Кабачки – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Предельно допустимой порцией для взрослого здорового человека считается порция в 400-500 г.
Овощ богат витаминами и минералами, которые отвечают практически за все жизненно важные системы в организме, а именно: витаминами группы В (В1, В2, B9), аскорбиновой кислотой (всего в 100 г кабачков содержится практически 17% от рекомендованной суточной нормы), никотиновой кислотой, витаминами A и E, железом, магнием, цинком и калием. Ежедневное употребление кабачков дает импульс для активной работы иммунной системы.
Благодаря высокому содержанию магния (33 мг на 100 г) и калия (460 мг на 100 г) кабачки – отличный продукт для профилактики развития кардиологических заболеваний (аритмии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и пр.).
Кабачки – это низкокалорийные овощи, на 100 граммов продукта приходится всего 24 ккал. Примерно 95% от массы кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ просто идеальным диетическим блюдом. При регулярном употреблении кабачки могут помочь избавиться от лишнего веса и проблем с пищеварением.
Польза
Зрение. Кабачок содержит большое количество каротиноидов, а именно лютеина и зеаксантина, при этом их основная часть сосредоточена в кожице овоща. Данные вещества отвечают за работу зрительного анализатора, а также помогают замедлить возрастное снижение зрения.
Сердечно-сосудистая система. В состав кабачков входят магний и калий, от которых напрямую зависит питание сердечной мышцы. В овоще также присутствует железо, оно помогает стабилизировать кровообращение и повысить количество кислорода в крови. Чем выше уровень содержания кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм, в частности сердце. При этом стоит отметить, что в кабачках практически не содержится натрий, что делает их весьма полезными для людей, имеющих различные нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Желудочно-кишечный тракт. Кабачки богаты клетчаткой, которая, как известно, повышает перистальтику и стимулирует правильную работу пищеварения, мягко воздействуя на органы желудочно-кишечного тракта.
Иммунитет. Независимо от того, как долго и каким образом хранился овощ, в нем сосредоточен огромный запас полезных витаминов. При этом витамины, полученные из растительных компонентов, а именно витамины группы В и витамин С, намного быстрее и эффективнее усваиваются организмом, нежели медикаментозные аналоги. Данный набор витаминов стимулирует иммунитет и защищает организм от различных вирусов и бактерий.
Вред и противопоказания
В первую очередь противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но при этом аллергия на данный овощ встречается крайне редко.
Специалисты рекомендуют быть аккуратными при употреблении кабачков при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В данном случае кабачки можно употреблять после консультации врача и только в термически обработанном и очищенном от кожуры виде.
Людям с повышенной секрецией желудочного сока категорически запрещается употреблять кабачки в сыром виде.
Также ввиду высокого содержания калия кабачки могут оказать пагубное воздействие на организм людей, страдающих хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.
Применение в лечебных целях
Кабачки содержат не слишком большое количество грубых пищевых волокон (всего около 4%; для сравнения: баклажаны содержат 14%). Благодаря данному факту этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, который можно включать в рацион людей с некоторыми видами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако делать это следует исключительно в термически обработанном виде.
По той же самой причине овощ может быть полезен для людей пожилого возраста и маленьких детей. Младенцам можно предлагать пюре из кабачков уже начиная с шести месяцев. Кабачок помогает ускорить пищеварение. Клетчатка, входящая в состав кожуры (особенно это касается крупных плодов), в больших количествах обладает свойством разбухать и питать микроорганизмы в кишечнике, усиливая перистальтику.
Пектиновые вещества способствуют естественному очищению организма, снижают уровень «плохого» холестерина, что считается отличной профилактикой атеросклероза. Помимо прочего, кабачки рекомендуют регулярно употреблять после курса лечения антибиотиками. Пектины защищают и восстанавливают желудочно-кишечный тракт от повреждений, а также способствуют укреплению сердца и сосудов.
Плоды кабачков богаты специфическими ферментами, обеспечивающими расщепление белков из пищи. Данное свойство очень важно для тех, у кого диагностированы нарушения в работе печени. Овощ также способствуют процессу отделения желчи, что может быть полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.
Применение в косметологии
Содержащийся в овоще сок богат витаминами и минералами, но главное – это структурированная вода, которая имеет правильный pH и идеально совместима с межклеточной жидкостью. А значит, даже протерев лицо соком кабачка, вы увлажняете кожу.
Витамины красоты в составе, а именно С, Е и А, полезны для кожи как изнутри, так и снаружи. Но, этот эффект едва заметен по сравнению с кремом, в котором эти самые витамины помещены в специальную формулу, способную доставить их в сердце клетки. Действие же кабачковой кашицы полезное, но очень слабое.
В состав кабачка входит марганец, улучшающий микроциркуляцию крови, а значит, освежает цвет лица, делает его здоровым и возвращает свежесть.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
Обсуждение новостей