Чеснок называют природным антибиотиком, потому что он обладает сильными бактерицидными, бактериостатическими и противогрибковыми свойствами. Но это не единственные свойства чеснока. Аллицин, содержащийся в его луковицах, также действует как антиоксидант и увеличивает выработку ферментов печени. Правда, при чрезмерном употреблении он может вызвать раздражение печени.
Лечебные свойства чеснока ценились с древних времен. Его укрепляющий эффект был впервые упомянут в клинописях Вавилона. Чеснок был распространен в Китае и Индии. Его культивировали римляне, египтяне и греки. В Древнем Египте он был предметом религиозного поклонения. Римляне считали, что он повышает боеспособность. Гиппократ рекомендовал чеснок как средство от болезней пищеварительной и дыхательной систем и как мочегонное средство. В XVII веке его использовали как лекарство от чумы.
Народная медицина рекомендовала чеснок как лекарство от желтухи, сыпного тифа, зубной боли, головной боли и болезней сердца. По сей день он используется как натуральное лекарство, поддерживающее защиту организма от бактерий и грибков, что было подтверждено научными исследованиями, проведенными в XX веке. Все больше и больше говорят о благотворном влиянии чеснока на печень.
Почему полезен чеснок
Чеснок, лук и лук-порей обладают сильнейшим антибиотическим действием. Лидером среди них является чеснок, в состав которого входит действующее вещество аллин. Когда чеснок измельчается, аллин превращается в аллицин. Аллицин обладает чрезвычайно сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Он уничтожает многие виды микроорганизмов.
Аллицин также известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поддерживает иммунную систему и регенерирует клетки печени.
Как чеснок действует на печень
Алкоголь, питание с высоким содержанием жиров и вирусы разрушают клетки печени. Их регенерация может поддерживаться аллицином, содержащимся в чесноке, который обладает антиоксидантным действием. Исследования на людях и животных показывают, что окислительный стресс является основным фактором повреждения клеток печени.
Чеснок также содержит ди- и триаллийсульфиды, которые являются метаболитами аллицина и увеличивают выработку ферментов, ответственных за метаболизм лекарств. Кроме того, s-аллил-L-цистеин, образующийся в процессе распада аллицина, снижает уровень плохого холестерина, который вырабатывается печенью.
Польза сырого чеснока
Чеснок лучше всего есть сырым, так как он теряет некоторые свои свойства при варке, запекании или тушении. Только сырой измельченный чеснок содержит аллицин, а также другие ценные ингредиенты, такие как: флавоноиды, флавоны, витамины А, В и С, селен, калий, кальций, фосфор, железо и магний.
Сырой чеснок укрепляет здоровье, но не переусердствуйте. Аллицин, содержащийся в чесноке, может окислять железо, содержащееся в крови, но для этого нужно съесть очень большое количество – более чем в двадцать тысяч раз больше, чем стандартная доза. Чеснок также содержит серу, которая может отягощать печень, поэтому его не следует есть в избытке. Рекомендуемая доза – один зубчик чеснока в день. Его также можно употреблять в составе пищевых добавок. Обычная суточная доза составляет 500 мг для взрослого и 350 мг для ребенка старше года.
Чеснок не рекомендуется принимать пациентам с воспалениями, циррозом и печеночной недостаточностью. Сырой чеснок нельзя употреблять детям до одного года, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, возможно усиление действия антикоагулянтов, предотвращающих образование тромбов.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
- Кружат ветра перемен
- Тарифы теплоснабжения для населения
- По факту убийства пенсионерки
- Конкурс для талантливых педагогов
- Ставки транспортного налога
- Стимулирование альтернативной электроэнергетики
- ЧЭП продлевается
- Польза гречишного меда
- Нормы по сбору и вывозу ТБО на 2025 год
- Индексация российских пенсий
- Нормы потребления тепловой энергии на 2025 год
- Военная эскалация сомнительна
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Нормы потребления воды на 2025 год
- Попытка передачи запрещенных веществ
- Реализация экологического мониторинга
- Динамика курсов валют
- Нормы потребления электроэнергии на 2025 год
- Готовится новый УПК ПМР
- Важна судьба каждого
- Визит делегации Нидерландов
- Нормы потребления природного газа на 2025 год
- Преступление в состоянии невменяемости

Обсуждение новостей