Апр 17

В передней части у основания шеи расположена щитовидная железа. Она состоит из двух долей, соединенных узким перешейком. О том, насколько важна щитовидная железа, можно судить по тому факту, что она наиболее снабжаемый кровью орган человеческого тела. Соответственно, заболевания щитовидной железы влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

Щитовидная железа синтезирует три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин), которые поступают в кровь и регулируют процесс обмена веществ, белков, жиров и углеводов, работу сердца, желудочно-кишечного тракта, определяют устойчивость организма к инфекциям, влияют на деятельность головного мозга, опорно-двигательного аппарата и являются немаловажной частью в работе репродуктивной системы, стимулируют тканевое дыхание и все окислительные реакции организма, повышают активность ферментных систем.

Причины заболевания

Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, постоянные стрессы или наследственная предрасположенность – всё это увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы. Но наиболее распространённым препятствием на пути нормальной работы данного органа является дефицит йода – микроэлементa, участвующего в выработке гормонов щитовидной железой.

Образование узлов

Заболевания щитовидной железы могут протекать с нарушением ее структуры и функции. Изменения структуры ткани этой железы встречаются гораздо чаще, чем нарушения её функции. Железа может быть увеличена в размерах, а в 15% случаев увеличивается не полностью, а участками, что приводит к образованию узлов. Причиной этого может быть ограничение или, наоборот, чрезмерное поступление йода в организм, например, с некоторыми медикаментами.

Узлы щитовидной железы (узловой зоб) – это опухолевые образования, отличающиеся от ее ткани по строению, структуре и составу. Они могут быть доброкачественными или злокачественными. Узлы в 2-4 раза чаще выявляются у женщин, распространённость составляет примерно 20-65%.

Основная опасность узлов – их перерождение в злокачественную опухоль. Ежегодно врачи регистрируют более 11 000 случаев заболевания раком щитовидной железы. Вероятность выздоровления составляет более 95% при условии диагностики заболевания на ранней стадии.

Нарушение функции щитовидной железы означает снижение (гипотиреоз) или повышение (гипертиреоз) выработки гормонов.

Гипотиреоз

При гипотиреозе эндокринной железы образуется слишком мало ее гормонов или они вообще не вырабатываются. Все процессы обмена веществ в организме при этом замедляются.

Это заболевание развивается медленно, первичным признаком его считается снижение слуха, увеличение языка, более поздними – изменения в работе сердечно-сосудистой системы, расстройства нервной и эндокринной системы, ожирение. В таком состоянии у больных наблюдается медлительность, заторможенность реакций.

Довольно часто в начале развития заболевания наблюдается физическая и психическая утомляемость, снижение работоспособности, депрессия, нарушение памяти, слабость, сонливость, головные боли, отёчность.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы – характеризуется состоянием, обратным гипотиреозу: если при последнем все процессы в организме замедляются, то при первом (гипертиреозе) метаболические процессы протекают с повышенной интенсивностью. Причиной гиперфункции может быть доброкачественная опухоль (аденома), воспаления, а также аутоиммунные процессы (Базедова болезнь) и др. Характерные симптомы гипертиреоза: повышенная температура, головные боли, эмоциональная неуравновешенность, учащённое сердцебиение, повышенный аппетит, повышенное артериальное давление, дрожание рук и тела, мышечная и общая слабость, частые и внезапные перемены настроения, чувство страха и бессонница.

Типичным признаком гипертиреоза является то, что глаза больного практически не мигают и выглядят слегка навыкате. Часто отмечаются: потеря веса, которая связана с тем, что большая часть энергии идёт на поддержание высокой температуры, широкие глазные щели (между веком и радужкой видна полоска склеры), отставание верхнего века при взгляде вниз и нижнего – при взгляде вверх.

Если болезнь не лечить, состояние больного становится все тяжелее. Происходит атрофия мышц, возникают стойкие нарушения сердечного ритма и поражение печени.

Тиреоидит Хашимото

Это хроническое воспаление щитовидной железы. У больных сохраняется нормальный обмен веществ, однако проявляется недостаточность функции щитовидной железы. Тиреоидит Хашимото встречается в основном у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Пятьдесят процентов пациентов имеют наследственную предрасположенность.

К основным симптомам заболевания относится увеличение щитовидной железы, которая становится узловатой.

Пациенты жалуются на усталость, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, охриплость, увеличение веса, сонливость, мышечные боли и др. В настоящее время как способ лечения проводится заместительная гормональная терапия щитовидной железы.

Тиреоидит Хашимото причисляется к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунная система не распознает свои собственные клетки, принимая их как чужеродные. Организм реагирует образованием антител, которые по ошибке атакуют его собственные клетки. Поражаются практически все органы и системы – нервная, эндокринная, желудочно-кишечная, кожная и кровеносные сосуды.

Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин в детородном возрасте, их причина неизвестна. Генетические и гормональные факторы, как полагают специалисты, играют не последнюю роль.

Повышенный тиреотропин

Иногда бывает, что подозрение на тиреоидит Хашимото не подтверждается, так как при анализе крови пациента не обнаруживаются антитела и показатели гормонов Т4 и T3 в норме – увеличен только показатель тиреотропного гормона (тиреотропина, ТТГ).

Тиреотропин образуется в передней доле гипофиза и управляет деятельностью щитовидной железы. Он заставляет её выделять гормоны, которые, в свою очередь, влияют на выработку ТТГ по принципу обратной связи.

В крови здорового человека содержание ТТГ составляет 1-4 мЕд/мл. Повышение содержания тиреотропина в анализах встречается при первичной недостаточности функции щитовидной железы. В большинстве случаев у больных с повышенным ТТГ выявляется увеличение щитовидной железы.

Другая причина повышения тиреотропина – опухоли гипофиза, вырабатывающие много ТТГ. Они составляют 1% от всех гипофизарных опухолей. Снижение уровня ТТГ наблюдается при избыточной функции щитовидной железы, снижении функции гипофиза и лечении препаратами гормонов щитовидной железы.

Светлана Морс

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей