В Приднестровье задумались о реорганизации системы послевузовского медицинского образования, подготовки и трудоустройства узких специалистов.
Послевузовское образование
На сегодняшний день послевузовское образование выпускников медицинского факультета Приднестровского государственного университета проходит в двух форматах: в виде интернатуры и ординатуры. Стать врачом выпускник медфака может только после успешного завершения интернатуры. Ординатура – следующая ступень, предполагающая углубленное изучение выбранной медицинской специальности с уклоном на практику.
Однако, в Российской Федерации с 2016 года интернатура отменена и обучение там проводится только в ординатуре. Министр здравоохранения Кристина Албул сторонница такого метода обучения будущих врачей. Глава приднестровского государства Минздрава считает такой подход оправданным и предлагает пересмотреть соответствующие законодательные нормы с тем, чтобы реорганизовать систему послевузовского медицинского образования в Приднестровье на примере российского опыта.
«К освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское или фармацевтическое образование. Ординаторы отличаются более углубленным погружением в специальность – два года практически индивидуального обучения под началом более опытных специалистов дают о себе знать», - отмечает Кристина Албул.
Работа над изменением законодательства в этом направлении уже начата. При Минздраве ПМР создана рабочая группа, в которую вошли представители Приднестровского госуниверситета и Министерства просвещения ПМР.
Президент Вадим Красносельский не против такого подхода организации послевузовского медицинского образования. По его мнению, ординатура в первую очередь должна проходить на базе государственных лечебно-профилактических учреждений и только в случае отсутствия конкретных специалистов дополнительно на базе иных медицинских центров.
Глава государства считает, что в разработке учебных программ для ординаторов должны принимать участие в равной степени специалисты ПГУ и Минздрава. Данный механизм должен быть разработан и утвержден до 1 июня текущего года.
«Ребята выпускники должны знать и быть готовы к тому, что они не идут в интернатуру, а идут в ординаторы» - подчеркнул Вадим Красносельский.
Подготовка и трудоустройство узких специалистов
Дефицит врачей узких специальностей – давняя проблема приднестровской медицины. Такое положение дел связано с рядом факторов: низкая заработная плата, по большей части устаревшая материально-техническая база государственных медучреждений и привлечение специалистов в коммерческие медицинские организации, которые предлагают лучшие условия труда.
В качестве временной меры решения проблемы нехватки узких специалистов, Минздрав ПМР предложил разработать механизм, позволяющий заключать договоры между госучреждениями и коммерческими медицинскими организациями. В первую очередь речь идет о детских специалистах. В случае если требуется консультация врача, которого нет в поликлинической сети, то по направлению участкового педиатра ребенка на бесплатной основе должны будут принимать профильные специалисты коммерческих учреждений. Труд врача в этом случае будет оплачиваться за счет средств госбюджета по тарифам учреждений, в которых данный специалист работает.
Данное предложение министерства также нашло поддержку в лице главы государства. При этом, Вадим Красносельский обратил внимание на еще одну проблему, напрямую влияющую на кадровый состав системы здравоохранения, – отсутствие четкого законодательного механизма закрепления выпускников высших учебных заведений в государственных медучреждениях. Трехсторонние договоры между государством, университетом и студентом учащиеся медфака ПГУ стали заключать только с 2019 года. Ранее никаких обязательств перед государством выпускники, по сути, не имели.
«Мы вкладываем бюджетные средства в выпускников. Должна быть справедливая форма закрепления специалистов. Выпускник подписывает согласие – государство гарантирует рабочее место», - отметил Президент ПМР.
Вадим Красносельский убежден: чтобы улучшить положение медицины в целом, следует улучшить отношение государства к врачу. Это рабочее место, заработная плата, возможность развивать свой потенциал.
«Формирование этих отношений – честных, прозрачных, эффективных, благоприятных для врача – основа для изменения подхода врача к пациенту», - подытожил глава государства.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Уроки истории надо помнить
- Закон и ответственность на дорогах
- Оперативный штаб информирует
- Вам пакет нужен?
- Следим за лицом
- Приднестровье – объект влияния на позицию Кремля
- Отчизны верные сыны
- COVID-обстановка за неделю
- Порядок выдачи больничного по карантину будет пересмотрен
- Будущее – в единстве приднестровского народа
- Прогноз погоды на неделю
- Натуральные средства от изжоги
- Товарное производство Приднестровья
- Срок уплаты налога с владельцев транспортных средств
- Электронный журнал вместо дневника
- Свою историю важно знать
- Экономика: Осторожный оптимизм
- Карантин в школах и детсадах
- Кишиневское хамство и русофобия
- Таможня делает план
- Январский прожиточный минимум
- Собственное жильё для детей-сирот
- Врачи получили субсидии на жильё
- Решения для улучшения
- Текучка кадров
- Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья
- Электромаш осваивает рынок Молдовы
- Январские цены на продукты
- Развитие возможно только с Россией
- Учебный процесс и эпидемическая безопасность
- Инфляционные процессы на потребительском рынке
- COVID-ситуация за неделю
- Халявщик меняет прописку
- Январский индекс цен
- В протоколы лечения COVID внесут изменения
- На Приднестровье будут давить
- Ученики возвращаются за парты
- От Екатерины до Французской революции
- Пандемия добавила проблем между Приднестровьем и Молдовой
- Производственные показатели МГРЭС
Обсуждение новостей