июня 04

Медицина В республиканском Центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями был организован круглый стол с представителями средств массовой информации. Профильные специалисты в области здравоохранения рассказали о проведенных на территории республики различных мероприятий и акций. Кроме этого, медики проводили экспресс-тестирование в различных населенных пунктах Приднестровья.

В этом году внимание специалистов было сосредоточено на донесении информации о том, что ВИЧ-позитивный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой в крови не может стать источником заражения, от него невозможна передача инфекции другому человеку. Об этом говорят результаты множества исследований в дискордантных парах (отношения, в которых один партнер имеет ВИЧ-положительный статус, а второй отрицательный). За годы наблюдений не было зафиксировано ни одного случая передачи инфекции половым путем в парах, где ВИЧ-позитивный человек принимал APB-терапию и этим поддерживал неопределяемую вирусную нагрузку.

В рамках работы мобильной профилактической службы 282 человека прошли экспресс-тестирование, у двух из них ВИЧ-статус оказался положительным, у троих - был обнаружен сифилис. Путем иммуноферментного анализа крови были обследованы 1 311 человек, в 11 случаях пробы были положительными. На гепатит С было протестировано 175 человек, среди них инфицированных не оказалось.

По словам главного врача Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Гончар, роль СМИ в борьбе с распространением ВИЧ, огромна. Уделять внимание этой теме нужно регулярно, а не несколько раз в год, причем делать это интересно и разнообразно. Толерантность журналистов, их знание общепринятых терминов и объективное отражение реальности помогут читателям и зрителям изменить свое отношение к теме ВИЧ и тех, кто живет с этим заболеванием.

В качестве примера организаторы встречи предложили участникам посмотреть документальный фильм «Позитивные люди», подготовленный Первым Приднестровским телеканалом. Ее автору – Анне Бугаевой – в рамках встречи вручили благодарственное письмо за проявленный интерес к данному вопросу и вклад в формирование толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям и их близким.

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей