марта 10

Способ похудеть

Весна – традиционное время для борьбы с лишним весом. Кто-то садится на строжайшие диеты, кто-то пьёт чаи или мажется специальными мазями, а устойчивого эффекта почти ни у кого не наблюдается.

Еда в наше время давно вышла за рамки удовлетворения лишь биологических потребностей. Она стала удовольствием, поводом для общения, лекарством от стрессов, культом, средством самоутверждения (тому пример улитки и устрицы – не очень вкусно, но очень круто). Причины нездоровой тяги к еде в подавляющем большинстве кроются не в желудке, а в голове.

Ещё в детстве мы усваиваем, что еда утешает. Родители за посещение врача или уборку своей комнаты обещают нам: «Куплю конфету». Так мы с ранних лет привыкаем заедать стресс, говорят психологи. Иногда еда становится единственным проявлением заботы о ребёнке. Во взрослом состоянии на это накладываются советы врачей, привычки окружения, тенденции моды. Замес получается столь крутым, что возникает масса так называемых расстройств пищевого поведения, которые можно отнести к психическим. Самые известные – анорексия (отказ от еды) и булимия (наоборот, неуёмное обжорство). Но есть ещё привычка есть по ночам, переедание за компанию, покупка лишних продуктов в магазине, углеводная жажда (потребность в сладком). Главный признак «психогенной» еды – люди садятся к столу не потому, что голодны, а потому, что им тоскливо, душа просит праздника, нечем заняться.

В центре психологии питания Корнельского университета проводился ряд забавных исследований. Например, перед 50 аспирантами, смотрящими американский футбол по телевизору, поставили тарелки с куриными крылышками. По мере поедания крылышек у части аспирантов остатки еды с тарелок сразу убирали, а у другой части оставляли. Так вот последним гора костей, остающаяся на тарелке, позволяла более трезво оценивать количество съеденного, в итоге они употребили в среднем на 27% крылышек меньше. В другой раз «испытателей» посадили смотреть фильм и дали попкорн, правда, не очень свежий – двухнедельной давности. Несмотря на то что вкус его был, по признанию всех участников, ужасным, те, что ели из больших ведёрок, съели его на 34% больше, чем те, кто выбрал ведёрки в 2 раза меньше по объёму. Какие выводы?

Рекомендации:

1. берите тарелки поменьше, не выбрасывайте кости и худейте!

2. Собираясь перекусить, подумайте, вы действительно хотите есть или вам просто скучно. Не используйте еду в качестве награды или подарка, а лишение её – как наказание ни в отношении себя, ни в отношении близких.

3. Не проводите более 1-2 изменений в диете одновременно (как в количестве, так и в составе продуктов). Полный отказ от привычных продуктов мешает худеть, поскольку накапливается психологический стресс. В отличие от лекарств, увеличение дозы которых усиливает эффект, ужесточение диеты далеко не всегда улучшает результат.

4. Если вы в гостях и вас угощают, спросите себя, действительно ли вы хотите то, что вам предлагают, если да, то съешьте небольшой кусочек. Но если нет, то доброжелательно, но твёрдо откажитесь.

5. Специалисты клиники питания Института питания Российской академии медицинских наук советуют, если вы живёте с людьми, придерживающимися других принципов питания, выбирайте или готовьте 2 разных вида гарнира (картошку и салат, например) и сами регулируйте соотношение низко- и высококалорийной еды на тарелке. Кратко объясните, каких принципов питания вы придерживаетесь, но не разворачивайте дискуссии, не пытайтесь изменить поведение других людей.

Юлия Экарева

Один отзыв на «Как избавиться от лишнего веса?»

  1. философ Слободзеи пишет:

    И ещё:
    Чтобы похудеть от бега, бегать нужно - от еды.
    (философ из Приднестровья)

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей