Многим известно выражение «простой, как утюг», которое означает, что проще не бывает. Но в отношении современных утюгов такого уже никак не скажешь: если первые утюги из цельного металла разогревались на огне, то сегодня «простой утюг» – это очень сложное электронно-техническое устройство, в котором иногда без инструкции не каждая домохозяйка разберется. А как выбрать утюг из доброй сотни, выставленных на полках в магазинах бытовой техники, тут можно и вовсе растеряться по незнанию. Разберем критерии при оценке качества, дизайна, практического использования для современных утюгов.
Утюг просто необходим в каждом домашнем хозяйстве: в невыглаженной рубашке на работу никто не ходит. Сразу отметим, что утюг сегодня уже так не называется – это не что иное, как целый парогенератор. Потому что именно пар ускоряет процесс глажки и заметно улучшает результат – по сравнению с обычным утюгом (впрочем, «обычные утюги», т.е. без парогенератора, – уже экзотика и промышленностью не выпускаются). Есть модели парогенераторов, которые генерируют сухой пар – он справляется не только с мятыми участками ткани, но и с микробами. Поэтому во многих случаях парогенератор может заменить даже химическую обработку различных тканей.
При покупке парогенератора стоит, прежде всего, обратить внимание на объем резервуара – от 0,7 до 2,2 литра. Понятно, что парогенератор с небольшим сосудом занимает меньше места, легче выбрать для него место в шкафу. Но при этом есть существенный недостаток – самый маленький выбирать не стоит, потому что его может хватить для глажки только двух-трех вещей, иначе потребуется повторное заполнение. Ясно, что для большой семьи нужно выбирать самый большой объем. Немаловажная вещь – прозрачность резервуара. Для парогенератора любого типа будет удобно, если сосуд с водой прозрачен. Отслеживание уровня воды позволит вовремя долить воду в случае необходимости.
Показатели мощности парогенераторов колеблются от 800 до 3100 ватт. От мощности зависит время нагрева: чем больше мощность, тем быстрее нагреется утюг. Но покупать для использования в семье из двух человек очень мощный аппарат тоже не стоит, так как будут большие затраты электроэнергии. Что касается подачи пара, то он подается под действием давления (два-шесть бар). Выбирать стоит с высокими показателями давления, чтобы парогенератор без особых трудностей справлялся с поставленными задачами.
Например, высокое давление пара поможет не только без проблем погладить верхнюю одежду, шторы, мужские костюмы, но и продезинфицировать детские вещи.
Избавление от накипи
Появление накипи на рабочей поверхности – из-за содержания калька в некипяченой и нефильтрованной воде – большая проблема не только электрочайников, но и утюгов с парогенератором. Если вовремя не заняться чисткой, утюг просто выйдет вскоре из строя. При этом больше всего страдают металлические детали: нагревательные спирали в очистительных аппаратах первыми принимают на себя удар, а далее – подошва утюга. Если в маленьких отверстиях появились белые отложения соли, нужно срочно спасать парогенератор. Но способ очистки зависит от конструкции парогенератора.
Как избавиться от калька или хотя бы сделать так, чтобы он возникал не так часто? Прежде всего, чтобы накипи было меньше, заливайте в парогенератор только фильтрованную воду (дистиллированная вода – идеальный вариант, но дорогостоящий). Впрочем, появление накипи рано или позже все равно неизбежно. Единственное утешение – некоторые современные модели уже имеют функцию защиты от накипи, самоочистку и индикаторы загрязнения.
Начинать чистку желательно с резервуара, где нагревается вода и образуется пар. Для этого можно использовать уксус или лимонную кислоту. Примерно четверть общего объема емкости резервуара заполняем уксусом и включаем аппарат до образования пара. Затем старое полотенце или любую чистую тряпку гладим уксусным паром, пока резервуар не опустеет. В итоге все проходы и отверстия должны очиститься от солевых отложений.
