Многие продукты питания сегодня содержат пробиотики. Но есть ли от них какая-нибудь польза на самом деле? Начнем с определения: пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат живые микроорганизмы, характерные для нормальной микрофлоры кишечника.
Для чего принимают пробиотики?
Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, то есть пробиотики направлены на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики, будучи живыми бактериями, вырабатывают молочную кислоту. Их добавляют в йогурты, специальные напитки и другие молочные продукты. Полезные бактерии должны закрепиться на стенке кишечника, способствовать перевариванию пищи и вытеснять болезнетворные микробы.
Эффективность не доказана
В кишечнике человека насчитывается огромное количество бактерий. Но ученые еще не до конца изучили, как они ведут себя в организме. Поэтому пока не совсем ясно, есть ли польза от пробиотиков. Известно только, что пробиотические бактерии должны регулярно и в достаточном количестве попадать в кишечник, чтобы вообще оказать какое-либо действие. Но некоторые штаммы бактерий погибают в желудке и не доходят до кишечника, а могут ли те, что доходят, настолько закрепиться на стенках кишечника, чтобы вытеснить болезнетворные бактерии, – пока под вопросом.
Кто правильно питается, тому не нужны продукты питания с пробиотическими пищевыми добавками. Важно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие природные молочнокислые бактерии: к примеру, кислую капусту, кефир, сыр, йогурт. Правда, в йогурте пробиотические бактерии содержатся только в том случае, если он не был подвергнут тепловой обработке.
Побочных действий нет
Какого-либо вреда продукты, в которые добавлены пробиотики, организму не причиняют. В редких случаях наблюдается вздутие живота. Кто покупает их, должен знать, что они вообще могут оказать какое-либо действие лишь при концентрации, как минимум, десять миллионов бактерий на один грамм. Но на упаковке не всегда указано, сколько бактерий действительно содержится в продукте. К тому же со временем число пробиотических бактерий в йогурте или кефире уменьшается, поэтому соответствующие продукты не рекомендуется долго хранить. Помочь пробиотики могут людям, которые после приема антибиотиков имеют проблемы с пищеварением, они сокращают продолжительность поноса.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
Обсуждение новостей