Янв 14

Одной из тем, затронутых в ходе встречи представителей деловых кругов республики и таможенных органов ПМР, в рамках работы Общественного консультативного Совета по таможенной политике при ГТК ПМР, стала прозрачность внешнеэкономической деятельности при реализации посреднических схем, включая работу с оффшорными компаниями. На обсуждение данная проблема была вынесена неслучайно: её актуальность обусловлена целым рядом важных факторов, связанных с вопросами достоверности информации о ввозимых товарах, прозрачности осуществляемой сделки и противодействием использованию «серых» финансовых схем.

Понятие «оффшорная компания» существует достаточно давно. Оффшоры стали использовать ещё в конце 50-х годов прошлого века, когда некоторые американские компании начали выводить свою деятельность в более благоприятные, с точки зрения налогов, регионы. Тогда же эти компании получили свое название – оффшор (offshore), что в переводе с английского означает «вне берега». В специализированной литературе данный термин определяется как «иностранная компания, созданная на территории или в государстве, где гарантированы особенно низкие налоговые ставки и отсутствует жесткий валютный контроль над иностранным капиталом». Такие компании полностью освобождены от уплаты налогов, если они ведут деятельность за пределами страны, где они зарегистрированы.

С одной стороны, работа с оффшорными компаниями предоставляет бизнесу ряд преимуществ: максимальное снижение налоговых платежей, финансовая секретность и конфиденциальность операций, с другой – открывает широкие возможности для достижения незаконных целей практически неограниченному кругу лиц в любом регионе мира.

Схемы работы с оффшорными компаниями различны. Наибольшую популярность в среде таких сделок, в том числе и у экономических агентов ПМР, получили:

а) использование оффшорных компаний в импортно-экспортных операциях.

В таких схемах оффшор выступает в качестве посредника между поставщиком товара и действительным покупателем. Очень часто в этих сделках используется реинвойсинг – занижение или завышение стоимости товара.

При экспорте оффшорной компании продается товар по заниженной цене, а затем оффшорная компания перепродает этот товар конечному покупателю уже по мировой цене, оставляя у себя не облагаемую налогами и не контролируемую местными властями разницу.

При импорте находится наиболее выгодная цена, по которой будет покупаться товар у оффшорной компании. С учётом размеров процентных ставок, по которым взимаются налог на доходы организаций и импортная таможенная пошлина, находится такое идеальное значение ввозной цены, при которой сумма таможенных пошлин и налога на доходы организаций будет минимальной.

Наибольшие негативные последствия данная схема имеет, когда речь идет о бюджетных средствах. Использование оффшорных схем входит в практику приобретения товаров по государственному заказу, в рамках объявленных тендеров на приобретение товаров для государственных нужд, и т.п. При данной схеме оффшорная компания-посредник покупает товар у производителя по рыночной цене и продает экономическому агенту данный товар по цене, завышенной в несколько раз. При такой схеме бюджетные деньги благополучно перекачиваются на счёт оффшорной компании, оседая на счетах недобросовестных участников ВЭД;

б) использование оффшорных компаний при работе с финансовыми инструментами.

Схемой использования оффшорных компаний при работе с финансовыми инструментами, получившей распространение в практике внешнеэкономических агентов ПМР, является так называемая схема самофинансирования. Основной целью данной схемы является перекачка наиболее ликвидных активов предприятия – «валютных средств, ценных бумаг» на свои же счета, открытые в оффшорной зоне. Суть схемы сводится к тому, что оффшорная компания заключает с экономическим агентом ПМР договор на предоставление кредита под определенный процент на определенный срок. По истечении данного срока сумма кредита с процентами перечисляется на счёт оффшорной компании. При этом, как правило, привлеченные кредитные ресурсы либо используются не в целях их привлечения, либо не используются вообще;

в) использование оффшорных компаний при оказании услуг, выполнении работ.

Это схемы, при которых оффшорные компании выступают в роли подрядчиков на выполнение различного рода услуг: транспортных, юридических, маркетинговых, информационных, аудиторских, образовательных и т.п. В вышеназванном случае риск того, что данные услуги не будут оказаны, очень велик. При этом доказать факт их невыполнения весьма проблематично и затратно.
Использование экономическим агентом ПМР механизма работы с посредническими фирмами находит свое объективное объяснение только в таких случаях, которые обусловлены объективными причинами, например, когда приобретение товара напрямую у производителя невозможно.

Основная проблема, с которой сталкиваются таможенные органы при оформлении товара, приобретенного экономическим агентом ПМР у фирм-посредников, заключается в отсутствии достоверной информации о грузах и документах на них. Проявляется это в том, что один и тот же товар является одновременно объектом сделки по двум не связанным друг с другом контрактам, то есть оффшорная компания, приобретая товар у его непосредственного производителя, в то же время является его продавцом. Таким образом, один и тот же товар в стране экспорта оформляется по одному внешнеэкономическому договору и коммерческим документам, а в стране импорта – по другому внешнеэкономическому договору и коммерческим документам.

При обмене информацией с таможенными службами других государств возникает несоответствие данных, которыми располагает Государственный таможенный комитет, с данными о том же товаре у таможенных органов иных стран. Как орган государственной власти, представляющий республику, ГТК ПМР не может допустить подобные факты. В сложившейся ситуации таможенная служба ПМР занимает позицию выработки приемлемых как для деловых кругов, так и для государства, путей решения вопросов, возникающих в процессе осуществления экономическими агентами ПМР внешнеэкономической деятельности с компаниями-посредниками.

