июля 31

Современная медицина имеет очень много возможностей для лечения различных заболеваний, и медики прекрасно знают причины их возникновения. Но все же многие болезни врачи до сих пор не могут объяснить. К ним относится и такое распространенное стоматологическое заболевание, как пародонтит. В просторечии его часто именуют пародонтозом. Что же это за болезнь и можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить ее возникновение?

Медики высказывают различные мнения по поводу причины развития данного заболевания. Считается, что, прежде всего, оно может возникнуть у больных сахарным диабетом, при нарушении функции желез внутренней секреции, вследствие недостаточного кровоснабжения в тканях десен, при недостатке в организме витаминов С и Р, которыми богаты фрукты и овощи. Заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы также могут привести к развитию данной болезни зубов. Пародонтоз возникает и в результате отложения зубного камня и перегрузки при жевании. У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к приобретению данного заболевания. Часто люди недооценивают серьезность этого недуга.

Коварство пародонтита

Что же такое пародонтит, в чем его коварство и как его лечить? Пародонтит – это, прежде всего, хроническое заболевание тканей, окружающих зуб. В патологический процесс вовлекаются десна, костная ткань и связочно-удерживающий аппарат зуба. В настоящее время это заболевание очень распространено, среди взрослого населения пораженность достигает 80-90 %. Если раньше страдали люди старше 35 лет, то в последние годы пародонтит резко «помолодел», начальные признаки выявляются уже у школьников младших классов, и ситуация ухудшается. Пародонтит – чуть ли не основная причина потери зубов после сорока лет.

Коварство болезни состоит в том, что на самых ранних ста диях пародонтит, как правило, не сопровождается сильными болевыми ощущениями или какими-либо другими яркими симптомами. В большинстве случаев люди обращаются к стоматологу при сильном обострении болезни, появившейся боли и заметной подвижности зубов, но тогда – уже поздно. В этот момент лечение не столь эффективно. Хотя начинать лечение можно и нужно на любой стадии заболевания, однако только на ранних стадиях можно рассчитывать на стойкий и длительный положительный результат.

Болезнетворные факторы

Болезнетворным фактором являются зубные отложения, которые образуются в результате недостаточной гигиены полости рта. В своем развитии зубные отложения проходят несколько стадий. Сначала это мягкий зубной налет, обычно белого цвета, затем, пропитываясь солями слюны и воды, налет приобретает темный оттенок, становится твердым, в него проникают микробы и, активно размножаясь, вызывают воспаление окружающей зуб десны. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют различные вещества, разрушающие ткани и отравляющие весь организм.

Под действием зубных отложений край десны отходит от зуба, разрушается зубодесневое соединение, которое является защитным барьером между внутренней средой организма и окружающим миром. С его разрушением микробы получают прямой доступ в подлежащие ткани и кровеносные сосуды. Однажды разрушенное зубодесневое соединение полностью не восстанавливается, так как возникает только в период формирования и прорезывания зуба.

Под действием зубных отложений и воспаления костная ткань, окружающая корень зуба, придающая ему устойчивость, начинает убывать, рассасываться, появляется подвижность, что приводит к потере зуба. Но хотя зубные отложения есть почти у каждого человека, степень развития заболевания разная.

Тяжесть и скорость течения недуга во многом зависят от общего состояния организма, особенностей строения зубочелюстной системы.

Домашние методы не пройдут

Как это ни странно, бытует ошибочное мнение, что пародонтит можно вылечить простыми народными средствами – без помощи докторов. Некоторые даже полагают, что камень на зубах защищает зубы от кариеса, придает им устойчивость, поэтому обращаться к стоматологу вообще не обязательно.

На самом деле единственное, что можно делать в домашних условиях в качестве сопутствующих основному лечению мероприятий, – это гигиенические процедуры, уход за полостью рта (чистка зубов с использованием зубной нити), употребление в рационе твердой пищи (фрукты, овощи), которая обеспечивает необходимую нагрузку на жевательный аппарат и возмещает недостаток витаминов в организме. Это важно для поддержания общего состояния здоровья.

Однако лечение пародонтоза в домашних условиях невозможно, поскольку это серьезный процесс, требующий медикаментозного, а иногда и хирургического вмешательства врача-пародонтолога. Без квалифицированной помощи врача в данном случае обойтись нельзя, а запущенное состояние может привести к потере здоровых зубов. В домашних условиях возможно лечение только на начальной стадии (гингивит): выполнять рекомендации врача по уходу за ротовой полостью, полоскание настоями трав, обладающими противовоспалительным действием.

Для ухода за зубами сегодня имеется много технических средств. Например, на рынке предлагаются различные ирригаторы – удобные приборы для поддержания гигиены ротовой полости в домашних условиях. Ирригатор можно использовать как в лечебных целях, так и для профилактики. Чтобы ирригатор из профилактического прибора стал лечебным аппаратом, нужно лишь добавить в резервуар для очищенной воды лекарственный препарат. Лечебный эффект напрямую зависит от лекарственной формы, добавляемой в орошающую жидкость (хлоргексидин, фурацилин, ромазулан, лактат этакридина, календула, хлорофиллипт, сангвиритрин и др.). Также возможно применение различных ополаскивателей, которые обладают противовоспалительным действием (Blend-a-med, Colgate, Lacalut). Но, разумеется, излечить пародонтит с помощью ирригаторов не получится.

Без врача – не обойтись

При пародонтозе в деснах образуются пародонтальные карманы, в которых скапливаются микробы, поэтому одним из направлений лечения пародонтоза является глубокая чистка пародонтальных карманов, которая часто проводится специальным инструментом. Из пародонтальных карманов удаляется зубной камень, откладывающийся в глубине десны на шейке зуба и проникающий вглубь – на корни зубов. Затем в пародонтальные карманы закладывают лечебные мази и костнообразующие материалы, снимающие воспаление и предотвращающие дальнейшее разрушение костной ткани.

Лечение пародонтоза включает также использование методов физиотерапии, особенно эффективно лечение аппаратом, который называется ультразвуковым скалером. Эффективным будет использование также аппарата Дарсенваль, вакуумного массажа дёсен, гидромассажа и других сопутствующих основному лечению физиотерапевтических процедур. Однако любую из этих процедур должен назначить врач-пародонтолог, так как у них есть свои противопоказания. В ряде случаев потребуется протезирование зубов, которое позволит установить коронки на поврежденных зубах, а также протезы, усиливающие фиксацию зубов, подверженных болезни.

И, наконец, хирургическое лечение предусматривает разрез десны и удаление камня из-под неё. Хирургическое вмешательство позволит также провести восстановительные мероприятия, например, подсадку и наращивание кости, если в этом есть необходимость.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей