Сен 18

Нервы не в порядкеНервным срывом обычно называют временную потерю самоконтроля, острое нервное расстройство, которое вызвано стрессом или травмой.

Причиной нервного срыва может быть внешний раздражитель или стрессовая ситуация, на которые реагирует нервная система человека – посылает предупредительный сигнал, выражаемый в необъяснимом чувстве беспокойства или страха. Человек вдруг начинает утрачивать контроль над своими эмоциями.

Внешне это выглядит как: внезапная вспышка гнева, неожиданный смех или слезы, тремор конечностей. Возможен вариант, когда человек впадает в ступор – сидит и ничего не делает, даже без всякого движения.

Это означает, что в мозге нарушилось биохимическое равновесие и в нем не хватает определенных веществ, таких как серотонин, адреналин, норадреналин. В результате чего перегруженный мозг ищет возможность «отключиться».

Люди в такие моменты становятся болтливыми, дерзкими или небрежными. Может возникнуть желание отключиться от внешнего мира, от окружающих звуков. Хочется выключить телевизор, радио и закрыться от всех, чтобы никто не беспокоил. Причем, добиться любыми средствами вплоть до физического устранения раздражителя.

Видимой причиной для такого состояния может послужить любая мелочь – пролитый кофе, автомобильная пробка, потеря ключей, размолвка с родителями, женой или детьми.

Сама по себе стрессовая ситуация не способна вызвать срыв. Раздражители должны накопиться до критической массы, чтобы нервная система перестала справляться с ними.

Чтобы не допустить перехода за опасную черту, следует, прежде всего, обращать внимание на общее состояние своего здоровья. Если чувствуете, что уровень вашей тревожности нарастает и даже невымытая чашка на столе вызывает внутреннюю волну гнева, стоит задуматься. Не слишком ли велик груз обязанностей и ответственности, который вы взвалили на себя? Возможно, стоит попытаться: сделать паузу, перераспределить нагрузку между близкими людьми, поискать другую работу, отдохнуть.

Если же нервный срыв уже произошел, есть смысл обратиться к психотерапевту или психоаналитику, чтобы вместе разобраться в причинах его вызвавших.

В противном случае, есть риск впасть в зависимость от антидепрессантов, транквилизаторов или алкоголя, но так и не избавиться от первопричины возникающего страха.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей