Ноя 06

Если бы люди решили дать премию самому известному растению, её бы совершенно точно получила бы крапива, считает известный натуртерапевт, доктор естественных наук, автор книги «Травы: Природный источник жизненной силы» Урсула Штумпф.

В наших широтах, наверное, очень сложно встретить человека, который бы не знал крапиву. В народе растение еще называют зеленым кипятком, жгучкой, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Эта волшебная травка-кормилица является лидером в доступности, простоте и многообразии. Используется всё растение целиком, включая корни.

Крапиву применяют в лечебных и профилактических целях, в косметологии и энерготерапии, природном земледелии и животноводстве, ткачестве и кулинарии.

Минеральный состав крапивы весьма многообразен. В состав травы входят: железо, марганец,
сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и другие. Неудивительно, что с таким составом она издревле считается лекарственным средством и активно используется в народной медицине.

Жгучая трава обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитаминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.

Полезные свойства жалящей травы увеличивают лактацию и делают молоко густым и сладким. По этой причине она любима кормящими женщинами и умными экоживотноводами.

Активно используется крапива также в косметологии. Настоем и отваром моют, гидролатом брызгают волосы для укрепления, блеска и лучшего роста. Также крапива хороша при выпадении волос и излишней сальности. Из молодого растения делают маски и крема для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна. Несколько веков назад, до широкого распространения хлопчатника, крапива была также обычным прядильным растением. В десятом веке из крапивы делали холсты и канаты, шили паруса.

Известно, во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. текстиль из крапивы был широко распространён на просторах СССР, а также других европейских государств. Из листьев крапивы готовили супы и салаты, чем спасались от голодной смерти.

Из корней крапивы можно получить натуральную желтую краску, а из листьев – зеленый пищевой краситель. Греки считали крапиву афродизиаком (средством для повышения потенции), она являлась компонентом любовных напитков.

У славян крапива – средство против ведьм и русалок. У южных славян первую крапиву ели для сохранения здоровья на весь год. В Боснии на Пасху причащались вином и хлебом (по-христиански), а потом крапивой. У болгар и сербов, когда в Юрьев день первый раз ели крапиву, читали заговоры от болезней и пожелания здоровья. В Страстную субботу болгары варили крапиву и мазали полученным отваром крупный рогатый скот, чтобы он не бесновался.

Крапива заметно улучшает структуру почвы на участке, где растет многие годы. Она очень хорошо удобряет освобожденную под культурные растения территорию.

Садоводы и огородники широко используют крапиву для мульчирования, которое защищает землю от пересыхания и перегрева, при этом повышая плодородие почвы. Так же широко известен настой из крапивы как природное удобрение.

Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови – при длительном употреблении крапива может загущать кровь. При этом не нужно опасаться этого свойства растения, поскольку она не является постоянным ингредиентом в перечне ежедневных блюд.

Так как помимо остальных полезных свойств в крапиве к тому же большое содержание белка, она несёт в себе питательную ценность. На самом деле из этой травы можно готовить огромное количество блюд: щи, песто, пхали, пирожки, салаты, омлет, оладьи и даже сладкую выпечку.

В качестве гастрономического примера приведем рецепт приготовления супа-пюре из крапивы. Блюдо отличает свежий и необычный вкус молодой крапивы, который отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре.

Продукты:
- вода – 1,2 л
- крапива (молодая) – 300 г
- картофель (средний) – 3-4 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – для жарки
- укроп свежий – 1 пучок
- лавровый лист – 2 шт.
- соль - по вкусу
- перец – по вкусу

Берем молодую крапиву и отделяем листики от стеблей. Листочки промываем и помещаем в дуршлаг. Картошку режем и кладем в кипящую воду. Добавляем соль и листики лаврушки. Варим минут 15. На разогретой сковороде делаем поджарку из лука и моркови. Добавляем поджарку к картофелю и варим еще картофельный суп минут 5. Крапиву и укроп режем и добавляем в суп из картофеля. Варим 3 минуты. Снимаем суп с крапивой с огня и измельчаем погружным блендером до однородного, гладкого состояния. Картофельный суп-пюре с крапивой ставим снова на огонь и доводим до кипения. Подавать суп-пюре из крапивы можно со сметаной.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей