Сен 05

Лечение зубов
Зубная эмаль теперь может быть восстановлена путем нанесения специального геля. Продукт может спасти людей от развития полостей, которые требуют зубных пломб. Эмаль – это твердый защитный слой на внешней стороне зубов. Она может быть истощена кислотной средой полости рта и повреждена механическим путем, приводя к впадинам, которые должны быть заполнены наполнителем, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение.

Поскольку применяемые в стоматологии пломбы изготовлены из инородных материалов, таких как металл, керамика и смола, они не сливаются полностью с поверхностью зуба и часто со временем начинают разрушаться.

Чтобы преодолеть эту проблему, группа китайских ученых из Чжэцзянского университета изобрели специальный гель, который помогает восстановить зубы без пломб. В состав стоматологической новации входят строительные модули настоящей эмали – кальций и фосфат.

При испытаниях использовались человеческие зубы, пораженные кислотой. Их поместили в искусственную среду, которая имитировала ротовую полость человека. Спустя 48 часов после нанесения геля был отмечен рост новой эмали. Исследование показало, что новое покрытие имеет такое же высокоупорядоченное расположение кристаллов кальция и фосфата, что и обычная эмаль.

Вероятно, это связано с тем, что при нормальном развитии зубов формирующаяся эмаль покрыта неупорядоченным слоем частиц кальция и фосфата – как в геле – что способствует его росту.

Толщина нового эмалевого покрытия составила всего 3 микрометра. Это примерно в 400 раз тоньше, чем естественный слой зубной эмали. Однако ученые говорят, что, если наносить гель неоднократно, можно получить нужную толщину эмали.

Сейчас команда тестирует гель на мышах и надеется позже протестировать его на людях. По словам Танга, им нужно убедиться, что химические вещества в геле безопасны и что новая эмаль может образовываться в реальной среде рта, даже когда люди едят и пьют.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей