Апр 03

В торговой сети «Шериф» продают многоразовые маски, произведенные тираспольским текстильным предприятием «Тиротекс». Выполнены они из соответствующих тканых материалов и позволяют использовать в качестве индивидуальных средств защиты от инфицирования через дыхательные пути человека. При этом, следует понимать, указанные маски не являются медицинским изделием, в отличие от одноразовых медицинских. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, следует знать несколько важных правил, которые рекомендовал Роспотребнадзор – федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Во-первых, важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после санобработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с хозяйственным мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Её функция – задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Поэтому маски, прежде всего, предназначены для тех, кто уже заболел. Она удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Таким образом в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке, в отличии от многоразовых, которые после описанной выше санобработки можно использовать повторно.

Важно понимать: защитные маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Об использовании защитных масок»

  1. Аноним пишет:

    Скажите где они или когда бывают?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей