Ноя 03

Боль и удовольствие Кто усомнится в том, что человек стремится к получению удовольствия и избегает боли? Но это не всегда так. Многое из того, что делает человек, причиняет боль – острая пища, бег, баня, массаж, татуировки, пирсинг и прочее. Оказывается, связь между удовольствием и болью скрыта в физиологии организма.

Во-первых, любая боль заставляет центральную нервную систему высвободить эндорфины – белки, которые блокируют болевые ощущения. Их действие вызывает чувство эйфории, похожее на наркотическое действие морфина.

Кроме того, боль от интенсивных физических упражнений вызывает выброс другого обезболивающего вещества – анандамида, известного как «вещество блаженства». Анандамид блокирует болевые сигналы и вызывает теплое, приятное ощущение, похожее на наркотическое действие марихуаны, которая связывается с теми же рецепторами головного мозга.

Адреналин, который также производится в ответ на боль, возбуждает организм, повышая частоту сердцебиения.

Приятные ощущения после боли являются защитной реакцией организма после травмы и помогают справиться с ее последствиями. Но некоторые виды боли бывают приятные, а другие – невыносимые. Почему так?

Одна из теорий, говорит о так называемом «доброкачественном мазохизме» – желании боли с осознанием того, что она не вызовет серьезных последствий для организма. Это особая черта присуща только человеческой психике. Например, ребенок не любит острый перец, но по мере взросления учится наслаждаться им, потому что начинает постепенно осознавать, что его действие на организм безопасно. Другими примерами «доброкачественного мазохизма» может послужить прыжок с «тарзанкой» или прокатиться на «американских горках».

Мало того, исследования показали, что человек во время секса также испытывает боль. При этом если блокировать рецепторы, отвечающие за боль, оргазм пропадал и возвращался, если болевые ощущения восстанавливались.

Еще одно наблюдение показывает, что мимика лица во время оргазма, мало отличимая от той, которая вызвана болью. Это подтверждается действием болеутоляющих препаратов, которые облегчают не только физическую боль, но также притупляют чувство удовольствия. Исследования доказывают, что болеутоляющие препараты в равной степени снижают как негативные, так и положительные эмоции.

Обобщая все вышеописанное, ученые пришли к выводу – боль и удовольствие для человека взаимосвязанные величины.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Удовольствие и боль»

  1. Cергей пишет:

    единство противоположностей, так сказать

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей