Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анвар Азимов считает, что после вывода российских миротворцев обстановка в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, “остается сложной” и может снова обостриться.
”В первую очередь это связано с действиями грузинской стороны, продолжающей концентрацию в приграничных районах своих воинских формирований и тяжелых вооружений, создание новых полевых лагерей и наблюдательных постов”, - заявил он в среду на совместном заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета ОБСЕ.
На этом фоне, по его словам, “не прекращаются провокации, задержание грузинской полицией мирных граждан Южной Осетии при переходе границы, а также похищения югоосетинских жителей в приграничной полосе”.
Российская сторона выступает за прочное обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии в соответствии с договоренностями Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, которые четко предписывают вооруженным силам Грузии возвращение в местах их постоянной дислокации, подчеркнул далее Азимов.
Россия с выводом 8 октября 2008 года миротворцев из зоны безопасности вокруг Южной Осетии полностью выполнила обязательства по российско-французским договоренностям, указал российский дипломат.
Евросоюз, как отметил российский постпред, в соответствии с этими же договоренностями взял на себя гарантии неприменения силы со стороны Грузии, разместив с 1 октября прошлого года в прилегающих к Южной Осетии и Абхазии зонах свою наблюдательную миссию.
Однако ее мандат “не предусматривает ни контроля за действиями грузинских войск, ни принятия эффективных мер по противодействию попыткам новой дестабилизации обстановки в регионе”, указал постпред России при ОБСЕ.
Говоря о подписанном недавно между Миссией Евросоюза и министерством обороны Грузии меморандуме о взаимопонимании, Азимов высказал мнение, что он “будет содействовать улучшению транспарентности в вопросе отслеживания передвижений грузинских войск в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии”.
Однако, сказал постпред, “этот документ, по сути, имеет лишь уведомительный, а не рестриктивный характер”.
“К тому же заключен он всего на три месяца”, - добавил российский дипломат.
”В условиях сохраняющейся высокой степени напряженности в приграничных с Южной Осетией и Абхазией районах Грузии становится очевидным скорейшее принятие мер запретительного порядка на присутствие там грузинских вооруженных сил и вооружений, как это и было предусмотрено договоренностями Медведева - Саркози”, - заявил он.
В этой связи Азимов назвал странным призыв Евросоюза к российской стороне “принять ответные, симметричные меры”.
Оставьте свой отзыв
- Об изменениях в тарифной политике
- Октябрьский прожиточный минимум
- Право на трудовую деятельность
- О досрочном голосовании
- Прогноз погоды на неделю
- Надпись TIR на фурах
- Кукуруза при диабете
- Подзимний посев моркови
- Питание при проблемах с желчным пузырем
- Вред и польза опавшей листвы
- План демонтажа автономии
- Дополнение к автосервису
- Текущая ВЭД ПМР
- Эпидемиологическая ситуация
- Кишинев пообещал план реинтеграции
- Меры поддержки населения
- Новогодняя финансовая помощь
- Таможенная правоохрана
- Приближается крах Украины
- Капкан для двоих
- Залог успешности
- Меры по стабилизации тарифов
- По факту ночного ДТП
- Порядок ВЭД для ИП
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
Обсуждение новостей