мая 15

Правда о пищевых добавкахМногие продукты питания сегодня содержат пробиотики. Но есть ли от них какая-нибудь польза на самом деле? Начнем с определения: пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат живые микроорганизмы, характерные для нормальной микрофлоры кишечника.

Для чего принимают пробиотики?

Цель приема пробиотиков – восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, то есть пробиотики направлены на лечение и профилактику всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики, будучи живыми бактериями, вырабатывают молочную кислоту. Их добавляют в йогурты, специальные напитки и другие молочные продукты. Полезные бактерии должны закрепиться на стенке кишечника, способствовать перевариванию пищи и вытеснять болезнетворные микробы.

Эффективность не доказана

В кишечнике человека насчитывается огромное количество бактерий. Но ученые еще не до конца изучили, как они ведут себя в организме. Поэтому пока не совсем ясно, есть ли польза от пробиотиков. Известно только, что пробиотические бактерии должны регулярно и в достаточном количестве попадать в кишечник, чтобы вообще оказать какое-либо действие. Но некоторые штаммы бактерий погибают в желудке и не доходят до кишечника, а могут ли те, что доходят, настолько закрепиться на стенках кишечника, чтобы вытеснить болезнетворные бактерии, – пока под вопросом.

Кто правильно питается, тому не нужны продукты питания с пробиотическими пищевыми добавками. Важно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие природные молочнокислые бактерии: к примеру, кислую капусту, кефир, сыр, йогурт. Правда, в йогурте пробиотические бактерии содержатся только в том случае, если он не был подвергнут тепловой обработке.

Побочных действий нет

Какого-либо вреда продукты, в которые добавлены пробиотики, организму не причиняют. В редких случаях наблюдается вздутие живота. Кто покупает их, должен знать, что они вообще могут оказать какое-либо действие лишь при концентрации, как минимум, десять миллионов бактерий на один грамм. Но на упаковке не всегда указано, сколько бактерий действительно содержится в продукте. К тому же со временем число пробиотических бактерий в йогурте или кефире уменьшается, поэтому соответствующие продукты не рекомендуется долго хранить. Помочь пробиотики могут людям, которые после приема антибиотиков имеют проблемы с пищеварением, они сокращают продолжительность поноса.

Наталья Нетцер

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей