Технология производства растворимого кофе делится на несколько этапов. Сначала зелёные кофейные зёрна очищают и перебирают, затем обжаривают и мелко перемалывают. Полученную смесь загружают в экстракционные батареи, где происходит процесс экстракции (извлечения), то есть заваривания. Молотые частицы кофе пропускают под высоким давлением через поток горячей воды.
Полученный экстракт собирают в цистерны, где удаляют из него лишнюю влагу. Далее концентрированный экстракт перерабатывают с помощью одной из двух технологий: «спрей драй» или «фриз драй». В первом – экстракт распыляют горячим воздухом, который «схватывает» капельки кофе, после чего они превращаются в порошок. Это устаревшая технология, которой сейчас редко пользуются. Большинство производителей работают по технологии «фриз драй» – заморозка. Экстракт подают в сублиматоры, распыляют и замораживают. Влага вымораживается и смесь рассыпается уже не порошком, а гранулами.
Таким образом, производитель получает два вида растворимого кофе. Первый вид – порошковый, второй – гранулированный кофе.
Чем полезен растворимый кофе?
В растворимом напитке также, как и в натуральном, немало антиоксидантов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Причем в быстро завариваемом напитке их больше, чем в зерновом. Так что тем, кто заботится о профилактике болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, стоит изменить своему вкусу. К тому же, в растворимом кофе меньше кофеина.
Если говорить об опасности, то в растворимом кофе ее не больше, чем в зерновом. Из-за особенностей получения гранул в растворимом кофе вдвое больше акриламида (может быть токсичным для людей, в зависимости от полученной дозы), однако его концентрация – в пределах безопасной нормы.
Совет при приготовлении растворимого кофе
Более насыщенным вкус растворимого кофе помогает сделать добавление холодной воды. Перед тем, как развести порошок кипятком, залейте его небольшим количеством холодной воды, которая избавит напиток от лишней горечи и кислинки.
Кроме того, заливать гранулы лучше не крутым кипятком, а водой, температура которой – около 90 градусов. Так вкус кофе сохранится лучше всего и раскроется в полной мере.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона

Обсуждение новостей