На этой неделе в Белоруссии работает группа экспертов Всемирного банка. Они обсудят с правительством Белоруссии «технические аспекты» осуществления приватизации. Значит ли это, что белорусам стоит ждать и самой приватизации?
Группа экспертов Всемирного банка (ВБ) во главе с директором отдела Украины, Беларуси и Молдовы Мартином Райзером приехала в Минск в понедельник и пробудет здесь до пятницы. Как пояснили в представительстве ВБ, делегация намерена обсудить с властью, бизнесом и представителями общественности экономическую ситуацию в Белоруссии. В сфере интересов ВБ – вопросы макроэкономики, приватизации, налогово-бюджетной политики. «На встречах будут обсуждаться вопросы текущей социально-экономической ситуации, первоочередные меры экономической политики страны, ход реализации и подготовки проектов, поддержанных ВБ, проводимая аналитическая работа, а также перспективы дальнейшего сотрудничества Беларуси и ВБ», – пояснили в представительстве. Как сообщило местное официальное информагентство БЕЛТА, особое внимание будет уделено теме приватизации. В частности, аспектам «создания правовой и институциональной основ» для ее проведения.
Надежды на приватизацию в Белоруссии живут столько, сколько у власти находится Александр Лукашенко. Официальный Минск декларирует эти реформы, но планы спотыкаются об экзотические для потенциальных инвесторов требования – практически тотального контроля со стороны государства. И хотя президент Лукашенко еще недавно говорил, что никакой распродажи белорусской собственности ждать не стоит, эксперты, анализируя экономические показатели, предполагают, что в нынешних условиях Белоруссии все-таки придется расстаться с какой-то частью «фамильного серебра» для удержания социальной стабильности в стране. Максимальное влияние на ситуацию оказывают два фактора: республика находится накануне президентских выборов и при этом лишена привычной моральной и материальной поддержки со стороны России.
ЦИК Белоруссии заявляет, что президентская кампания будет стоить бюджету 12 млн. долл., но на самом деле переизбрание Лукашенко стоит гораздо дороже. Только августовское популистское повышение пенсий на 10% обойдется в 250 млн. долл. до конца года, а впереди еще повышение зарплат бюджетникам в ноябре накануне выборов.
В то же время ситуация в экономике не дает никаких поводов для оптимизма, несмотря на вполне презентабельные валовые показатели. Данные статистики свидетельствуют о том, что половина белорусских субъектов хозяйствования не имеет собственных средств для оплаты текущих расходов, не говоря уже о прибыли. Что касается сельского хозяйства, о достижениях которого так много говорит Лукашенко, то там собственные средства имеют только 10% предприятий, а их долги в 3,5 раза превышают суммы, которые задолжали им.
Кредиты и займы, на которые в этой ситуации делается ставка, увеличивают финансовое бремя – за год они выросли на 30%. Весь внешний долг страны уже достиг почти половины ВВП, и на его обслуживание тратится около 20% доходов от экспорта. Правительство оправдывается тем, что размер госдолга пока находится в пределах допустимого (порядка 14% ВВП), однако забывает при этом уточнить, что почти все остальные долги – это долги госпредприятий и их проблемы – это проблемы бюджета. При этом никакого притока иностранных инвестиций, несмотря на все усилия властей по улучшению бизнес-климата, не наблюдается. Их доля так и балансирует на уровне 2% в общем объеме.
Несмотря на постоянные повышения пенсий и зарплат, у населения нет повода для радости – цены растут еще более стремительно. Не далее как вчера было объявлено о повышении цен на говядину – по 4% в сентябре и октябре, на свинину – по 3%, на молочные продукты – на 2%.
Даже в случае победы на выборах в декабре, в чем в Минске никто не сомневается, Лукашенко вынужден будет искать средства для дальнейшего удержания социальной стабильности и своей власти. Возможно, рекомендации ВБ по поводу того, как провести приватизацию, могут наконец-то пригодиться белорусской власти.
Сотрудничество Белоруссии с ВБ осуществляется в рамках стратегии на 2008–2011 финансовые годы. На момент принятия стратегия предполагала выделение стране около 100 млн. долл. США в год. В декабре 2009 года ВБ принял решение о расширении стратегии сотрудничества с возможностью выделения стране в 2011 финансовом году дополнительных кредитных средств в размере 250 млн. долл. США. Кроме того, в рамках сотрудничества реализуются социальные проекты и проекты, касающиеся энергоэффективности.
Оставьте свой отзыв
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
- Оформление разрешения на временное проживание
- Прогноз погоды на неделю
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Домашнее животное для человека
- Губит людей не пиво
- Питание при мочекаменной болезни
- Ошибки при прогреве мотора
- Плутовство и неуважение
- Поддержка предприятий с иностранным капиталом
- История: Шаг назад
- Экс-депутат готов защищаться в суде
- Октябрьский прожиточный минимум
- Развитие животноводства и птицеводства
- Эффективный обменный курс рубля
- Убийство родного брата
- Хозяйственные будни Тирасполя
- Обучение специалистов ЖКХ
- Профилактика аллергии на сорные травы
- Разбой в аптеке
- Требования при временном ввозе авто
- Отчаяние хромой утки
- Перечень при поступлении в роддом
- Чёрные лесорубы
- Изменения в законе о Гражданстве РФ
- Мера по борьбе с неплательщиками
- Соцопрос изучения миротворчества
- Память о великих земляках
- Польза тысячелистника
- Все об инсульте
Обсуждение новостей