В центре Варшавы, 3 августа, произошли столкновения демонстрантов с полицией. Причиной волнений стал… крест, установленный в память о президенте Польши Лехе Качиньском и других жертвах авиакатастрофы под Смоленском.
В последние месяцы спекуляции на тему трагедии с президентским Ту-154 стали главной темой польской политической жизни. То сторонники покойного лидера страны из партии "Право и справедливость" обвинят Россию в том, что она, дескать, решила убить Леха Качиньского, чтобы тот не попал на траурные мероприятия в Катынь. То они обвинят премьер-министра Дональда Туска в том, что тот пожалел деньги на новый самолёт для президента.
То противники Качиньского периодически вспоминают о его сумасбродном поведении во время предыдущих полётов. А самый скандальный депутат Сейма Ян Паликот обвинил покойного президента в том, что он, мол, был перед роковым рейсом пьян. За почти четыре месяца, прошедших со дня трагедии, не было только "драки имени Качиньского". Но и этот пробел оказался восполнен.
Яблоком очередного политического раздора стал деревянный поминальный крест, установленный ещё 10 апреля у стен президентского дворца. Он превратился в стихийный мемориал, куда любой желающий почтить память Леха Качиньского и других жертв трагедии мог принести цветы и свечи.
Однако избранный недавно президентом Польши Бронислав Коморовский, чья инаугурация состоится послезавтра, решил, что крест не может вечно стоять у входа в президентский дворец. Место ему — в костёле Святой Анны, расположенном буквально в нескольких десятках метров от входа в резиденцию главы государства. В итоге канцелярия Коморовского договорилась с общественными организациями и церковью о переносе креста в храм.
Собственно говоря, ничего удивительного в предложении Коморовского нет. Согласно христианским традициям, покойников поминают в церкви. Но сторонники покойного президента выступили категорически против переноса креста. Они обвинили избранного лидера страны в попытках стереть память о Лехе Качиньском. Наиболее рьяные поклонники покойного устроили вокруг импровизированного мемориала сбор подписей за сохранение креста и установили там круглосуточное дежурство.
Церемония переноса креста была назначена на третье число. Полицейские заранее оцепили крест несколькими кордонами, установили вокруг него металлические заграждения. Однако в назначенный час к мемориалу пришли сотни сторонников "Права и справедливости". Защищать крест приехали и представители польской диаспоры во Франции, для которых Качиньский был настоящим кумиром.
В руках поклонников покойного президента была плакаты, а из их уст бурным потоком лилась ненормативная лексика в адрес Коморовского и полицейских. Странное для поминальной акции зрелище. Дальше — больше. Несколько десятков активистов "Права и справедливости" пошли напролом, завязалась потасовка с полицией. К счастью, серьёзно пострадавших не было, но для усмирения особо ретивых демонстрантов полиции пришлось применить дубинки (по предварительным данным, использовался и слезоточивый газ) .
В итоге, власти решили не связываться с демонстрантами. Группа ксендзов, взявших было в руки крест, поставили его обратно. Глава канцелярии избранного президента Яцек Михаловский заявил, что "в подобной атмосфере, полной эмоций, перенос креста невозможен". Так что не исключено, что 6 августа по окончании церемонии приведения к присяге в Сейме Бронислав Коморовский проследует в президентский дворец мимо всё ещё стоящего деревянного креста.
Толпа, защищавшая импровизированный мемориал, ликовала. По словам активистов "Права и справедливости", им удалось отстоять памятный знак, а в дальнейшем число защитников креста будет только увеличиваться. Но и власти не отказались от своих планов убрать крест. Так что стычки у президентского дворца могут повториться.
Удивительное "совпадение" получилась. В свою бытность президентом Лех Качиньский уделял огромное внимание историческим спекуляциям. Расстрелянные 70 лет назад в Катынском лесу польские офицеры стали краеугольным камнем его политики в отношении России. О погибших во Второй мировой войне он многократно вспоминал в те моменты, когда осложнялись отношения Польши с Германией.
И вот теперь уже на гибели самого Качиньского устраивают бесконечные политические спекуляции.
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей