Генетически селекционированный грибок, находящийся в почве вблизи корней рисовых растений, вызывает их резкий рост. Об этом сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале Current Biology.
По мнению исследователей, грибок позволяет рисовым растениям многократно повысить усвояемость соединений фосфора, что приводит к резкому росту их продуктивности и может быть использовано в сельском хозяйстве.
В основе работы авторов исследования лежал тот факт, что грибок, относящийся к классу так называемых "микоризных грибков", встречается в корневых системах практически всех растений в природе.
Живя с ними во взаимовыгодном сотрудничестве, этот грибок доставляет к корням фосфорные соединения, получая взамен простые углеводы (сахара), необходимые для его роста и развития.
Отмечается, что до сих пор никому из ученых не удавалось показать, что изменение генетического портрета этого типа плесени может сказаться на метаболизме самих растений. Авторы работы, группа ученых под руководством Яна Сандерса из Университета Лозанны в Швейцарии, попыталась показать, что генетическая селекция подобного грибка может быть очень полезна для растений на примере риса.
Рис является одним из основных типов растительной пищи, употребляемых людьми по всему миру, а потому именно он обеспечивает постоянно растущие потребности человеческой популяции на планете.
В своей работе ученые впервые сумели показать, что на самом деле, манипулируя генами микоризных грибков, можно добиться резкого увеличения продуктивности риса.
Авторы эксперимента использовали один из штаммов грибков вида Glomus intraradices, который в свободном виде никак не влияет на продуктивность риса. Ученым удалось добиться получения различных генетических вариантов этого штамма плесени с помощью скрещивания с генетически отличным от него грибком.
"То, что мы сделали с грибками, не является генетическим модифицированием и очень напоминает процесс селекции, который ботаники применяют уже много лет для улучшения сортов растений. Единственным отличием является то, что генетический аппарат грибков заметно отличается от такового у растений, а потому мало кто надеялся на положительный результат", - добавил Сандерс.
Теперь ученым предстоит показать, что описанный механизм увеличения продуктивности риса может работать не только в швейцарских парниках, но и в полевых условиях тропических стран.
Оставьте свой отзыв
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
Обсуждение новостей