Правительство Японии в понедельник потребовало от Китая отозвать два патрульных судна, находящиеся в районе спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао), где 7 сентября японской стороной был задержан китайский траулер, сообщает агентство Дзидзи со ссылкой на заявление генерального секретаря японского правительства Йосито Сэнгоку.
Сэнгоку заявил на пресс-конференции, что китайские суда находятся в акватории островов с вечера 24 сентября. По каналам МИД Китаю передано требование прекратить деятельность судов.
Китайский траулер 7 сентября был задержан японской службой безопасности на море в ходе промысла у спорных островов. Судно и экипаж затем были отпущены, однако под стражей в Японии был оставлен капитан, которого подозревали в препятствовании действиям японской береговой охраны. Китай неоднократно требовал "немедленного и безусловного" освобождения своего гражданина. В пятницу японские власти приняли решение освободить капитана китайского судна.
В заявлении по итогам инцидента, опубликованном в ночь на субботу на сайте китайского МИД подчеркивалось, что задержание китайского рыболовецкого судна является незаконным, поскольку острова являются китайской территорией. Японская сторона должна принести извинения и выплатить компенсацию китайской стороне в связи с этим инцидентом, подчеркивалось в документе.
Китай дважды требовал от японской стороны принести извинения, однако оба раза получил отказ. В воскресенье премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что "острова Сэнкаку являются японской территорией, и, если рассматривать требования Китая об извинениях с этой точки зрения, то они абсолютно неприемлемы".
В пятницу китайские СМИ сообщили о задержании в Китае четырех граждан Японии, которые, по данным властей КНР, вели незаконную видеосъемку военного объекта.
Острова Сэнкаку являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов, акватория которых богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.
Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.
Оставьте свой отзыв
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
Обсуждение новостей