мая 08

В Москве состоялась пресс-конференция в ходе которой ведущий научный сотрудник Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) профессор Юрий Григорьев сообщил о том что с 2009 года наблюдается устойчивый рост проблем со здоровьем у детей и молодежи, особенно в возрасте 15-19 лет.

Если сравнивать с 2000-м годом, то рост заболеваний почти вдвое выше.

На 85% выросло число заболеваний центральной нервной системы у подростков 15-17 лет, на 36 % количество случаев диагноза «эпилепсия, эпилептический статус», на 11% случаев констатации «легкой умственной отсталости», на 82% заболеваний крови и нарушений имунного статуса.

Среди детей до 14 лет стало больше, тех, кто страдает заболеваниями крови и нарушением иммунитета.

Большинство детей и подростков активно пользуются мобильной связью, и медики не исключают, что такие показатели связаны как раз с чрезмерным электромагнитным облучением, исходящим от мобильного телефона, во время разговоров по нему.

«По идее, на каждом телефоне должна быть маркировка, напоминающая об электромагнитном излучении, а в упаковке должна лежать инструкция, как его минимизировать», - сказал Олег Григорьев.

Как утверждают учёные, если взрослый человек говорит час и более по телефону, то ему, как и работникам вредного производства, необходимо ежегодно обследоваться и проходить комплекс процедур, поддерживающих здоровье.

А те кто говорят более трех часов, подвергаются облучению, превышающему все предельно допустимые нормы электромагнитного облучения человека, которые особо вредны для головного мозга, центральной нервной системы и крови.

Как сообщили на пресс-конференции, наблюдения ученых за школьниками выявили, что потребители мобильной связи менее внимательны, хуже усваивают и запоминают информацию, хуже воспринимают на слух речь, они менее проявляются творчески.

Член научно-консультационного комитета международной программы «Электромагнитное поле и здоровье» ВОЗ Олег Григорьев озвучил ряд мер, которые помогут избежать последствий:

Держать подальше дальше мобильный телефон от головы и при общении не прижимать телефон к уху, а пользоваться гарнитурой и наушниками.

Не подносить телефон к голове до того, как установится связь, так как в режиме вызова звонка излучение достигает пика.

Нельзя на ночь класть телефон рядом с головой, даже если он используется как будильник

Рекомендуется не заряжать телефон от прикроватной розетки, так как в период подзарядки излучение также становится более интенсивным. Детям до 18 лет желательно не давать использовать мобильный телефон, заключают медики.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей