Правительство Японии в понедельник потребовало от Китая отозвать два патрульных судна, находящиеся в районе спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао), где 7 сентября японской стороной был задержан китайский траулер, сообщает агентство Дзидзи со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Йосито Сэнгоку.
Сэнгоку заявил на пресс-конференции, что китайские суда находятся в акватории островов с вечера 24 сентября. По каналам МИД Китаю передано требование прекратить деятельность судов.
Китайский траулер 7 сентября был задержан японской службой безопасности на море в ходе промысла у спорных островов. Судно и экипаж затем были отпущены, однако под стражей в Японии был оставлен капитан, которого подозревали в препятствовании действиям японской береговой охраны. Китай неоднократно требовал "немедленного и безусловного" освобождения своего гражданина. В пятницу японские власти приняли решение освободить капитана китайского судна.
В заявлении по итогам инцидента, опубликованном в ночь на субботу на сайте китайского МИД подчеркивалось, что задержание китайского рыболовецкого судна является незаконным, поскольку острова являются китайской территорией. Японская сторона должна принести извинения и выплатить компенсацию китайской стороне в связи с этим инцидентом, подчеркивалось в документе.
Китай дважды требовал от японской стороны принести извинения, однако оба раза получил отказ. В воскресенье премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что "острова Сэнкаку являются японской территорией, и, если рассматривать требования Китая об извинениях с этой точки зрения, то они абсолютно неприемлемы".
В пятницу китайские СМИ сообщили о задержании в Китае четырех граждан Японии, которые, по данным властей КНР, вели незаконную видеосъемку военного объекта.
Острова Сэнкаку являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов, акватория которых богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.
Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей