Сахар – это сложный углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Обе составляющие сладкого продукта поодиночке содержатся в ягодах, фруктах, и они быстро усваиваются. А вот сахару, чтобы попасть в кровь, сначала необходимо пройти расщепление в кишечнике. Если его чрезмерное количество, то весь продукт не успевает переработаться и проникает в кровь нерасщепленным.
В то же время, высокое содержание в крови сахара действует на поджелудочную железу, производящую инсулин, что опасно нарушением его выработки. Инсулин – гормон, который регулирует углеводный обмен в организме. Сбой в его производстве чреват развитием заболеваний обмена веществ, в первую очередь сахарного диабета 2-го типа.
Кроме того, попадая в кишечник, сахароза препятствует синтезу витаминов группы В кишечной микрофлорой. Их дефицит приводит к расстройствам в функционировании нервной системы и снижению иммунитета.
Высокий уровень в крови сахара способствует отложению холестерина на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу и риску тромбозов. Еще сахароза, соединяясь с кальцием, нарушает обмен кальция. Это ведет к разрушению эмали зубов и возникновению кариеса.
Сахар дает энергию организму, которая если полностью не расходуется, то запасается организмом в виде жировой ткани. То есть излишки сахара оборачиваются лишними килограммами вплоть до ожирения, а излишний вес не только портит вид, но и дает значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему (сердечная недостаточность), кости и суставы (артрозы).
При избытке сахарозы нарушается выработка витаминов и биологически активных веществ, отвечающих за состояние кожи, волос, ногтей. При их дефиците секутся и тускнеют волосы, слоятся ногти, на лице появляются угри и прыщи.
Сахар бывает свекловичным (получают из сахарной свеклы) и тростниковым (сахарный тростник). По технологии производства выделяют рафинированный (очищенный) сахар – белоснежного цвета и коричневый необработанный сахар. Рафинированный может быть, как свекловичным, так и тростниковым, а вот коричневый – только тростниковый.
Если сахар белый, то разницы между свекловичным и тростниковым продуктом нет. По калорийности оба вида практически идентичны по содержанию сахарозы и вкусу. Отличить на глаз один от другого невозможно.
Калорийность белого и коричневого сахара практически одинаковая. Отличие же в том, что необработанный сахар содержит так называемую мелассу, или черную патоку, что и определяет его коричневый цвет. Меласса сахарного тростника содержит ряд полезных веществ – витаминов, микроэлементов, других биологически активных соединений. Именно поэтому коричневый сахар полезнее белого.
Употребляя сахар важно понимать, что он является источником быстрого получения энергии. Сладкий продукт помогает набраться сил после болезни, сильной физической нагрузки, занятий спортом. Кроме того, служит антидепрессантом, поскольку способствует выработке гормона радости серотонина.
Однозначного ответ на вопрос: какой сахар самый полезный – нет. Поэтому не следует полностью исключать сахар и продукты с его содержанием из своего рациона. У сахара есть как достоинства, так и недостатки. При выборе предпочтение лучше отдать коричневому сахару, так как он полезнее белого. Его минус – высокая стоимость.
Существуют еще искусственные заменители – подсластители. Они могут быть натуральными и искусственными. Натуральные – получают из природного сырья (фруктоза, стевия, сорбит, виноградный сахар). Они калорийны, но, в отличие от рафинированного сахара, не оказывают неблагоприятного действия на организм. Искусственные подсластители (сахарин, аспаркам, цикломат) не содержат калорий, очень экономичны, но могут быть потенциально опасны для здоровья.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда

Обсуждение новостей