Международные политические будни в последние две недели были обогащены целым букетом громких заявлений президента Грузии Саакашвили об отношениях в правящем российском тандеме. Конечно, Саакашвили последний из тех, кто может высказываниями в стиле "Путин и Медведев заняты отравлением друг друга" повлиять на ситуацию в России. Допускать же, что он пытался извлечь какие либо преимущества из якобы имеющихся разногласий между Медведевым и Путиным тоже нелепо. Его заявления явно направлены на другую аудиторию - Запад. Михаил Саакашвили, выступая с трибуны ООН и американских телеканалов в роли "эксперта" по взаимоотношениям Кремля и Дома Правительства РФ, встраивается как участник в доминирующий информационный тренд, который в значительной мере определяет отношение Запада к России.
Учитывая, что все месседжи американского турне грузинского лидера были тщательно выверены под американскую модель восприятия, то в роли доморощенного кремлинолога грузинскому президенту посоветовали выступить, скорее всего, его западные консультанты. Соответственно Саакашвили пользовался не собственными источниками из Кремля или со Старой площади, которых у него не может быть по определению, а предоставленной ему третьей стороной информацией. Поэтому можно воспринимать демонизацию "диктатора" Путина и сочувственное ёрничание над якобы слабым "либералом" Медведевым как то, что хотят слышать о ситуации в России наши западные партнеры.
Большая часть "кремлиноведения от Саакашвили" состоит из уже достаточно растиражированных штампов о противостоянии в российском правящем тандеме с добавлением местечкового колорита. Впрочем, было в кликушествах Саакашвили одно новшество, на которое стоит обратить внимание - заявление о существующей в кремлевских коридорах (то есть в окружении Медведева) капитулянтской партии, пришедшей к выводу о политическом и дипломатическом поражении России и готовой признать оккупацию и аннексию части Грузии. Как указал Саакашвили в своем обращении с трибуны ООН, этот вопрос уже обсуждается в коридорах Кремля, и дал понять, что принятию решения о покаянии перед Грузией, которое по его мнению безусловно усилит "либерала" Медведева, опять мешает "диктатор" Путин.
Понимая, что президент Грузии пользовался в своих речах информацией, подготовленной западными специалистами, упоминание о существовании в Кремле капитулянтских настроений можно рассматривать как допущенный в полемическом пылу слив инсайда, полученного от тех, кто имеет информацию о кремлевских реалиях и уже контактирует с означенной группой в окружении Медведева. Другая версия причины сенсационного сообщения Саакашвили может означать, что его использовали как рупор, озвучивший российской элите готовность тех сил, которые стоят за грузинским лидером, принять покаяние.
В обеих версиях мы сталкиваемся с попыткой, пускай и примитивной, формирования повестки дня внешней и внутренней политики РФ из-за рубежа. Методом шантажа лидера нашего государства. Причем, предметом шантажа является признание либеральности Медведева на Западе.
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей