Loading...
Дек 04

Медицинский персонал коронавирусных госпиталей будет получать доплаты за особенности профессиональной деятельности. Такие выплаты будут осуществляться взамен командировочных, которые они получают сегодня в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Соответствующая законодательная инициатива была направлена главой государства в режиме законодательной необходимости в Верховный Совет и принята депутатами сразу в двух чтениях.

Законопроект направлен на поддержку медицинских работников. Кроме установления доплат, предусматривается также, что срок командировки в коронавирусные госпитали не ограничен.

Доплаты за особенности профессиональной деятельности будут начисляться с учетом специфики условий труда медицинских работников. Такие доплаты предусмотрены в том числе за лечение больных коронавирусной инфекцией, за работу с пациентами, поступающими с подозрением на COVID-19, за проведение мероприятий по борьбе и предупреждению распространения коронавируса. Сумма доплаты составляет от 100 до 1 000 РУ МЗП (от 730 до 7 300 рублей) в зависимости от организации, структурного подразделения, категории работников и должности.

«Инициатива вызвана сложившейся практикой, когда медработников направляют работать в ковидные центры не по основному месту работы, и в соответствии с Трудовым кодексом необходимо оформлять командировки, а в законе есть ограничения по суточным выплатам, ограничения по периоду командировки. Вносится изменение для того, чтобы медработникам можно было выплатить доплаты за исполнение своих профессиональных обязанностей в ковид-центрах. И они значительно выше. Новый механизм выплат будет использоваться во изменение норм трудового законодательства», - пояснил председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан.

Принятые поправки к закону «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 году» направлены на подпись Президенту ПМР.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей