Поверхность шоколада должна быть гладкой и блестящей, матовой и ровной, возможно с фирменным рисунком или без него, – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы и прочие добавки. А вот структура продукта должна быть однородной: даже если есть добавки – они должны быть равномерно распределены по всей плитке.
Идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, какао тертого и сахара – если это темный шоколад, а в составе молочного есть сухое молоко. Также в состав может входить лецитин, ванилин и другие добавки.
Чтобы быстро проверить натуральность шоколада, следует подержать дольку его в руках. Если пальцы испачкались – это натуральный продукт, ведь температура плавления какао-масла 34 °С, а температура человека – 36,6 °С.
Шоколаду уже более пяти тысяч лет. Известен он не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря полезным свойствам. Масло какао содержит много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. Продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу кондитерское изделие стимулирует выработку эндорфинов и усиливает мозговую активность.
Шоколад полезен для человека, при условии, что нет противопоказаний и аллергических реакций. Продукт может повышать фертильность, нормализовать артериальное давление и снижать риск инфарктов. Но важно соблюдать меру и лакомиться им не на ночь, а утром или днем.
Чтобы шоколад пошел только на пользу организму, не стоит съедать больше 30-50 граммов горького продукта в сутки. В идеале 100-граммовую плитку следует растягивать на неделю. Что касается молочного шоколада, в нем обычно содержится больше сахара, чем в темном и горьком, поэтому приверженцам здорового питания лучше ограничиться небольшим кусочком молочного шоколада в сутки – примерно 25 граммов.
Для того, чтобы правильно выбрать качественный шоколад специалисты советуют внимательно читать этикетки. Маркировка должна включать следующие составляющие: наименование продукта; состав; информацию об изготовителе; массу нетто; информацию о пищевых добавках (ароматизаторах, биологически активных добавках и т. д.); пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов). Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличии ГМО, обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу.
Боитесь ошибиться, выбирайте шоколад, изготовленный по ГОСТу либо отмеченный знаком качества, от известных производителей.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Курение вредит здоровью
- Cправедливый подход в обеспечении детскими пособиями
- Эпидемиологическая ситуация в районе
- Семейное насилие
- Финал хореографического конкурса
- Госрегулирование цен на муку и хлеб
- Повышение транспортной дисциплины
- Руководствуясь принципами гуманности
- Сбор за регистрацию собак
- Динамика курсов валют
- Убил своего приятеля
- Письмо Деду Морозу
- Свидетельства недееспособности молдавского лидера
- Паевые выплаты
- Совершенствование в сфере охраны здоровья
- Урок истории с Президентом
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
Обсуждение новостей