Окт 30

Секс рабство Отчего-то в умах многих людей постсоветского пространства бытует стереотип, что знакомые обязательно помогут и выручат, подскажут выход из затруднительного положения. К сожалению, так бывает не всегда, и не стоит безоглядно верить на слово любой информации, которая прозвучит из уст пусть даже хорошо знакомых людей.

История 33-летней Людмилы* началась с того, что Сергей*, с которым они сидели за соседними партами в школе, предложил ей трудоустройство в России. Эту тему они затронули, общаясь в популярной социальной сети «Одноклассники». Слово за слово, и вот Люда оказалась в подмосковном городе Балашиха. Там ее встретили, как и было обещано Сергеем, «хорошие» люди, которые впоследствии, отобрав паспорт, заставили женщину попрошайничать и заниматься проституцией.

«Мы жили в двухкомнатной квартире. В одной комнате было 9 таких же, как и я, «рабынь» а в другой жили наши «хозяева» — цыгане. Если кто-то из нас не хотел делать то, что приказывали «хозяева», то эту женщину били, тушили о ее тело сигареты, всячески издевались. После таких «убедительных» аргументов кто угодно согласится делать то, что велят», — вспоминает о своих злоключениях Людмила.

Каждый день, рассказывает она, в голове возникала одна и та же мысль: «Бежать, бежать!» — Но как? Как вырваться из этого кошмара, который не заканчивался ни днем, ни ночью. Она долго вынашивала план, и вот, уговорив одну из цыганок отдать ей паспорт, женщина решилась на побег. Денег на билет обратно не хватало, Людмила добиралась домой где с попутным автотранспортом, где просто не заплатив за проезд.

Долгожданное Приднестровье. И огромный ворох леденящих душу и разум воспоминаний. И страх, парализующий любое движение навстречу новой жизни. Как оказалось, тоже кое в чем оправданный.

Поначалу, сразу после ее возвращения на родину, траффиканты (те, кто отправляет таких «жертв» на растерзание обстоятельствам и хорошо налаженной системе безнаказанной эксплуатации людей) приходили к Людмиле домой, угрожали расправой, если она заявит в милицию или хоть кому-то расскажет подробности своего российского «трудоустройства». Некоторое время женщина хранила молчание, но знать и не предпринимать каких-либо действий для того, чтобы освободить тех, кто все еще находился в той жуткой балашихинской квартире, молчать, чтобы позволить этим нелюдям продолжать свое бесчеловечное дело – это не в характере Людмилы.

В милицию, помня угрозы, она обращаться не стала, позвонила на телефон Горячей линии по предотвращению нелегальной миграции и противодействию торговле людьми» где ее случай сразу же попал в категорию неотложной поддержки.

Сегодня с Людмилой работают психологи, ей оказывается социально-адаптационная поддержка. А соответствующие органы России уже наверняка осуществляют необходимые действия по предоставлению свободы людям, которых насильно удерживают в квартире города Балашиха.

Случай Людмилы, к сожалению, не единичный. И чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, прежде чем решиться уехать на заработки, пожалуйста, обратитесь к операторам бесплатной телефонной Горячей линии на номер 0 800 88888. Квалифицированная поддержка, грамотное разъяснение тонкостей трудоустройства в той или иной стране – все это могут предоставить каждому обратившемуся специалисты Горячей линии.

Позвоните, не надейтесь на «авось»: проинформирован – значит, защищен!

*- имена героев изменены.

Оксана Федорчук, "Профсоюзные вести"

Один отзыв на «Побег из рабства»

  1. Артем пишет:

    Надо думать головой. Делать наводки, иметь план Б, говорить другим где ты будешь, через кого едешь и тд.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей