В Приднестровье могут надолго закрыть путь к должностям в государственных ведомствах тем, кто без уважительных причин не служил по призыву. Верховный Совет ПМР на этой неделе принял в первом чтении соответствующие изменения в законы о государственной гражданской службе, а также о всеобщей воинской обязанности и военной службе.
Авторы законопроектов – депутаты Игорь Буга, Руслан Гареев и Андрей Сафонов – отмечают, что в последнее время в Приднестровской Молдавской Республике многое сделано для повышения привлекательности и облегчения службы по призыву в армии: сокращен срок службы; солдаты переведены на «режим рабочего дня» (с 8:00 до 18:00 часов); предоставляется целый ряд отсрочек для студентов; военнослужащие, призванные в армию после первого курса вуза и решившие продолжать учебу на заочном или вечернем отделении, освобождаются от платы за обучение.
Если говорить о государственной гражданской службе, то, по словам разработчиков, это деятельность, осуществляемая в публичных интересах, и потому государство вправе вводить для тех, кто поступает на такую службу, не только профессиональные, но и морально-нравственные критерии. Одним из этих критериев должно быть обязательное прохождение службы по призыву.
«Отношение гражданина к обязанности пройти военную службу характеризует его как способную или, напротив, не способную к ответственному осуществлению публичной деятельности личность», - считают авторы поправок.
Парламентарий Игорь Буга сообщил, что концепция законопроектов еще до их направления в Верховный Совет была обговорена с главой государства и в принципе одобрена.
«Подобная норма действует в Российской Федерации. Реалии сегодняшнего дня, геополитическая обстановка говорит в пользу того, что подобный закон должен быть и у нас», - заявил Буга.
Вопрос вызвал дискуссию в парламенте. Председатель фракции «Обновление» Петр Пасат выразил опасения, что предлагаемая норма может нарушать права человека.
Разработчики в ответ напомнили, что такие вопросы возникали и в России, где закон об уклонистах и госслужбе приняли в 2014 году. Там эта норма даже оспаривалась в Конституционном суде. КС РФ тогда признал, что само прохождение военной службы по призыву может обоснованно рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего, однако раскритиковал пожизненный запрет на доступ к госслужбе.
В результате в 2017 году норма российского закона изменилась: те, кто не прошел срочную службу без уважительных причин, получили 10-летнее ограничение на занятие должностей госслужбы, то есть фактически до 37-летнего возраста. Аналогичное ограничение Игорь Буга предлагает ввести и в Приднестровье. Это уже будет сделано ко второму чтению законопроектов. Тогда же будет определен и срок введения их в действие.
Депутат Илья Васильев спросил о том, будет ли в случае принятия и подписания закона «пересмотрен состав нынешнего чиновничьего аппарата». Объясняя свой вопрос, парламентарий констатировал, что на сегодняшний день многие госслужащие «разными способами умудряются не служить».
«Не может умудриться только сирота, у которого нет бабушки, дяди, тети; все остальные могут уклониться от службы в армии», - заявил Илья Васильев.
Отвечая Васильеву, вице-спикер парламента Галина Антюфеева, подчеркнула, что закон обратной силы иметь не будет.
«Если вы переживаете за работающих сегодня, то их это не коснется», - сказала Галина Антюфеева.
По результатам голосования большинство депутатов проголосовало за принятие в первом чтении законодательной инициативы, усложняющей получение должностей в государственных ведомствах уклонистам от военной службы по призыву.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
Обсуждение новостей