Осень и зима – период роста простудных заболеваний. ОРВИ – это группа заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути и протекают с лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния. В воспаление часто вовлекаются горло, гортань и гайморовы пазухи.
Заболевание вызывает заражение одним или несколькими вирусами. Простуду вызывают пневмовирусы, метапневмовирусы, парамиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы, риновирусы, аденовирусы и другие виды – всего их около двухсот.
Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем. Возбудитель оседает на слизистой (эпителий) верхних дыхательных путей, начинает размножаться, выделять продукты жизнедеятельности, которые вызывают местное воспаление и интоксикацию.
Инкубационный период ОРВИ, в зависимости от иммунитета человека, может составлять от 1 до 14 суток.
Признаки заболевания:
- слабость;
- повышенная температура;
- головная боль;
- дискомфорт в суставах, мышцах;
- кашель;
- насморк;
- покраснение слизистых;
- конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза);
- лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов);
- гепатомегалия (увеличение печени).
Виды лекарственных препаратов от простуды:
- жаропонижающие – нестероидные противовоспалительные препараты, способствуют снижению жара и болевых ощущений в суставах и мышцах;
- антиконгестанты – средства, снимающие отек слизистой и облегчающие протекание насморка;
- отхаркивающие средства (муколитики) – разжижают мокроту и улучшают ее выведение из дыхательных путей;
- противокашлевые средства – подавляют длительный непродуктивный кашель;
- комбинированные препараты – совмещают в себе различные активные вещества, направленные на снятие нескольких симптомов.
Важно: антибиотики не помогают при простуде! Причина ОРВИ – вирусы.
Однако антибиотики могут быть назначены в ходе лечения простуды, так как нередко у пациентов возникают осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции.
Список лучших лекарственных препаратов при простуде
1. Ибупрофен.
Хороший препарат из группы жаропонижающих. Снимает также воспаление и дискомфортные ощущения при интоксикационном синдроме. В отличие от парацетамола, имеет невысокую гепатотоксичность. Лекарство производят в форме таблеток.
Противопоказания. Возраст до 6 лет, беременность.
2. Парацетамол.
Сочетает свойства анальгетика (болеутоляющего) и антипиретика (жаропонижающего).
Противопоказания. При всей своей эффективности препарат плохо влияет на печень, поэтому противопоказан при заболеваниях этого органа.
3. Диклофенак.
Относится к жаропонижающим и противовоспалительным препаратам. Уменьшает ломоту в суставах при интоксикации. Выпускается как в форме растворов для внутримышечного введения, так и в виде таблеток (мазь используется при миозитах и остеохондрозе).
Противопоказания. Препарат имеет довольно много противопоказаний (беременность, заболевания ЖКТ, нарушения кроветворения и др.), поэтому применяют его только под контролем врача.
4. Арбидол.
Препятствует соединению вирусов и клеток слизистых. Выпускается чаще всего в форме капсул⁶. Назначают его перорально в дозе 200-800 мг в сутки в 4 приема, курс – 5 суток. Относится к малотоксичным и наиболее безопасным для организма. При этом мнения врачей относительно клинической эффективности Арбидола на сегодняшний день расходятся.
Противопоказания. Препарат противопоказан женщинам в первом триместре беременности.
5. Циклоферон.
Противовирусное средство, которое относится к классу индукторов интерферона, то есть стимулирует выработку в организме естественного интерферона. Это белки, которые клетки выделяют в ответ на вирусное вторжение. Интерфероны блокируют действие вируса. Препарат чаще всего встречается в форме таблеток. Рекомендованная схема – 1 раз по 4 таблетки на 1, 2, 4, 6, 8 сутки (итого курс составляет 20 таблеток).
Противопоказания. Беременность и лактация, возраст до 4 лет.
6. Виферон.
Препарат с противовирусным и иммуномодулирующим действием, который применяют против множества вирусных инфекций, включая грипп. Практикующие врачи при этом сходятся во мнении, что препарат бесполезен при коронавирусной инфекции.
Противопоказания. Отсутствуют, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
7. Рино-стоп.
Обладает сосудосуживающим эффектом, облегчает дыхание при насморке, снимает отек слизистой и восстанавливает проходимость носовых ходов. Наиболее частая форма – назальный спрей или капли. Применяют по 1-2 капли (или по одному впрыскиванию) трижды в день. Препарат относительно безопасен, поэтому его рекомендуют и детям с 2 лет.
Противопоказания. Не следует применять лекарство дольше 7 дней, чтобы не вызвать привыкания.
8. АЦЦ
Действие этого муколитика направлено на то, чтобы разжижить мокроту и облегчить ее отхаркивание. Действующее вещество ацетилцистеин стимулирует работу бронхов, за счет чего мокрота разжижается и легче отходит. Подходит детям от 2 лет.
Противопоказания. Язва желудка, кровохарканье, лактация.
9. Амброксол.
Еще одно хорошее отхаркивающее средство. Действие основано на стимуляции серозных клеток слизистой оболочки бронхов. Из-за этого снижается густота мокроты и улучшается ее отхаркивание. Амброксол назначают и при хронических заболеваниях дыхательных путей, таких как астма или ХОБЛ.
Противопоказания. Первый триместр беременности, лактация.
10. Гриппекс
Препарат не лечит простуду, но облегчает ее типичные симптомы. В частности, снижает температуру, боль в суставах, уменьшает отек слизистых носа, облегчает кашель.
Противопоказания. Тяжелые нарушения печени, почек, тяжелая артериальная гипертензия, стенокардия, возраст до 12 лет. Препарат нельзя использовать вместе с антидепрессантами. При легких нарушениях работы почек и печени Гриппекс применяют только по назначению врача. Пожилые люди – с осторожностью.
11. Сальбутамол.
Бронхолитический препарат, относящийся к группе бета-адреномиметиков. Применяется при сильном кашле. Действует на рецепторы гладкой мускулатуры бронхов, способствуя их расширению и купированию спазмов. Выпускается в форме аэрозоля для ингаляций. Имеет вид суспензии – смеси жидкости газа и порошка.
Противопоказания. С осторожностью применяется при сахарном диабете, тиреотоксикозе и заболеваниях сердца.
12. Эуфиллин.
Еще один эффективный бронхолитик. Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, за счет чего увеличивается их объем, улучшается ток воздуха. Результат – снятие спазма и уменьшение кашля. Положительно влияет и на работу сердца, тонус кровеносных сосудов мозга, почек.
Противопоказания. Тяжелые патологии сердца, заболевания ЖКТ, а также возраст до 3 лет.
13. Эреспал.
Совмещает в себе бронхолитическое и противовоспалительное действие. Снимает спазмы в бронхах и препятствует размножению бактерий, которые становятся причиной воспаления. Способствует повышению тонуса бронхов. Показан детям от 2 лет.
Противопоказания. Беременность и лактация.
14. Амоксициллин.
Антибактериальный препарат (антибиотик) широкого спектра действия, который назначают при простуде, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция (например, синусит, отит, внебольничная пневмония, бактериальный бронхит). Нередко лекарство комбинируют с клавулановой кислотой. Выпускается в форме таблеток.
Противопоказания. Возраст до 3 лет, инфекционный мононуклеоз. С осторожностью – во время беременности, грудного вскармливания.
15. Лавомакс.
Противовирусный иммуномодулятор в форме таблеток. Действует против различных вирусов, подавляя их репродукцию.
Противопоказания. Препарат противопоказан при беременности и лактации, а также до 18 лет.
Современные препараты против простуды не способны быстро побороть вирус, однако они могут значительно улучшить состояние пациента – снизить выраженность симптомов и облегчить течение болезни.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей