По данным Всемирной организации здравоохранения на земле каждые шесть секунд от последствий курения умирает один человек. До сих пор в Приднестровье не существовало законодательных актов, регламентирующих права и обязанности курильщиков. 2015 год внес в это обстоятельство свои коррективы: в январе Президент ПМР Евгений Шевчук подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В законе отражены основные понятия, права и обязанности как активных, так и пассивных курильщиков. Закон, предусматривает серьёзное ограничение на курение в общественных местах, запрет рекламы сигарет, медицинскую помощь курильщикам, желающим отказаться от никотиновой зависимости.
Главная цель антитабачного закона – снижение доступности табачной продукции, сокращение на нее спроса и повышение результативности профилактики заболеваний, возникающих в последствие употребления табака. Так же подписан сопутствующий документ – Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях». Он определяет ответственность для родителей и заменяющих их лиц за потребление табачных изделий детьми и подростками, вовлечение их в процесс потребления табака и табачных изделий.
В правовом акте определены суммы административных штрафов за нарушения в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Так, например, уже с июля нынешнего года, курение запрещается: водителям и пассажирам общественного транспорта, на детских площадках и пляжах, на АЗС, в местах общего пользования многоквартирных домов.
Курить в специально отведенных для этого местах придется по месту работы, на вокзалах, в гостиницах, помещениях органов государственной власти, торговых точках, кафе и рынках, учебных, медицинских и курортных заведениях.
Не допускаются продажа и потребление сигарет и табачных изделий несовершеннолетними; продажа сигарет и папирос поштучно. Производителям табачных изделий на упаковке предписано более детально раскрывать их состав. На каждой пачке и упаковке табачных изделий обязательно должны быть нанесены предупреждения о вреде потребления
табака для здоровья человека, отсутствовать такие термины, как «с низким содержанием смол», «легкие», «супер легкие», «ультра легкие», и их аналоги на других языках.
Для сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещена реклама табака, табачной продукции, курительных принадлежностей и потребления табака. Не допускается демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака в приднестровских СМИ, в театрально-зрелищных представлениях, если такое действие не является неотъемлемойчастью художественного замысла. Усиливается роль антитабачной пропаганды в СМИ.
Положения закона, предписывающие работодателям отводить специально оборудованные места для курения табачных изделий, соответствующие санитарно-гигиеническим правилам и нормам, так же предполагающие оборудование залов «для курящих» в помещениях общественного питания начнут действовать с 1-го января 2016 года.
Законодательные акты в действии помогут гражданам реализовать право на чистоту окружающей среды. Приводим мнения людей, зашедших в редакцию, о привычке к курению.
Татьяна: «К курению отношение резко отрицательное. Меня раздражает запах табака. Всем курильщикам желаю отучиться от этой привычки. Народная мудрость гласит, что бросить курить легче сегодня, чем завтра».
Николай: «Я – курильщик, со стажем. Периодически бросаю эту злостную привычку. Мой рецепт прост: докурить последнюю сигарету, бросить окурок и как следует растоптать его. Главный мотив – здоровье. Когда не курю, самочувствие лучше. Тут важна и денежная выгода. Средств, отведенных на покупку месячного запаса «никотинки», хватает на то, чтобы заправить машину 50-ю литрами топлива. Отличная альтернатива, на мой взгляд».
Оксана Григоренко
Один отзыв на «Курение вредит здоровью»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
17 июля 2015 в 17:51
Прочитала закон. Где указано, что на рынках нельзя курить? Почему оборудовать места для курения обяжут только в 2016 году, если закон вступил в силу уже сейчас? И почему в СМИ не освещали эту информацию после подписания закона в январе 2015 года ? Абсолютно не согласна. Думаю, есть гораздо более серьёзные проблемы, требующие срочного решения, чем курение.