Авг 05

Медицина Приднестровья На сегодняшний день средняя зарплата врача в Приднестровье составляет 2400 рублей, медицинской сестры – 1800, санитарки ­ 1400. Я считаю, что эта зарплата очень маленькая. Это зарплата без добавок к окладу – за стаж, за категорию и проч., а вместе с ними зарплата врача доходит до 2800, максимум 3000 рублей, у медсестры – до 2600-2800. А медсёстры, в основном, молодые девчата, которые приходят к нам после медицинских колледжей, у них зачастую есть семьи, маленькие дети – и как на такую зарплату их прокормить? Очень тяжело.

Люди после вузов и колледжей к нам приходят, несколько лет работают, набираются опыта и уезжают, кто куда может. Вот за то время, что я работаю в больнице, через наше отделение прошло более трёх десятков врачей. Поработают год­-другой – и до свидания. Текучесть кадров очень высокая. Причём, наши специалисты на голову выше тех же российских коллег. Медсёстры, приезжая домой в отпуск, заглядывают к нам и рассказывают, как московские врачи удивляются их навыкам и умениям и спрашивают: где вы учились? О Тирасполе слышали не многие, и, конечно, их удивляет, что какой­-то неизвестный им провинциальный город готовит такие хорошие кадры. Люди уезжают, а те специалисты, что остаются, уже в возрасте. Если говорить о врачебных кадрах, то около 32­35% ­ люди пенсионного возраста и 10­12% ­ предпенсионного, то есть почти 50% кадров – возрастные. Через 10­15 лет здесь просто некому будет работать.

Чтобы удержать людей на работе, привлечь их к профессии медика, нужно обеспечить два момента: достойную зарплату и жильё. За последние 20 лет государство не дало ни одной квартиры медработникам! Мы всё понимаем: сложная социально-экономическая обстановка, экономическая и политическая блокада республики, наша непризнанность, но всё равно государство должно что­-то предпринимать. Если не могут обеспечить жильём, то, хотя бы, предоставляли семьям медработников льготы на ипотеку, к примеру, и другие льготы.

Ещё один немаловажный вопрос, решение которого полностью зависит от государства – организация системы здравоохранения в целом. Та система, которая существует на сегодняшний день, сегодня себя уже не оправдывает. Такой системы нет ни в одной стране вокруг нас, и мы тоже должны её изменить. Будет ли это страховая медицина или ещё какая-­то, но изменения необходимы, иначе скоро совсем невозможно будет работать. У нас маленькая республика, и надо выработать что­-то приемлемое для нас. Брать бездумно пример с России или Молдовы было бы в нашем случае неправильно, т.к. у нас мало работающих предприятий, много пенсионеров, и страховая медицина у нас не пойдёт.

Также, я считаю, надо менять отношение людей к своему здоровью и тем рекомендациям, которые даёт им врач. Процентов 80­85 пациентов их не исполняют. Они подлечили острую стадию заболевания, выписались из больницы и забыли обо всех предписаниях. А через 10­12 месяцев попадают к нам в ещё более тяжёлом состоянии, чем раньше, и, конечно, лечить такого больного намного сложнее. А пациенты потом жалуются: плохой доктор, ничем не может помочь. Надо понимать общую культуру населения в этом вопросе, чтобы люди ответственнее относились к своему здоровью и понимали, что это самое дорогое, что у них есть. К нам в последнее время попадает очень много больных с запущенными формами заболеваний, тяжёлыми патологиями, которых могло бы не быть, если б люди вовремя к нам обратились и придерживались того, что им предписывает доктор. Ну, и конечно, культуру самих медработников тоже надо повышать. Мы иногда не то что с пациентами – друг с другом не можем найти общий язык. Это тоже очень плохо сказывается и на обстановке в коллективе, и на качестве нашей работы.

Третий момент: постоянное повышение квалификации всех медработников, от младшего медицинского персонала до врачей. 20­25 лет назад качество подготовки медработников было намного выше. А чтобы учиться, повышать квалификацию, нужно иметь соответствующий учебный центр здесь, на месте, чтоб люди не ездили за рубеж. Знаю, что сейчас этот вопрос рассматривают наши власти, надеюсь, он будет благополучно решён.

Ещё хотелось бы, чтобы обновлялось медицинское оборудование и шире внедрялись современные методы диагностики. Мы зачастую работаем на таких аппаратах, на которых уже никто в мире не работает. Иностранцы удивляются, как эти аппараты вообще ещё служат – они уже отработали по 3 срока. Есть у нас отделения, которые по 30 лет не получали нового оборудования. А что касается обследования – бывает, мы ждём по 10­15 дней результата какого ­нибудь анализа, а в его ожидании лечим пациента вслепую. И хорошо, если наш опыт помогает правильно определить болезнь, но бывают случаи, когда это всё заканчивается печально… То же касается и состояния зданий многих лечебных учреждений, их ремонта, оснащения – всё это зачастую допотопное. Потихоньку что-­то делается, конечно, но есть у нас помещения, где зимой просто невозможно работать – старые окна, из которых дует, холод и сырость.

Есть у нас такие категории врачей, которые, на мой взгляд, несправедливо обижены – врачи приёмных отделений. Вот смотрите: семейный врач, он же участковый терапевт или педиатр, получает повышенную зарплату за счёт нагрузки на него, и отпуск у него 35 календарных дней. А у врача приёмного отделения, при не меньшей нагрузке (а в приёмное отделение стекаются все больные, в том числе и очень тяжёлые), и зарплаты ниже, и отпуск всего 28 дней.

Есть много вопросов, которые требуют решения. Надеюсь, что руководство нашей республики возьмёт их на контроль и, пусть и не сразу, но всё-таки решит их. И ещё хочу обратиться к пациентам: если вам попался один не очень хороший врач, не стоит по нему судить всех остальных медработников. Большинство из них – добросовестные, умные, знающие специалисты, и никто из них не желает плохого людям. Просто не всё зависит от них.

Роман С., врач из Тирасполя

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Вопросы, которые требуют решения»

  1. александр пишет:

    Поймите что ничего хорошего в будущем не будет если ничего не изменится. Ну и придумали страну на 4 с половиной района, да еще в режиме самоизоляции. Какая экономика, какая инфраструктура, медицина в том числе? Это концлагерь и не надо фантазировать и заниматься самообманом.
    Не надо надеется на милость комендатуры лагеря.

  2. Аноним пишет:

    На экономическим конкурсе, который проводило правительство Шевчука, один из участников предлагал брать с курящих мужчин больший подоходный налог, чем с не курящих. При оплате мед. услуг курящие женщины должны платить больше, чем не курящие дамы. Некурящие мужчины за мед. услуги должны платить меньше курящих.
    Мне кажется, что это прогрессивные предложения и ни в одной стране мира такого нет. Тот участник по способностям был просто “впереди планеты всей”.

  3. болгар пишет:

    А какой можно говорить средней зарплате у медсестры в 1800 рублей??? если это не правда! моя жена работает акушеркой в женской консультации и ее зарплата составила за июль месяц 1000 рублей это со всеми надбавками , если перевести на доллар то 62,5. Самая большая зарплата доходила максимум до 1400 рублей Как можно прожить на такую зарплату? оплатить услуги купить продукты не говоря о том что нужно одеть ребенка, себя и собрать ребенка в первый класс ! Поражает одно что у нее в поликлинике санитарка получает больше чем акушерка в один раз! А вы говорите 2600-2800!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей