Окт 22

Воспаление предстательной железы (простатит) – довольно деликатная проблема, о которой не принято говорить. Между тем, этим заболеванием страдает каждый второй мужчина. Самая большая группа риска – представители сильного пола в возрасте 20-50 лет, однако существует корреляция: чем старше мужчина, тем больше вероятность возникновения болезни и, соответственно, потребность в лечении.

Предстательная железа – важный орган половой системы. Она выделяет секрет, который является составной частью спермы и обеспечивает движение сперматозоидов. При воспалении предстательной железы половая функция падает, при хронических нарушениях без лечения у больного может возникать бесплодие или рак. Однако простатит, выявленный на ранней стадии, хорошо поддается лечению. Поэтому важно вовремя обратиться к урологу.

Виды заболевания и симптомы

Простатит бывает острым или хроническим. В первом случае у больного повышается температура, он жалуется на боль и нарушение мочеиспускания. Хронический простатит протекает в мягкой форме: больной может не замечать симптомов, появляются только неинтенсивные периодические боли, иногда – проблемы с мочеиспусканием. Отдельно выделяют бессимптомный простатит, который тоже имеет хроническую форму.

В зависимости от причины простатит подразделяют на:
- бактериальный;
- калькулезный (камнеобразование);
- застойный;
- гнойный;
- инфекционный.

Острый бактериальный простатит диагностируют лабораторно, по обнаружению в моче возбудителя. Он чаще наблюдается у больных молодого возраста (25-35 лет). Хроническим бактериальным простатитом преимущественно страдают мужчины в возрасте 35-50 лет. Бессимптомный воспалительный простатит – oдин из самых коварных видов заболевания предстательной железы у мужчин. Больной вообще не чувствует привычных симптомов, и заболевание обнаруживают только в больнице, при анализе мочи, в которой завышены показатели бактерий и лейкоцитов – агентов организма, борющихся с воспалением.

Как видите, симптомы различаются в зависимости от вида простатита. Одним из первых «тревожных звоночков», сигнализирующих о воспалении предстательной железы, является дискомфорт в ходе мочеиспускания. Он возникает из-за того, что предстательная железа увеличивается и уменьшает просвет мочеиспускательного канала. Поэтому больной чувствует жжение и опорожняет мочевой пузырь только с определенными усилиями. Возможна режущая боль в мошонке, промежности, внизу спины.

Еще один признак болезни – нарушение механизма эрекции. Мужчина, у которого раньше не было проблем в этом плане, долго не может возбудиться и ему требуются дополнительные манипуляции. Он не получает полноценного удовольствия, семяизвержение наступает преждевременно.

Следующий симптом простатита – раздражительность и психологическое выгорание. Больной становится тревожным, впадает в стрессовое состояние. Физиологическим признаком простатита является увеличение размера больной предстательной железы. Она становится болезненной.

Причины возникновения простатита

Выделяют несколько причин возникновения названного урологического заболевания. По статистике, чаще всего простатит провоцирует инфекция, которая поражает предстательную железу. Или же простатит может быть «побочным действием» инфекции при таких заболеваниях, как цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек) и др. Особо следует выделить инфекции, передающиеся во время полового контакта (например, хламидии). Они часто становятся причиной воспаления предстательной железы.

Среди неинфекционных причин появления простатита называют:
- нерегулярную половую жизнь, в результате чего предстательная железа дает «сбои»;
- переохлаждение организма или половых органов;
- сидячую работу и неподвижный образ жизни, которые провоцируют застой в органах малого таза;
- гормональные сбои и стрессы;
- дефицит витаминов и микроэлементов (цинка и витамина С);
- несоблюдение личной гигиены;
- длительное применение препаратов для продления полового акта;
- злоупотребление алкоголем;
- пережим органов слишком тесным бельем и одеждой.

Осложнения

Если вовремя не вылечить простатит – ждут неприятные последствия. Ведь предстательная железа обладает способностью распространять воспаления на другие органы мочеполовой системы. Простатит провоцирует везикулит – воспаление семенных мешочков. В моче появляется кровь. Больной чувствует жжение и что-то вроде щекотания в зоне промежности, а также боль в ходе оргазма вследствие спазматических движений мышц мочевого канала. В случае бактериального простатита есть вероятность развития абсцесса простаты. Это очень тяжелое заболевание – больного госпитализируют для лечения с температурой, повышенным потоотделением. Одно из самых тяжелых последствий простатита (при отсутствии лечения) – образование камней и кист в предстательной железе.

Все эти заболевания могут вызвать бесплодие: половые клетки теряют активность, количество секрета уменьшается, возникает азооспермия (патологическое состояние, при котором в эякуляте отсутствуют сперматозоиды). Порой из-за нарушения проходимости путей сперматозоиды не в состоянии попасть в эякулят, что тоже делает невозможным оплодотворение. Вероятность развития бесплодия при «запущенном» простатите у больного достигает 40 %. Поэтому врачи призывают вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не рисковать собственным здоровьем.

Самостоятельно лечить простатит – опасно. Применение неправильных антибиотиков не только не дает эффекта, но и вызывает устойчивость бактерий к медпрепаратам, которые придется принимать в дальнейшем. К тому же неправильное лечение приводит к переходу в хроническую форму.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие простатита, следует придерживаться общих рекомендаций:
- вести активный образ жизни, носить удобную одежду и забыть о вредных привычках;
- сбалансировать рацион, добавить в него содержащие цинк продукты. Советуют потреблять семена тыквы, настойки из прополиса, орехи;
- пить много воды и укреплять иммунитет, предотвращать хронические стрессы;
- тщательно соблюдать правила личной гигиены и использовать правильные косметические средства;
- регулярная половая жизнь, желательно с постоянным партнером;
- регулярно проходить осмотр у уролога и немедленно обращаться за лечением при появлении признаков болезни.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей