июля 02

Если вы постоянно ищите свои очки или ключи от квартиры, забываете о важных мероприятиях и пропускаете назначенные встречи, то пришло время разобраться с такой хронической забывчивостью. Тем более, если она прогрессирует, проявляется ежедневно и серьезно мешает в личной жизни и карьере. Почему вдруг стала подводить памяти и когда нужно обратится к специалисту?

Человеческая память – малоизученная функция организма, которая позволяет воспринимать информацию, обрабатывать и хранить ее, а при необходимости воспроизводить. Человек обладает такой способностью от рождения. При этом память можно улучшить при помощи регулярных тренировок. Однако, возможно и обратное. Некоторые негативные факторы способны спровоцировать значительное снижение внимания у человека и ухудшение памяти. К слову, внимание – это такой же познавательный процесс, как и память, который связан с акцентированием направленности на определенном явлении, событии или предмете.

В плоскости биохимии, память – это множество нейрохимических реакций в центральной нервной системе человека. Весь окружающий мир он воспринимает через различные рецепторы (слуховые, зрительные, тактильные и т. д.). Полученная информация трансформируется в электрические импульсы. Такие сигналы поступают в головной мозг. Именно здесь информация и сохраняется.

Запоминаются самые различные факты и события, порой даже незначительные. При этом вся информация, сопровождаемая яркими образами и эмоциями, фиксируется значительно лучше. Еще одна интересная особенность человеческой памяти – это способность дополнять события своими впечатлениями, умозаключениями, эмоциями. То есть полученная информация восстанавливается не в зеркальном отображении (как например компьютер), а весьма измененной.

Существуют разновидности памяти. Например, запах мандаринов или елки напомнит о праздновании Нового года, а знакомая песня может заставить вспомнить первую любовь или путешествие. Это работа образной памяти. Двигательная – позволяет учиться ходить, танцевать, ездить на велосипеде, выполнять сложные акробатические трюки и прочее.

До сегодняшнего дня исследователи не могут точно сказать, каким образом мозг хранит информацию. Существует множество теорий, но ни одна из них не нашла научного подтверждения. Некоторые ученые полагают, что информация «записывается» в нейронную цепочку (нейроны – это клетки головного мозга, которые соединяются при помощи соответствующих цепочек).

На ухудшение памяти жалуются многие люди, в основном преклонного возраста. Чаще всего подобные нарушения наблюдаются после 60 лет. Однако неприятные симптомы могут проявляться и раньше, даже в молодости.

При этом не следует путать обычную забывчивость с функциональным нарушением памяти. Это совсем разные понятия. Забывчивость – характерна для многих людей. Она проявляется время от времени, не регулярно. О снижении внимания можно говорить в том случае, если человек отлично помнит события прошлых лет, но не может вспомнить то, что было совсем недавно – сегодня или вчера.

Снижение памяти и ухудшение внимания может произойти на фоне следующих причин:

Атеросклероз сосудов головного мозга. Такая патология обычно связана с возрастными изменениями. Состояние сосудов ухудшается. Стенки утрачивают эластичность. На них начинают образовываться атеросклеротические бляшки. Это все значительно ухудшает кровоснабжение мозга. Снижение памяти – это не единственный симптом, характерный для развития атеросклероза. При подобном нарушении возникают жалобы на снижение внимания, головные боли, высокую раздражительность и постоянную усталость.

Травмы головы. Говоря о причинах ухудшения памяти в молодом возрасте, следует сказать о травмах. Большинство людей относятся к ним совершенно несерьезно. Получив травму головы, они не придают ей особого значения и не обращаются за помощью к врачам. А это может привести к довольно неприятным последствиям в будущем. Иногда даже к летальному исходу. Тяжелые травмы способны вызвать ухудшение памяти, головные боли, головокружения, частичную или полную амнезию, галлюцинации, конфабуляции (появление ложных воспоминаний). Неприятная симптоматика обычно возникает сразу после получения травмы. Но иногда признаки расстройства памяти могут проявиться гораздо позже.

