Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики призывает граждан ответственно относиться к вопросам утилизации отходов.
«Беречь природу – общая задача государства и его жителей», - подчеркивают в профильном ведомстве.
Госслужба экологического контроля и охраны окружающей среды напоминает, что одним из приоритетных направлений государственной экологической политики Приднестровья является обеспечение безопасного обращения с отходами I-IV классов опасности.
«В прошлом году на территории республики осуществлялся раздельный сбор с последующим вывозом и утилизацией ртутьсодержащих приборов медицинского и иного назначения, а также ртутьсодержащих ламп, отработанных автомобильных шин и батареек», - отмечают в профильном ведомстве.
Ртутьсодержащие отходы относятся к высшему классу опасности – первому. Если допустимая концентрация паров ртути в воздухе жилых помещений составляет – 0,0003 мг/м³, то, например, одна люминесцентная лампа содержит 3-5 мг. В случае неправильной утилизации пары ртути могут вызвать необратимые последствия как для здоровья человека, так и окружающей среды.
«Единственное специализированное предприятие, которое занимается демеркуризацией (процесс удаления ртути) находится в Бендерах. За прошлый год организация обезвредила 60,4 тыс. люминесцентных ламп и приборов, полученных от муниципальных и государственных предприятий и учреждений республики», - информируют в профильном ведомстве.
Госслужба экологического контроля напоминает, предметы, которые содержат ртуть, приднестровцы могут сдать в ЖЭК по месту жительства. Также информацию о приеме ртутьсодержащих ламп по городам и районам можно узнать на сайте ведомства.
Ко второму классу опасности относятся отработанные источники малого тока – батарейки. Для их сбора устанавливаются специальные контейнеры (экологические боксы) в общественных местах. В республике нет специализированных предприятий, которые могут их утилизировать.
«По вопросам вывоза и утилизации данного вида отходов за пределами республики, приднестровская сторона активно взаимодействует с Миссией ОБСЕ. Благодаря этой работе в прошлом году было вывезено 5 тонн отработанных батареек», - уточнили в профильном ведомстве.
На территории республики также можно сдать на переработку автомобильные шины, которые относятся к IV классу опасности. В их состав входят более 120 вредных химических веществ, при разложении токсичные испарения попадают в воздух, воду и почву.
«С 2021 года в столице функционирует специализированное предприятие, которое занимается переработкой резинотехнических изделий. В прошлом году из 181,6 тонн отработанных автошин получили 138 тонн резиновой крошки и 42,7 тонн резиновой плитки. Сбор материалов осуществлялся как силами предприятия, так и посредством централизованной сдачи от юридических лиц», - сообщили в профильном ведомстве.
В госслужбе экоконтроля отмечают, что покрытия, изготовленные из резиновой крошки безопасны, их сегодня можно увидеть на территории Екатерининского парка, внутриквартальных спортивных мини-стадионов, детских игровых площадок и других объектов.
Классы опасности отходов:
I класс – отходы, обладающие высокой токсичностью и мгновенной опасностью. Такие отходы содержат сильные яды или опасные химические элементы (например, ртуть или свинец). Такие отходы могут разлагается в естесственной среде веками. Они представляют самую высокую степень опасности и требуют особо осторожного обращения.
II класс – включает отходы, которые могут причинить существенный вред окружающей среде при неправильном обращении с ними. Этот класс опасности включает отходы, обладающие химической или биологической активностью, но менее опасные, чем отходы I класса.
III класс – этот класс включает отходы, которые могут оказывать умеренно негативное воздействие на окружающую среду. В эту категорию попадают отходы, которые не являются токсичными, но все же могут быть вредными при длительном контакте.
IV класс – отходы, которые обладают малоопасными свойствами для окружающей среды или здоровья, но все же требуют особого внимания, так как могут создать проблемы при складировании или утилизации. В эту категорию обычно попадают бытовые отходы или строительные материалы.
V класс – отходы, которые считаются не опасными для экологии. К таким отходам относят мусор, который разлагается под воздействием окружающей среды.
Для обращения с отходами I-IV класса опасности необходимо получить лицензию по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма
Обсуждение новостей