Логоневроз (заикание) – достаточно распространенное речевое нарушение, чаще встречающееся у детей. Выражается в том, что плавность речи и ее ритм сбиваются. Человек повторяет определенные, чаще согласные звуки либо целые слова, удлиняет произносимые звуки, делает паузы в словах, слогах.
Следует понимать, что за функцию формирования речи отвечают центры, расположенные в головном мозге, – речевой и ассоциативный. В мозге создается нервный сигнал, который, проходя по нервам, достигает органов речевого аппарата. Они вовлекаются в процесс, производя нужные звуки. Затем ассоциативный центр анализирует звучащую речь. Когда в этом цикле происходит сбой передачи нервного сигнала, то мышцы в каком-либо элементе речевого аппарата спазмируются, речевая плавность прерывается.
Заикание у детей
Заикание условно делят на неврозоподобное и невротическое.
Неврозоподобное заикание вызвано повреждениями мозга, связанными с его поражением в период внутриутробного развития, в процессе родов, раннем младенчестве.
Невротическое заикание обычно связано с какой-либо травмирующей психику малыша ситуацией, стрессом:
- сильный испуг, потрясение;
- семейные ссоры, развод родителей;
- смена привычной обстановки (например, детсад или школа);
- конфликт со сверстниками;
- долгое отсутствие родителей, особенно мамы и пр.
Заикание у детей может быть вызвано также врожденным, передающимся по наследству слабостью речевого аппарата. В таком случае говорят о врожденном заикании.
Неврозоподобное заикание проявляется, когда малыш овладевает речью. В это время у него возникают трудности с речью: переставляет слоги, медленно пополняется его словарь. В период, когда формируются фразы, развивается заикание. Обычно эти дети отстают в развитии. Они позже начинают не только говорить, но и ходить.
Ребенок, страдающий невротическим заиканием, начинает говорить вовремя, а то и раньше, чем сверстники. Обычно такие дети эмоционально неустойчивы, плаксивы, впечатлительны. Для них характерны робость, обидчивость, раздражительность, неуверенность в себе.
Специалисты считают, что невротическое заикание связано с нервной системой, нарушениями в ней, что и провоцирует мышечные судороги. Поэтому правильнее говорить не о причинах, а о предрасполагающих факторах заикания: нестабильность эмоций ребенка; слишком строгое воспитание; недостаток любви и ласки; заикание у близких ребенка – здесь речь идет не о наследственности, а о подражании речи родителей, братьев и сестер; двуязычие в семье; слишком высокие требования к малышу.
Заикание у взрослых
В большинстве случаев нарушение речи у взрослых людей проистекает из детства. Но бывает, что заикание развивается уже во взрослом возрасте, и оно может быть связано со следующими причинами:
- сильный стресс, эмоциональное потрясение – насилие, ДТП, катастрофа, смерть близких;
травма черепа;
- нейроинфекции;
- инсульт;
- новообразования в мозге (доброкачественные и злокачественные), если затронут речевой центр.
Лечение заикания
Заикание поддается коррекции, считают специалисты. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех. Если вы заметили, что речь ребенка нарушена, следует сразу же показать его специалисту. Лечение будет эффективным, если возраст ребенка не превышает четырех лет, и оно начато не позднее полугода от появления признаков заикания.
Существенно сложнее справиться с нарушением речи у подростка и взрослого, но и здесь не стоит опускать руки. Существуют различные подходы к коррекции, однако цель у них одна – синхронизировать работу речевых центров.
Для дошкольников – это различные игровые упражнения, логопедические занятия, упражнения, направленные на мышечное и эмоциональное расслабление.
При работе с подростками, а также взрослыми людьми используют психотерапевтические приемы, медикаментозное лечение, иглоукалывание, лечебную физкультуру.
Справиться с нарушением речи вполне реально, если приложить к этому силы и терпение.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
- Оформление разрешения на временное проживание
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Домашнее животное для человека
- Губит людей не пиво
- Питание при мочекаменной болезни
- Ошибки при прогреве мотора
- Плутовство и неуважение
- Поддержка предприятий с иностранным капиталом
- История: Шаг назад
- Экс-депутат готов защищаться в суде
- Октябрьский прожиточный минимум
- Развитие животноводства и птицеводства
- Эффективный обменный курс рубля
- Убийство родного брата
- Хозяйственные будни Тирасполя
- Обучение специалистов ЖКХ
Обсуждение новостей