Затем в резервуар заливаем чистую фильтрованную воду и продолжаем гладить ткань, насколько хватит воды. Если полученный результат вас не удовлетворяет, значит, накипи было слишком много, и процедуру следует повторить снова. Количество повторов зависит от слоя отложений. По окончании промыть резервуар чистой водой. Затем приступаем к очистке подошвы утюга, для чего тоже готовим специальный раствор: в небольшую емкость наливаем воду и добавляем стиральный порошок или жидкость для мытья посуды. В этом растворе намочить, а потом отжать чистую мягкую ткань. Берем холодный утюг и протираем его подошву, но не трем сильно. Обычно этого достаточно. Если все же на подошве остался пригорелый материал или вы заметили первые признаки коррозии, необходим раствор посильнее. Теперь ткань смачиваем в уксусе и протираем подошву утюга. После любого раствора и завершения процедуры поверхность протирают чистой тканью.
Если проблема не решена, можно приготовить раствор из уксуса и соли и нагреть его до полного растворения соли. Этим раствором нужно тереть подошву утюга до полного исчезновения загрязнения или следов коррозии.
Выбор «подошвы»
При покупке утюга обратите внимание на его рабочую поверхность, которую часто называют «подошвой». Самая популярная поверхность – стальная. Подошвы со стальным покрытием отлично скользят по тканям, не царапают и довольно легко чистятся. Иногда их дополнительно обрабатывают для улучшения скольжения. Но стальные подошвы имеют и свои минусы. Прежде всего, это их внушительный вес. Они тяжелы и, кроме того, требуют больше времени для нагревания. Другой материал, который применяют при изготовлении подошв, – это алюминий. В отличие от стального покрытия, алюминий быстро нагревается и быстро остывает. Однако на тканях, особенно легких, могут оставаться блестящие следы или затяжки. Пожалуй, самый большой минус алюминиевых подошв: на поверхности гораздо быстрее возникнут царапины.
Одно из последних новшеств: при изготовлении рабочих поверхностей утюгов применяют металлокерамику. Такие поверхности имеют самые лучшие характеристики – большую скорость нагревания, хорошее скольжение, отсутствие царапин. Но есть и свои минусы, их главный недостаток – хрупкость.
На этом варианты подошв далеко не исчерпываются. В дорогих моделях встречаются титановые поверхности, которые отличаются стойкостью, надежностью, но имеют низкую теплопроводность (требуется время для нагревания и охлаждения). Есть и смешанные комбинации:
- «алюминий-тефлон» – высокие показатели скольжения, но отличаются хрупкостью и появлением царапин;
- «алюминий-керамическое покрытие» – высокие показатели теплопроводности и скольжения, но небольшая прочность;
- «алюминий-нержавеющая сталь» – надежное покрытие, хорошо скользит, чистится, не оставляет следов на одежде.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Праздник народных мастеров
- Льготный проезд для детей и студентов
- Августовский прожиточный минимум
- Энергокачели
- Текущая ВЭД ПМР
- Приближается энергетический кризис
- Шанс сойти с гибельного пути
- Наказание за разбой
- Запрет на остановку для маршруток и такси
- Как румыны грабят молдаван
- Цены на продукты
- Совершенствование временного ввоза транспорта
- Прогноз погоды на неделю
- Норма употребления сахара
- Антиоксиданты для организма
- Методы защиты от взлома
- Августовский индекс цен
- Тарифы за лифт
- Оптимизация налогового администрирования
- Переустройство квартир в многоквартирных домах
- Прямой эфир с Додоном
- Представлен проект Бюжета-2025
- Господдержка коммунальных компаний
- Уголовное дело на мотоциклиста
- Атака на Православную церковь
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Ремонт дорожной инфраструктуры
- Гарантии пенсионерам при увольнении
- Адский сценарий
- Надзиратели обнаружили тайник
- Человек года - 2024
- Завершён купальный сезон
- Болтуны раскрывают истинные намерения
- Отчет о проделанной работе
- Уборочная кампания – 2024
- Оставьте в покое Православную Церковь
- Выбор привода автомобиля
- Эффективный способ электрического отопления
- Полезные свойства фенхеля
- Годовщина Вооруженных сил
Обсуждение новостей