16 января 2025 года Фонд Карнеги Европа в разделе «Стратегическая Европа» опубликовал материал «Газовый кризис Молдовы – это головная боль Европы».
«Европе необходимо активизировать дипломатическое взаимодействие с де-факто властями Тирасполя, используя все доступные каналы, а не только правительство в Кишиневе. Приднестровцам необходимо более ясно и четко услышать, что Европа может им предложить», - главная рекомендация, сформулированная в этой статье.
В последующие две недели в Брюсселе действовали строго по этой методичке, предложив в конечном счете гуманитарную помощь на закупку российского газа для Приднестровья. Это было сделано во многом не только, и даже не столько, через правительство Молдовы. Если бы все зависело только от «власти дебилов в Кишиневе», то Приднестровье никогда не получило бы никакого газа. У этих было только одно желание – давить непокорный регион, – а когда из Брюсселя сказали, что надо этот кризис как-то разрешать, появилась другая навязчивая идея – как придумать такую засекреченную и коррупционную схему, чтобы она работала на интересы (и) кишиневских проеэсовцев.
Теперь чиновники и пропагандисты в Кишиневе пытаются делать хорошую мину при плохой игре и представлять все происшедшее, как их собственный успех, как поражение России и победу ЕС, и чуть ли не как огромный шаг по возвращению блудного Приднестровья в состав Молдовы на условиях ее проеэсовских властей.
Во-первых, то, что произошло, во многом было сделано вопреки действующему законодательству Молдовы, в частности, закону от 2005 года о принципах (не)урегулирования приднестровской проблемы, и положениям Уголовного кодекса о противодействии сепаратизму. В Брюсселе сказали нарушить эти законы – и в Кишиневе их нарушили.
Во-вторых, Тирасполь в какой-то мере прорвал то, что там называют «экономической блокадой» со стороны Кишинева. Власти Приднестровья наладили прямой диалог с чиновниками Евросоюза и ОБСЕ, а когда все разрешилось, Вадим Красносельский даже поблагодарил за все Урсулу фон дер Ляйен.
В-третьих, выставлять все случившееся, как шаг на пути к реинтеграции – это полный бред. Корни приднестровского конфликта, которые тянутся еще во времена распада СССР, гораздо глубже, но в руководстве в Кишиневе уже не осталось практически никого, кто мог бы это хотя бы просто осознать, не говоря уже о том, чтобы что-то делать.
Две простые (на самом деле, нет) вещи. Руководители Молдовы выступают на фоне флагов РМ и ЕС, а руководители в Тирасполе на фоне флагов ПМР и РФ. 9 мая в Тирасполе будут отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, а власти в Кишиневе – День Европы. Такие вещи невозможно «реинтегрировать» в принципе.
Надежды кишиневских политиков и экспертов на то, что можно сепаратно договориться с какими-то олигархами в Тирасполе, потому что Приднестровье – это просто «Республика Шериф», крайне примитивны. Уж какие крутые олигархи были в Москве и Донецке – и где они?
В-четвертых, бессарабские румыны, захватившие власть в Кишиневе, не понимают, что даже если реинтеграция произойдет, причем, в любой форме и на любых условиях, это будет означать и полное переформатирование власти в самом Кишиневе. Слабоумные энпэошники просто не в состоянии противостоять тем, кто знает, что такое реальное государственное строительство.
И последнее. То решение, которое сейчас реализуется – временное. Эта схема действует до 10 февраля. Уже через неделю нужно будет предложить более долгосрочное и устойчивое решение. До 31 декабря 2024 года «Газпром» ежегодно поставлял безвозмездно в Приднестровье газ в объеме порядка 2 млрд. кубометров на сумму примерно в 1 млрд. долларов США. ЕС готов платить такие деньги на постоянной основе? Россия готова. Если же Брюссель и Москва договорятся о совместных действиях по обеспечению Приднестровья газом, то в чем «победа» для «власти дебилов в Кишиневе», если, конечно, не считать откаты для узкой прослойки особо одаренных «еврокоррупционеров»?
Дмитрий Чубашенко, кишиневский публицист
Оставьте свой отзыв
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
Обсуждение новостей