июля 16

Организм человека обладает своим пределом прочности. Сильные духом люди могут длительное время выдерживать натиск стрессов, однако в определенное время напряжение достигает пика даже у них. Чтобы сбросить нервное перенапряжение, организм автоматически включает свой защитный механизм, который принято называть «нервным срывом».

Нервные срывы характерны для легковозбудимых, эмоциональных, чувствительных людей. Кроме того, в группу риска входят жители мегаполисов, работники, связанные с постоянным напряжением, а также люди, оказавшиеся в тяжелых жизненных ситуациях.

Основные причины нервного срыва заключены в нарушении мозговой деятельности, обеспечивающей адаптацию пациента. Такие изменения приводят к развитию психических и соматических патологий. Поскольку в организме наблюдается тесная связь гуморальных (это передача сигналов при помощи гормонов через кровь, лимфу) и нервных механизмов, то любые нарушения психики вызывают проблемы в функционировании внутренних органов, усиливается синтез адреналина. Тут же возрастает выработка инсулина.

В больших количествах синтезируется адренокортикотропный гормона гипофиза. Происходит активизация коры надпочечников. Усиливается выброс катехоламинов (активные вещества, обеспечивающие взаимодействие клеток в нервной системе, например, дофамин, норадреналин). Такой механизм часто лежит в основе появления панических атак.

Причины нервного срыва:

Бытовые и семейные факторы. Нездоровые ситуации вызывают у человека некоторые эмоциональные состояния, на фоне которых формируется неправильная самооценка. Такое отношение к себе порождает раздражительность, тревожность, вызывает бессонницу и зацикленность на определенных моментах. Постоянный недосып, усталость, неудовлетворенность собой постепенно накапливаются. И когда чаша терпения переполняется, то даже самый мельчайший пустяк может спровоцировать настоящую бурю эмоций.

Причины подобных срывов часто скрыты в следующих факторах:
- чрезмерная ревность одного из супругов;
- развод, расставание;
- измена;
- лидерство одного из супругов и подавление другого;
- чрезмерное баловство или строгость к ребенку;
- постоянные ссоры в семье, конфликты;
- завышенные требования к детям и амбиции родителей.

У женщин очень часто семейно-бытовые стрессы вызывают нервный срыв. Такая причина выявляется практически в 95% всех случаев. У мужчин она обнаруживается только в 35% случаев.

Межличностные противоречия. В этом случае конфликты возникают между человеком и его окружением. Это могут быть домочадцы, сослуживцы, близкие родственники, соседи. Конфликты могут происходить между детьми и родителями. Межличностные конфликты возникают в том случае, если потребности одного человека остро противоречат потребностям другого.

Рабочие факторы. Для некоторых людей (чрезмерно ответственных и привязанных к работе) они играют ключевую роль в появлении нервного срыва. Неприятные ситуации на работе в большей степени сказываются на состоянии мужчины.

В основе срыва могут лежать такие моменты:
- низкая оплата труда;
- отсутствие (особенно в течение длительного срока) карьерного повышения;
- тяжелая атмосфера в офисе.

Внутриличностные конфликты. Это одна из самых частых причин нервных срывов у сильного пола. Конфликты возникают между желаниями, потребностями и эмоциями человека.

Часто невротические расстройства проявляются на фоне:
- отсутствия самореализации;
- невозможности достигнуть определенных вершин;
- невыполнения поставленных перед собой задач.

Смерть близких людей. Это самый мощный фактор, травмирующий психику. Однако он один спровоцировать нервный срыв не может. Чаще всего негатив накапливается длительное время и вырывается наружу под воздействием утраты близкого человека.

Дополнительные причины. В основе нервного срыва могут лежать следующие нарушения:
- патологии щитовидной железы, сопровождающиеся неправильным синтезом гормонов;
- злоупотребление алкоголем, наркотиками;
- неправильное питание, дефицит витаминов;
- психические заболевания, диагностируемые в анамнезе;
- генетическая предрасположенность;
- хроническая усталость, постоянное недосыпание.

Стадии срыва

Нервный срыв не может возникнуть внезапно. Человек, который совсем недавно вел себя совершенно адекватно, неожиданно начинает кричать, разбрасывать вещи, крушить попадающиеся на пути предметы. Это заблуждение. Приступы возникают в тот момент, когда терпение полностью иссякло. Они развиваются постепенно и проходят несколько стадий.

Подготовительный. К первым признакам нервного срыва врачи относят необъяснимое лихорадочное оживление. Человек ощущает прилив сил, необоснованную оптимистичность, повышенную работоспособность. Однако возрастает не только энергичность, значительно усиливаются тревожность, беспокойство.

Чтобы понять, что речь идет о начальной стадии патологии, а не об обычной ситуации, необходимо внимательно переосмыслить предшествующие события. Если активность возникла после переезда, смерти родного человека, развода или увольнения, то чаще всего начинает развиваться опасное состояние.

На первой стадии могут возникнуть жалобы на бессонницу, чрезмерную тревожность. Иногда у пациентов наблюдается незначительное повышение температуры. В некоторых случаях появляется мелкая дрожь в руках.

Депрессивный. Можно с точностью предсказать, как в дальнейшем проявляется нервный срыв. После чрезмерной активности наступает истощение организма, как психическое, так и физическое. Чрезмерные усилия, приложенные для разрешения проблем, не принесли желаемых результатов. Поэтому наступает глубокое разочарование. Начинает нарастать раздражение.

На этом этапе человек жалуется на: хроническую бессонницу; частые ночные пробуждения; головные боли; тоскливое состояние; апатию; ускоренное сердцебиение; хандру; панические атаки; нервозность; ухудшение памяти.

Пик. Организм полностью исчерпал свои ресурсы. Он уже не способен функционировать в прежнем ритме. Ему очень нужен отдых.

Человек сталкивается с такими симптомами: регулярные приступы головокружений; частое сердцебиение; скачки давления; необъяснимая тошнота; нарушения пищевого поведения (отказ от еды вплоть до развития анорексии или безудержное заедание проблем, грозящее ожирением); запоры, диарея; снижение либидо. Именно на этой стадии происходит эмоциональный деструктивный всплеск, который называют нервным срывом.

Как не довести себя до нервного срыва:
- не работайте на износ. Делайте перерывы. Выходные дни обязательны;
- не ставьте себе завышенные цели и не «рвите жилы», чтобы их достичь;
- не практикуйте самокритику. Не зацикливайтесь на своих жизненных провалах и ошибках;
- всегда пытайтесь идти на компромисс. Не всегда полезно до «победного конца» отстаивать свою точку зрения;
- не подогревайте чувство обиды на близких и родных людей;
- не старайтесь контролировать всех членов своей семьи;
- не подогревайте негативные эмоции, побольше оптимизма в мыслях;
- не злоупотребляйте спиртными напитками, курением и, тем более, наркотическими средствами.
- уделите внимание полноценному сну.

И, наконец, чтобы восстановить свое психологическое здоровье и вернуться к радостям жизни, нужно обратиться к специалистам: участковым терапевтам, психологам, неврологам, психиатрам и другим узким специалистам, в зависимости от протекающих нарушений в организме.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей