Плоды абрикоса – хороший источник калия. В ста граммах свежих фруктов содержится около 12% дневной нормы этого минерала, а в сушеных – порядка 70% от рекомендованной суточной нормы. В косточках абрикосов присутствуют аминокислоты, фермент эмульсин и жирные масла, состоящие в основном из линолевой и олеиновой кислот, а также глицеридов. Чем насыщеннее оранжевый цвет кожицы и мякоти плода, тем больше в них содержится аскорбиновой кислоты.
В мякоти плодов абрикосов содержится от 4,7 до 27% сахаридов (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), 1,3% органических кислот (яблочная, лимонная и янтарная), а также каротиноиды (ликопин и лютеин). Помимо этого, южный фрукт богат множеством фенольных соединений, флавоноидами, катехинами, а также витаминами А, В1, В2, РР, С.
Полезные свойства
Укрепление сосудов. Флавоноиды помогают укреплять сосуды, а также снижать симптомы хронического воспаления в организме.
Здоровье сердца. Калий в организме отвечает за нормальную работу нервных и мышечных функций, за транспортировку питательных веществ, а также за поддержание здорового давления и состояния сердца.
Молодость кожи. Абрикосы содержат витамины Е и С, которые являются мощными антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на состояние кожи. Они помогают в защите от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают эластичность кожи. Еще один антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, – бета-каротин. Это вещество защищает клетки от разрушения, в том числе и от разрушений, вызванных солнечным излучением.
Вредные свойства
Абрикосы содержат большое количество сахара, поэтому их стоит с осторожностью включать в рацион при сахарном диабете.
Еще одно противопоказание – язвенная болезнь желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Абрикосы являются сильным аллергеном, поэтому специалисты рекомендуют употреблять их с осторожностью, особенно, детям и беременным женщинам.
Даже здоровым людям нельзя есть сырые косточки абрикосов, поскольку в них достаточно высока концентрация амигдалина – вещества, которое может вызывать токсический эффект. При термической обработке амигдалин разрушается, поэтому обжаренные косточки или абрикосовое варенье с косточками есть можно.
Опасность представляют неспелые плоды. Они могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, появление изжоги и отрыжки, диарею.
Рацион
Рекомендованная специалистами суточная норма употребления абрикосов для взрослого здорового человека составляет порядка 200 граммов свежих фруктов или 50 граммов сушеных (курага).
Также специалисты не рекомендуют употреблять южный фрукт натощак или перед сном. Это объясняется обилием фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка, вызывая изжогу, тяжесть и чувство дискомфорта.
Для повышения иммунитета, общего укрепления организма и поддержания нормальной деятельности кишечника детям, пожилым людям и беременным женщинам достаточно съедать по 100 граммов абрикосов в день.
Использование в косметологии и кулинарии
В современной косметологии активно используют мякоть плодов, а также масло, получаемое из косточек. Абрикос применяется для изготовления как профессиональных косметологических средств, приобретаемых в магазине, так и для изготовления домашних уходовых средств.
Для приготовления маски нужно взять спелый плод, снять с него кожуру, хорошенько раздавить мякоть и нанести ее на предварительно очищенное лицо. Время выдержки составляет около 20 минут, после ее нужно смыть. Если кожа слишком жирная, то к мякоти абрикоса можно добавить немного кефира. Использовать такие маски следует раз в 3-4 дня.
В кулинарии абрикосы прекрасно подходят для приготовления джемов, варенья, пирогов, ликеров и прочих десертов. Популярны также и сушеные абрикосы. Высушенные без косточки плоды называются курагой, а с косточкой – урюком.
Срок хранения абрикосов при комнатной температуре составляет не более трех дней, в холодильнике – до 20 дней. Чтобы сохранить абрикосы на более долгий срок, их можно законсервировать, заморозить или высушить.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
Обсуждение новостей