Сахарный диабет. Это заболевание крайне негативно сказывается на состоянии сосудов. Кровь из-за повышенного содержания глюкозы становится вязкой. Стенки крупных сосудов утолщаются, а мелкие капилляры полностью перекрываются. Такие нарушения значительно ухудшают приток крови к головному мозгу. Начинает ухудшаться память, снижается внимание. Кроме того, пациент может жаловаться на необъяснимую жажду, сухость слизистых (особенно во рту и в зоне половых органов), усталость, учащение мочеиспускания, зуд в интимной зоне.

Остеохондроз в шейном отделе. Это распространенная причина снижения памяти. Остеохондроз (или грыжа межпозвонковых дисков) приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, питающих мозг. Соответственно, последний не получает достаточного питания. Нарушение памяти – это не единственный симптом, характерный для патологий шейной зоны. Обычно возникают жалобы на периодическое онемение верхних конечностей, головные боли, плохую подвижность в шее, щелчки и хруст при поворотах головы.

Психические нарушения. Ухудшение памяти характерно для некоторых психических заболеваний, таких как шизофрения, синдром Корсакова. Подобные нарушения требуют обязательного вмешательства врачей-психиатров. Для психических нарушений характерны ответы «невпопад» (словно человек не слышал или не понял вопроса), навязчивые идеи, нарушение ориентирования в пространстве и времени, появление галлюцинаций, ложные воспоминания. Что-то подобное наблюдается, например, у Джо Байдена – по счету 46-го президента США.

Патологии щитовидной железы. Ели человека начинает подводить память, он плохо запоминает события, то необходимо обратить внимание на работу щитовидной железы. Если она синтезирует недостаточное количество гормонов (гипотиреоз), то у несчастного может развиться целый «букет» неприятных симптомов. Чаще всего речь идет о снижении памяти, необъяснимом наборе веса (при этом аппетит остается прежним), апатии, чрезмерной раздражительности, отечности, слабости в мышцах. Иногда ухудшить память могут и другие эндокринные нарушения. К неприятному состоянию способны привести сбои в работе надпочечников или репродуктивной системы.

Стрессы, депрессии. Снижение внимания и ухудшение памяти могут быть вызваны чрезмерным истощением нервной системы. К этому состоянию обычно приводят затяжные стрессы, длительные переутомления, хроническое недосыпание, депрессивное состояние. В такой ситуации мозг просто не справляется с нагрузками и начинает «подтормаживать». Чем сильнее и длительнее стрессы, тем активнее мозг блокирует работу «запоминающе-восстановительного» процесса. Это самая безопасная причина снижения памяти. Подобное расстройство можно с легкостью (конечно, если речь не идет о тяжелых депрессиях) устранить самостоятельно. Для этого нужно дать организму отдых, наладить сон и максимально оградить себя от источников стресса.

Болезнь Альцгеймера. Расстройство памяти и внимания характерно для болезни Альцгеймера. Причем на начальной стадии такое нарушение появляется только изредка. Поэтому важно, как можно раньше обратить внимание на странный симптом. Дегенеративное заболевание мозга (именно так характеризуют болезнь Альцгеймера) постепенно снижает не только память, но и интеллектуальные способности человека. Для начальной стадии болезни характерны симптомы: забывается недавно полученная информация; внезапная дезориентация на местности; забываются важные даты и события; теряются навыки использования знакомых предметов (телефон, пульт ТВ, управление автомобилем). К сожалению, эта болезнь остается неизлечимой. Однако при правильной терапии на ранней стадии удается достигнуть легкого протекания заболевания.

Нехватка витамина В12. Этот витамин принимает участие в выработке определенных аминокислот. Последние путем сложных преобразований оказывают позитивное воздействие на способность человека концентрировать внимание и повышать память. Нехватка В12 обычно проявляется: анемией, головокружением, слабостью, шумом в ушах, покалыванием в конечностях, ощущением «бегающих мурашек» по коже, высокой раздражительностью, склонностью к депрессивному поведению, снижением памяти.

Что следует делать, если стать настойчиво беспокоить вопрос плохой памяти? В первую очередь – обратиться к врачу, особенно если нарушение памяти сопровождается весьма неприятными симптомами. Только специалист может определить, речь идет о стрессах, нехватке витаминов или развитии серьезной болезни.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей