июля 24

Большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, практически не ощущают изменений погодных условий – это не влияет на их общее состояние. Человеческий организм изначально находится в равновесии с условиями внешней среды, а изменения погоды активизируют деятельность многих систем, «тренируя» организм. Но люди старшего возраста, тем более, страдающие хроническими заболеваниями, чувствительны к перемене погоды.

Наблюдения специалистов показывают, что существуют типичные комбинации погодных факторов, отрицательно влияющих на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями. В летнее время – это высокая температура воздуха, повышенная влажность и низкое атмосферное давление. Что нужно знать о метеозависимости, чтобы облегчить приступы плохого самочувствия, и как можно помочь себе в таких случаях без обращения к врачам, попробуем разобраться здесь и сейчас.

В настоящее время изучением влияния метеоусловий на человеческий организм занимается целая наука – биометеорология.

Ученые обнаружили, что в основе возникновения метеозависимости лежит, прежде всего, нарушение биологических ритмов живого организма. Биологические ритмы – это периодически повторяющиеся изменения характера, интенсивности всех биофизических, биохимических процессов, начиная с клеточного уровня и заканчивая организмом в целом.

Механизмы появления метеозависимости

Центральным регулятором всех жизненных циклов является отдел головного мозга – гипоталамус и мозговые придатки, расположенные рядом. Получая многочисленные сигналы с «периферии», от других органов, эти мозговые структуры регулируют активность жизненных процессов в организме человека, настраивают «внутренние часы» каждого из нас. Резкая смена климата и часовых поясов – например, при дальних перелетах – могут вызвать общий сбой биоритмов и развитие тотального десинхроноза – временного нарушения биоритмов.

При тотальном десинхронозе нарушаются практически все функции организма. Человек ощущает упадок сил, повышена утомляемость, ухудшаются сон и концентрация внимания, снижаются аппетит и работоспособность, меняются показатели артериального давления, частоты пульса, дыхания.

С изменением метеорологических условий (при любых капризах погоды, геомагнитных бурях, повышении солнечной активности, сезонных перестройках) организм часто работает по принципу «где тонко, там и рвется», вызывая у предрасположенных к метеопатии людей те или иные симптомы, в основе которых лежит частичный десинхроноз.

Такое состояние характеризуется колебаниями артериального давления и частоты пульса, бессонницей с нарушением чередования нормальных фаз сна, обострением хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцати перстной кишки, ухудшением течения других хронических заболеваний. Чаще всего страдают околосуточные циклические процессы.

К метеочувствительности более склонны женщины, чем мужчины, и жители мегаполисов – по сравнению с обитателями сельской местности.

Солнце, воздух и вода!

Повышенная влажность при низком атмосферном давлении у больных сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями усиливают кислородную недостаточность, которую они и без того испытывают. Кроме того, высокая влажность воздуха затрудняет потоотделение, что в сочетании с высокой температурой воздуха способствует перегреванию организма. Всё это отрицательно сказывается на деятельности сердца, кровеносных сосудов и лёгких.

При высоком атмосферном давлении и невысоких (в пре делах средних климатических норм) температуре и влажности воздуха могут возникать спазмы сосудов и бронхов, головная боль и другие осложнения. Для того чтобы адаптировать организм к погодным условиям, надо больше бывать на открытом воздухе, чаще проветривать рабочие и жилые помещения.

В эти дни советуем уменьшить физическую нагрузку, не носить тяжёлые сумки, не затевать стирку или уборку квартиры. Обратите внимание и на питание – ограничьте мясные, жирные и мучные блюда, отдайте предпочтение простокваше, кефиру, творогу, а также овощам и фруктам. Пейте соки, морсы, минеральную воду. И ни капли алкоголя, который усиливает спазмы сосудов со всеми вытекающими последствиями.

Резкое похолодание в летний период, особенно с ветром и высокой влажностью, как при высоком, так и при низком атмосферном давлении, приносит больным сердечно-сосудистыми недугами повышенный тонус периферических сосудов. В дни похолодания они должны особенно строго соблюдать назначения врача. А те, у кого имеются заболевания бронхолёгочной системы или суставов, – избегать охлаждения, ограничить прогулки, двигательную активность.

Идеальная погода в летнее время – это когда дни солнечные, температура воздуха в пределах 18-27 градусов, влажность умеренная (56-71 %), атмосферное давление – 750-760 миллиметров ртутного столба (примерно 1 013-1 020 миллибаров). Такие сочетания погодных условий благоприятны для всех.

Лечение метеозависимости невозможно, прежде всего, без соблюдения здорового образа жизни. Для многих этот совет может показаться банальным, но выполнение простых рекомендаций по соблюдению режима дня, труда и отдыха, рационального питания и физической активности значительно повышает защитные свойства организма. Именно поэтому основа лечения людей, страдающих метеозависимостью, – здоровый образ жизни, способствующий укреплению адаптационных свойств организма и снижающий болезненную зависимость от капризов погоды.

Профилактика симптомов метеопатии – занятие длительное и кропотливое. Весьма важными профилактическими мероприятиями являются нормализация сна, сезонный прием витаминов осенью и весной (особенно полезны витамины С, Е, группы В).

В периоды смены времен года помощь могут оказать так называемые адаптогены – настойки женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской, пантокрин. Однако помните, что эти препараты могут повышать артериальное давление, поэтому с осторожностью должны использоваться пациентами с артериальной гипертонией, а также беременными женщинами. Поэтому перед приемом адаптогенов проконсультируйтесь со своим домашним врачом.

Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых в выходные дни также способствуют синхронизации биоритмов и профилактике метеопатии.

При развившихся симптомах метеозависимости, особенно на фоне какого-либо хронического заболевания, лекарственное лечение должен подобрать врач. Необходимо четко соблюдать режим приема препаратов, так как активность их действия тоже подчиняется биоритмам.

При различных болях (мышечных, суставных, головной боли) может помочь самомассаж. Массажные движения (поглаживание, растирание, разминание) осуществляются от периферии к центру. Хороший эффект могут дать точечный массаж, иглорефлексотерапия. Дыхательная гимнастика помогает в адаптации организма к гипоксии, закаливание – к перепадам температур.

Помимо перечисленных способов лечения, нельзя забывать и о фитотерапии, которая оказывает положительное влияние. Антистрессовым и общеукрепляющим действием обладают зеленый чай, парагвайский чай матэ, мелисса, куркума, солодка.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей