Поверхность шоколада должна быть гладкой и блестящей, матовой и ровной, возможно с фирменным рисунком или без него, – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы и прочие добавки. А вот структура продукта должна быть однородной: даже если есть добавки – они должны быть равномерно распределены по всей плитке.
Идеальный шоколад должен состоять из какао-масла, какао тертого и сахара – если это темный шоколад, а в составе молочного есть сухое молоко. Также в состав может входить лецитин, ванилин и другие добавки.
Чтобы быстро проверить натуральность шоколада, следует подержать дольку его в руках. Если пальцы испачкались – это натуральный продукт, ведь температура плавления какао-масла 34 °С, а температура человека – 36,6 °С.
Шоколаду уже более пяти тысяч лет. Известен он не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря полезным свойствам. Масло какао содержит много полезных витаминов и микроэлементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. Продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу кондитерское изделие стимулирует выработку эндорфинов и усиливает мозговую активность.
Шоколад полезен для человека, при условии, что нет противопоказаний и аллергических реакций. Продукт может повышать фертильность, нормализовать артериальное давление и снижать риск инфарктов. Но важно соблюдать меру и лакомиться им не на ночь, а утром или днем.
Чтобы шоколад пошел только на пользу организму, не стоит съедать больше 30-50 граммов горького продукта в сутки. В идеале 100-граммовую плитку следует растягивать на неделю. Что касается молочного шоколада, в нем обычно содержится больше сахара, чем в темном и горьком, поэтому приверженцам здорового питания лучше ограничиться небольшим кусочком молочного шоколада в сутки – примерно 25 граммов.
Для того, чтобы правильно выбрать качественный шоколад специалисты советуют внимательно читать этикетки. Маркировка должна включать следующие составляющие: наименование продукта; состав; информацию об изготовителе; массу нетто; информацию о пищевых добавках (ароматизаторах, биологически активных добавках и т. д.); пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов). Помимо этого, производители должны указывать на этикетке дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличии ГМО, обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу.
Боитесь ошибиться, выбирайте шоколад, изготовленный по ГОСТу либо отмеченный знаком качества, от известных производителей.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Проблемный туберкулёз
- Госгарантии медицинской помощи
- Обеспечение безопасного обращения с отходами
- Неправомерная выдача водительских прав
- Обеспечение среды равных возможностей
- Начинается выдача пенсионной надбавки
- Неделя иммунизации
- Ответственность за небрежность
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
Обсуждение новостей