В качестве возможного разрешения существующей проблемы ГТК ПМР предлагает участникам ВЭД рассмотреть вариант заключения трёхсторонних договоров (экономический агент ПМР – компания-посредник – производитель товаров). В рамках таких контрактов будет осуществляться как поставка товара от продавца – производителя товара покупателю – экономическому агенту ПМР, так и все расчеты компании-посредника с продавцом – производителем товара и покупателем – экономическим агентом ПМР с компанией-посредником.

При таком механизме работы фактурная стоимость товара в оформленных таможенными органами ПМР грузовых декларациях будет соответствовать фактурной стоимости товара, задекларированной в таможенных органах грузоотправителя, так и документы, на основании которых товар оформлен в таможенных органах ПМР и таможенных органах страны-отправителя, будут одними и теми же.

В случае работы экономических агентов ПМР в рамках прежней схемы (наличие двух внешнеэкономических контрактов: между производителем и компанией-посредником; между компанией-посредником и непосредственным получателем товара), Государственный таможенный комитет при таможенном оформлении товара, являющегося предметом такой сделки, будет вынужден требовать у экономических агентов ПМР дополнительный пакет документов, чтобы установить прозрачность всей цепочки.

Кроме того, в данной ситуации ГТК ПМР не исключает возможность направления в таможенные органы стран-отправителей запросов в части подтверждения факта осуществления внешнеэкономической сделки.

Что касается вопроса борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, Государственный таможенный комитет ПМР в рамках предоставленных полномочий производит мониторинг внешнеэкономических операций, осуществляемых оффшорными компаниями на территории ПМР. Однако данная проблема требует комплексного подхода на уровне взаимодействия всех органов государственной власти республики.

Рассматривая международную практику противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем с использованием оффшорных компаний, можно выделить следующие моменты.

Первые действия со стороны мирового сообщества, последовавшие за появлением оффшорных зон, были предприняты в апреле 1999 года. Международная организация «Форум финансовой стабильности» (FSF) опубликовала первый список стран, где, по её мнению, финансовый и правовой контроль явно недостаточен.

После публикации этого списка странам, приютившим в своих реестрах десятки тысяч зарегистрированных оффшоров, волноваться не приходилось: список, представленный FSF, носил лишь информационно-рекомендательный характер и ни к каким санкциям привести не мог. Однако именно после этого началось полномасштабное наступление на регистрацию оффшоров.

Уже через несколько месяцев «Рабочая группа по финансовому действию» (FATF) опубликовала собственный список «налоговых гаваней». Официальным поводом для публикации этого перечня неблагонадежных стран стала степень их содействия при получении международных запросов при расследовании дел об отмывании денег. Собственно, в списки попали практически все страны, давшие приют зарегистрированным оффшорам. Этим FATF не ограничился, предоставив свои рекомендации, которые заключались в том, что всем финансовым структурам «развитого мира» предлагалось проявлять повышенную бдительность к компаниям, зарегистрированным в странах, попавших в список. Последний список из составленных международными организациями принадлежал Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Свое нападение на «налоговые гавани» OECD уже не прикрывала международным сотрудничеством, оказанием правовой помощи и пр. Регистрация оффшоров в оффшорных зонах была поставлена «вне закона» из-за недобросовестной налоговой конкуренции.

Немаловажен опыт ближайших соседей в противодействии незаконного отмывания денежных средств, который можно использовать в реалиях нашей действительности.

Первые серьезные попытки противодействию уклонения юридических лиц от уплаты налогов, сборов и невозвращению валютной выручки Российской Федерацией были предприняты ещё в 2001 году. Проект Федерального закона №141525-З «Об особом правовом статусе на территории Российской Федерации оффшорных компаний» устанавливал, что оффшорные компании не вправе:

осуществлять деятельность по экспорту из Российской Федерации товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
осуществлять деятельность по импорту в Российскую Федерацию товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
осуществлять валютные операции, указанные в Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле»;
участвовать в качестве покупателей в сделках приватизации государственного и муниципального имущества;
владеть на праве собственности акциями российских юридических лиц, являющихся открытыми акционерными обществами, и осуществлять функции управляющей организации в открытых акционерных обществах.

По ряду причин данный документ так и остался проектом. Однако в Российской Федерации действует ряд подзаконных актов и международных соглашений, которые регулируют данную сферу.

Иным путем в противодействии легализации отмывания доходов, нажитых преступным путем, пошла Республика Беларусь. Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2000 г. №17 «О введении оффшорного сбора» в Республике Беларусь с января 2000 года введен оффшорный сбор, плательщиками которого являются резиденты Республики Беларусь, уплачиваемый в размере 15% от денежных средств, перечисленных резидентом Республики Беларусь нерезиденту, зарегистрированному в оффшорной зоне.

Какой бы путь в противодействии легализации доходов, нажитых преступным путем, ни выбрала наша республика, необходимо ещё раз подчеркнуть, что к вопросу внешне­экономических операций, в которых участвуют оффшорные компании, необходимо подходить комплексно, на уровне взаимодействия всех органов государственной власти.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей