Непривычный привкус, появляющийся во рту, может возникнуть вследствие нарушений в питании, а может говорить о серьезных неполадках со здоровьем. Одно дело, если вкусовые неполадки возникают после обильного вечернего застолья с выпивкой. Хуже, когда необычный привкус во рту появляется регулярно или держится постоянно. Он может быть: горький, сладкий, соленный, кислый или просто неприятный. В этой ситуации лучшим выходом будет обратиться к специалисту, но все же, не помешает понимать о возможных причинах изменения привкуса.
Горечь во рту
Этот привкус наиболее распространен, поскольку именно так по утрам дают о себе знать вечерние излишества. Но, если во рту горько каждое утро, значит, проблема в печени и желчевыводящих путях. В печени вырабатывается желчь, которая проходит в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник, способствуя пищеварительному процессу. Если этот механизм нарушен, желчь может попадать в пищевод, вызывая горечь во рту.
Постоянная горечь говорит о желчнокаменной болезни или холецистите, горький привкус после еды – о болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки, после тяжелой пищи, физической нагрузки – о патологии печени.
В качестве профилактики следует исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу. Также не помешает обратиться с данной проблемой к гастроэнтерологу.
Сладко во рту
При условии, что вы только что съели большое количество сладкого, то не стоит беспокоиться. Но, если это не так – ничего хорошего в этом нет.
Такой вкус дает повышенный уровень глюкозы. То есть, это один из признаков сахарного диабета. Кроме того, сладко во рту бывает при панкреатите, особенно вместе с сухостью.
Горько-сладкий вкус – признак заболеваний кишечника, желудка, печени. Вызвать сладкий вкус может также гепатит.
Более безобидная причина – тяжелый стресс.
При постоянном сладком привкусе стоит проверить уровень глюкозы и обратиться к эндокринологу или гастроэнтерологу.
Кисло во рту
Кислый вкус может говорить, как о патологии, так и о злоупотреблении алкоголем.
Нередко кислый вкус свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока, что сопровождается опасностью развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если же он дополняется изжогой, то речь может идти о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, характеризующейся забросом в пищевод содержимого желудка.
Кислоту могут вызывать стоматологические болезни – кариес, пародонтит, а также некоторые виды лекарственных средств.
При постоянных беспокойствах помощь могут оказать гастроэнтеролог и стоматолог.
Солёно во рту
Солёный вкус во рту чаще всего вызван обезвоживанием организма. При этом необязательно испытывать сильную жажду. Нехватка воды может случиться, если вы просто употребляете недостаточно жидкости. Особенно необходимо следить за пополнением водного баланса любителям спиртного, поскольку алкоголь, как известно, выводит жидкость из организма. При обезвоживании слюна становится более густой, а так как она содержит поваренную соль. Концентрация соли вырастает, что и дает соленый вкус во рту. Данная проблема решается просто – пить больше воды и меньше алкогольных напитков.
Соленый привкус может возникать и при некоторых патологиях слюнных желез. А еще солёный привкус может быть обусловлен пренебрежительным отношением к гигиене рта и зубов. В этом случае обращаться надо к терапевту или стоматологу.
Неприятно во рту
Один из самых неприятных –сероводородный вкус. Такое восприятие дает гипоацидный гастрит, при котором вырабатывается мало желудочного сока, поэтому его не хватает для переваривания всего количества пищи. Непереваренная еда накапливается и «гниет», вызывая противный привкус, как у тухлого яйца.
В этом случает помочь может гастроэнтеролог.
Металл во рту
Железный вкус во рту может появиться как по вполне «невинным» причинам, например, при регулярном употреблении минеральной воды с высоким содержанием железа или при наступлении беременности, так и вследствие серьезных патологий, таких как: заболевания печени, желчного пузыря, нарушения работы щитовидки, хронические гастриты, сахарный диабет.
Необходимо понимать, что некоторые лекарственные средства также могут вызывать появление металлического привкуса. Вызвать привкус металла могут низкокачественные зубные протезы, если они изготовлены из металлов, ускоряющих гальванизацию.
Более серьезные причины – отравление ртутью, мышьяком, другими ядовитыми веществами, ионизирующее облучение.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Уборочная страда в разгаре
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Прогноз погоды на неделю
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
Обсуждение новостей