Авг 14

При болезни Альцгеймера в мозгу человека по неизвестным причинам образуются отложения. Между нервными клетками накапливаются клубки из белков, которые блокируют транспортировку кислорода и парализуют коммуникацию между нервными клетками. Накапливающиеся белковые «отходы» в мозгу приводят к отмиранию нервных клеток, объём мозга уменьшается на одну пятую. При этом человек забывает свою прошлую жизнь, утрачивает навыки, чувства, его личность теряется. В последние годы жизни у больного не больше способностей, чем у новорождённого ребёнка.

Современная медицина до сих пор не знает точно, почему в мозгу образуются отложения. Поэтому нет и терапии, которая привела бы к выздоровлению. Имеющиеся сегодня медикаменты только замедляют развитие болезни на короткое время – и то лишь на ранней стадии и с сильными побочными действиями.

Новое предположение

Есть гипотеза, что болезнь Альцгеймера может быть инфекционным заболеванием. Учёные обнаружили клетки дрожжевого грибка (Candida) в мозгу и сосудах умерших пациентов, страдавших деменцией. Из этого они заключили, что грибковая инфекция в кровеносных сосудах способствует образованию в мозгу амилоидных бляшек.

Однако ещё точно не установлено, являются ли грибки возбудителями заболевания или они попали в мозг уже после возникновения болезни Альцгеймера. Но ученые могут с уверенностью сказать, что инфекции повышают риск развития деменции.

Точный диагноз

Пожилым людям уже при первых признаках ухудшения памяти и путаницы в голове следует пройти обследование у психиатра или невролога. Исследования показали, что трое из четырёх пациентов, которым домашний врач поставил диагноз «деменция», на самом деле не больны ею: у них симптомы объясняются другой причиной. Пожилых людей слишком быстро причисляют к больным деменцией и прописывают им медикаменты, которые могут даже усилить старческое слабоумие.

Инсульт, внутричерепное давление, взаимодействие лекарств и депрессия могут вызвать такие же симптомы, как при деменции. Это нельзя упускать из виду. Иначе пациента будут неправильно лечить. Заболевания щитовидной железы, инфекции, нехватка питательных веществ и жидкости, побочные действия лекарств могут быть причиной забывчивости и путаницы в голове, которые часто интерпретируются как болезнь Альцгеймера. Но если истинная причина симптомов была установлена, и пациент прошёл нужное лечение, забывчивость обычно исчезает.

Распознать инфекции

Болезнь Альцгеймера имеет также нейроиммунологические компоненты. Это значит, что защита от возбудителей болезни, которую осуществляет иммунная система, влияет также на нервную систему и мозг. Сегодня медицине известно: кто в детстве перенёс много инфекционных заболеваний и воспалений, позже подвержен большему риску заболеть старческим слабоумием.

Многие бактерии (вызывающие пародонтоз, герпес, кожный грибок, желудочный микроб Helicobakter) провоцируют хронические воспаления в организме и кровеносных сосудах, что может привести к изменению сосудов мозга и, соответственно, ухудшению его работы.

Некоторые возбудители болезней представляют собой непосредственную угрозу мозгу. К примеру, боррелёз (после укуса клеща) может привести к воспалению в мозгу и нейронных путях, которые вызывают также такие психические нарушения, как забывчивость и путаница в голове. Вирус герпеса и хламидии были обнаружены в мозгу умерших пациентов, страдавших болезнью Альцгеймера. Поэтому каждую инфекцию нужно лечить у врача, при необходимости с использованием антибиотиков или противовоспалительных препаратов.

Жир для смазки мозга

Богатое углеводами питание (много сахара и крахмала) может негативно сказаться на работе мозга. А вот богатый жирами рацион со сниженным до минимума содержанием углеводов замедляет развитие деменции.

Этот феномен исследователи объясняют следующим образом: если лишить мозг глюкозы (его любимого источника энергии) и вместо этого употреблять в пищу больше жира, организм производит так называемые кетоны как заменитель сахара, и эти химические соединения действуют как защита для нервных клеток. Кокосовое масло, например, от природы содержит специальные жирные кислоты, которые организм преобразует в кетоны.

Исследования показали: чем больше кетонов содержится в крови испытуемого, тем лучшие результаты он показывает при тестировании памяти. Жирная кислота Омега-3 (содержится в жирной рыбе, орехах, авокадо, мясе и гусином жире) тоже защищает от психических расстройств и улучшает память.

Витамины

Нехватка витамина B12 и фолиевой кислоты, которая часто наблюдается у пожилых людей, повышает риск повреждения нервов или уменьшения мозга. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения (в мясе, яйцах, молоке), а фолиевая кислота – в зелёных салатах и бобовых.

Точно так же важно, чтобы в крови содержалось достаточно витамина D. Учёные наблюдали за пожилыми пациентами, у которых к началу эксперимента не было признаков деменции. Однако через шесть лет часть испытуемых заболела болезнью Альцгеймера. Уже небольшая нехватка витамина D у них сопровождалась повышенным риском заболеть деменцией. Поэтому медики рекомендуют как можно больше времени проводить под открытым небом, чтобы организм под воздействием солнца сам вырабатывал подобный гормону витамин D. К тому же в старости следует чаще контролировать содержание витамина D в крови.

Движение

Регулярное активное движение предотвращает уменьшение важных областей мозга. Ряд исследований показали, что у занимающихся спортом пожилых людей та часть головного мозга, которая отвечает за память и ориентировку (гиппокамп), намного меньше «усыхает», чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни – даже, когда у испытуемых существовала генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера. Уже получасовой быстрой ходьбы три раза в неделю достаточно, чтобы защитить серые клетки

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей