Сахарный диабет – это серьезное заболевание, мешающее организму человека правильно использовать энергию пищи, что приводит к высокому уровню сахара (глюкозы) в крови. Существует два основных типа диабета.
Диабет 1 типа – организм не может вырабатывать инсулин, поскольку иммунная система уничтожила все инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы (органа, участвующего в процессе пищеварения и гормональной регуляции).
Диабет 2 типа – организм стал устойчивым к воздействию инсулина. Это означает, что организму нужно больше инсулина. В результате поджелудочная железа вынуждена работать «на износ». После многих лет перепроизводства инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы «сгорают».
В обоих случаях причиной диабета является повышенный уровень сахара в крови. Если этот уровень не контролируется и не нормализуется, оба типа заболевания приводят к осложнениям, таким как сердечно-сосудистые патологии, проблемы с почками (диабетическая нефропатия), потеря зрения, повреждение других органов и систем.
Также, существует так называемый «скрытый диабет» – предиабет. Это промежуточное состояние, когда количество глюкозы в крови выше нормы, но еще недостаточно высокое, чтобы констатировать наличие диабета. Однако предиабет указывает на чрезвычайно высокий риск развития диабета 2-го типа.
Еще одна форма заболевания – гестационный диабет, который может развиваться у женщин во время беременности. В большинстве случаев болезнь исчезает после рождения ребенка. Однако, наличие гестационного диабета повышает шансы заболеть диабетом 2 типа в более позднем возрасте.
Суть диабета
Чтобы лучше понять суть диабета, нужно знать, как организм использует пищу для производства энергии и поддержания своих функций – процесс, называемый метаболизмом.
Каждый орган человека состоит из миллионов клеток, которые нуждаются в энергии – пище. Желудок, кишечник, печень и поджелудочная железа расщепляют пищу на основные компоненты, превращая белки – в аминокислоты, сложные углеводы – в глюкозу, жиры – в жирные кислоты. Глюкоза – главный источник энергии клеток, которые не могут существовать без нее.
Кровеносные сосуды и кровь – это магистрали, по которым сахар транспортируется в клетки. Сам по себе сахар не может попасть внутрь клетки, поэтому поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин, который служит помощником или «ключом», пропуская глюкозу в клетки для использования ее в качестве энергии.
Когда сахар покидает кровоток, его уровень в крови снижается. Без инсулина глюкоза не может попасть в клетки, и тогда ее уровень в крови начинает увеличиваться. Высокий уровень сахара в крови называется «гипергликемией».
Диабет возникает, когда наше тело не использует инсулин должным образом, не вырабатывает его в достаточном количестве или не вырабатывает вообще.
Профилактика сахарного диабета
В качестве профилактики сахарного диабета важно знать следующее:
1). Следить за весом.
Это не дань моде – это нормальное отношение к своему здоровью, ведь риск заболевания могут увеличить даже несколько лишних килограммов.
2). Питаться правильно.
Употреблять овощи, легкие салаты – это положительно влияет на уровень сахара в крови. Еда быстрого приготовления сказывается не только на фигуре, но и блокирует инсулин.
3). Отказаться от сигарет.
Отказ от вредной привычки существенно увеличивает риск приобрести это неприятное заболевание.
4). Ухаживать за своим телом.
Больше ходить пешком, заниматься спортом. Достаточно четыре часа умеренной активности в неделю или 35 минут в день снижают риск заболевания диабетом на 80%.
5). Беречь нервы.
Избегать стрессов и хорошо высыпаться. Иначе нервная система будет плохо регулировать уровень сахара в крови.
6). Следить за самочувствием.
Проверять уровень сахара в крови и сдавать анализы на инсулин.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
- Условия на экспорт древесины
- Порядок отключения должника от электричества
- Помним и чтим
- Опасные марионетки
- Надёжность и безопасность электросетей
- Совершенствование правил энергосбережения
- Майский прожиточный минимум
- История на службе нацистского режима
- Помощь в выборе будущей профессии
- Программа занятости подростков
- Снижение бюрократии в образовании
- Меры замещения энергодефицита
- Страна коррумпированного правления
- Лавандовый праздник
- Тактические учения ГСИН
- Прогноз погоды на неделю
- Чтобы солнце не слепило
- Чем полезен лавровый лист
- Пусть сильнее грянет буря
- Знания о кишечной инфекции
- Лучше минеральных удобрений
- Выплаты по материнству и детству
- Запрет на вывоз топливных ресурсов
- Не ушел от заслуженного наказания
- Штраф за навязчивый драйв
- Тарифная динамика за прошедший месяц
- ЧЭП продлевается
- Приемная кампания в ПГУ
- Пора вернуть Молдову
- Майский индекс цен
- Покой нам только снится
- Теория и практика
- Методика из практической необходимости
- Предельные уровни тарифов по жилфонду
- Цены на продукты

Обсуждение новостей