Фев 27

Противовирусное средство Старый и проверенный советский препарат «Арбидол» оказался эффективным средством против коронавируса. Этот препарат использовался при лечении гриппа и простуды. Китайские медики начали активно им пользоваться, и уже стали заметны первые положительные результаты в борьбе с «китайским» вирусом. Так, количество выздоровевших увеличилось, а ежедневное число инфицированных снижается.

Арбидол – это препарат с прямым противовирусным действием. Лекарство блокирует вирусы и способствует их ликвидации. Прямое противовирусное действие начинается сразу после поступления препарата в кровь и не зависит от реактивности иммунной системы и скорости продукции интерферонов. Действует на различных возбудителей ОРВИ, проявляя активность в отношении вирусов гриппа типов А и В, риновируса, короновируса, респираторно-синцитиального вируса, ротовируса, а также ряда других вирусов – возбудителей респираторных инфекций.

30 января 2020 года Минздрав РФ разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

В качестве средств экстренной профилактики рекомендовано применение неспецифических препаратов противовирусного действия (к данной группе относятся препараты, полученные химическим путем и влияющие на те или иные фазы вирусной репродукции в клетке). К данной группе относится препарат «Арбидол».

Лекарственный препарат «Арбидол» зарегистрирован Министерством здравоохранения РФ в установленном законом порядке, является неспецифическим противовирусным средством широкого спектра действия. Согласно Инструкции по медицинскому применению Арбидол (МНН: умифеновир) активен в отношении вирусов гриппа А и В, а также других вирусов – возбудителей ОРВИ (коронавирус, ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа) и показан, в том числе, для экстренной (пост-контактной) профилактики.

Возможность применения препарата Арбидола при ОРВИ различной этиологии обусловлена универсальным механизмом действия препарата, заключающемся в блокировании этапа проникновения вирусов в клетку (фузии вируса). Благодаря данному механизму действия, препарат «Арбидол» обладает широким спектром противовирусной активности в отношении вирусов, вызывающих различные острые респираторные инфекции.

Согласно инструкции по медицинскому применению для неспецифической профилактики при непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ «арбидол» применяется в разовой дозе 200 мг 1 раз в день в течение 10-14 дней.

С момента разработки до настоящего времени в отношении препарата «Арбидол» проведено более 120 доклинических и клинических исследований, около трети из них – зарубежные (США, Австралия, Китай, Франция и др.)

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей