Loading...
Янв 15

После завершения очередной безрезультатной встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы, Президент Вадим Красносельский собрал срочное заседание Совета безопасности Приднестровской Молдавской Республики в связи со сложившейся ситуацией в переговорном процессе с Республикой Молдова. На заседании Совбеза основным докладчиком выступил политический представитель Приднестровья на переговорах с Молдовой, министр иностранных дел Виталий Игнатьев.

По словам дипломата, после положительной динамики в переговорах и достижения в 2017-2018 годах ряда договоренностей, летом 2019-го ситуация заметно ухудшилась. Кишинев в ходе переговоров применяет тактику давления на приднестровскую сторону. Ужесточение носит планомерный характер, под давление попадают все новые сферы.

«Молдавская сторона отказывается от принятия конкретных решений в рамках переговорного процесса, торпедирует выполнение достигнутых договоренностей. Среди мер давления – закрытие банковских счетов приднестровских предприятий и запрет на открытие новых, запрет на пересечение молдавско-украинской границы с использованием приднестровских водительских удостоверений и на автотранспортных средствах с приднестровскими номерами», - сказал Виталий Игнатьев.

При этом молдавская сторона, отметил глава МИД ПМР, ссылается на договоренность 2018 года, которая на самом деле определяла, что никаких изменений и ограничений в части водительских удостоверений не может быть. Второй момент: эта договоренность должна была распространяться на всех жителей Приднестровья без дискриминации по гражданству.

«Еще один важный аспект: запрет касается частных автолюбителей и водителей маршрутных такси, которые занимаются пассажироперевозками на территорию Украины. Они не могут зарегистрироваться и получить нейтральные номера», - пояснил Виталий Игнатьев.

Министр иностранных дел сообщил, что в ходе тираспольской встречи 14 января с кишиневским коллегой обратился за объяснениями по ряду актуальных вопросов, включая автотранспортную проблематику. В ответ от Александра Фленкя поступила невнятная отсылка на решения 2010 года, к исполнению которых якобы только сейчас приступила Молдова. При этом, документальной аргументации принимаемых молдавской стороной мер представлено не было.

«По факту – лишь нарушение Республикой Молдова договоренностей 2001 года о взаимном признании документов, механизма работы ПРТС, принципов переговорного процесса в целом и решений, отраженных в трех протоколах – берлинском, венском и римском, в которых зафиксирован отказ от любых ограничений в рамках переговоров», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

В ходе заседания Совета безопасности ПМР также обсуждались ограничительные меры Кишинева, связанные с отказом в выдаче лицензий перевозчикам и сертификатов об обучении, запретом на перевозку топлива по ее северной ветке Приднестровской железной дороги. В качестве инструмента властями Молдовы используется административное давление на граждан Приднестровья на пункте пропуска «Кучурганы» и в Кишиневском аэропорту.

Члены Совбеза отмечали, что меры реагирования политико-дипломатического характера с приднестровской стороны теряют эффективность в связи недоговороспособностью Кишинева. Сообщается, что в ходе дискуссии участники обсудили различные меры реагирования, принятие которых позволит защитить интересы и права граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей