Авг 03

Медицина ПМР В конце 90­-х в СНГ был бум на специалистов медицинских профессий в Ливии. Звали всех – и докторов, и медсестёр, и акушерок, главное, чтоб был опыт работы и базовое знание английского. И то, и другое у меня было, и я решился. Так в 2003 году я оказался в городе Мисурата – по приглашению на работу, которое получил от ливийского министерства здравоохранения. Первые два контракта были подписаны с государственным госпиталем, последующие – с частными клиниками.

При Каддафи работалось без проблем: зарплата хорошая и вовремя, жильё – бесплатное, в общежитии при медгородке, ещё и кормили при больнице. Оплачивала клиника и мобильную связь. Уходили в отпуск – опять же, работодатель нам оплачивал перелёт домой и обратно. Отношение ­ уважительное, несмотря на то, что мы иностранцы. А иностранцев вообще было очень много – и с СНГ, и с Восточной Европы, с Египта и азиатских стран. Все слетались в Ливию за длинным рублём.

Мы много работали, но много и получали. Чистыми у меня выходило в первые годы около 1200 долларов в месяц, а потом потихоньку доросло до 2000$. По сравнению с приднестровскими зарплатами это были хорошие деньги (моя зарплата в Бендерах была на уровне 140 долларов). Понятно, что при такой зарплате врачи дорожили своим рабочим местом и даже заикнуться о какой­-то мзде от пациентов не смели. Никаких коррупционных моментов, вымогательства и шантажа ­ чем, как я наслышан, грешили мои коллеги здесь, отказываясь предоставлять врачебную помощь, пока не залезут в карман пациента.

Как вы знаете, медицина в Ливии была бесплатной, в неё вкладывались огромные средства, строились новые клиники, закупалось современное оборудование, дорогие медикаменты. Любой гражданин, независимо от его места работы и положения в обществе, мог получить – и получал! – в государственных клиниках бесплатную медицинскую помощь. В частных клиниках, конечно, был другой расклад, услуги были платными, но по качеству медицинского обслуживания государственные госпитали ненамного уступали частным.

Когда в 2011 году в стране началась гражданская война, я уехал домой. Почти год просидел дома, а потом, уже после гибели Каддафи, вернулся: жить за что-­то надо было, а работать дома за копейки не хотелось. А там госпитали работали на всю катушку даже в разгар войны, было много раненых, во врачах нуждались, повстанцы нас не обижали и даже более­-менее регулярно выдавали зарплату.

Но, конечно, от прежней Ливии ничего не осталось. Никто ни за что не отвечает. Законы не исполняются. Местная валюта – динары ­ сильно обесценилась. Если раньше динар к доллару шел почти один к одному, то сейчас ­ 8 динаров за доллар. А зарплату-то мы получали в динарах, так что в переводе на доллары наша зарплата много потеряла, хотя её и повышали пару раз за время девальвации. Более того, последний год её стали выдавать со значительной задержкой. Мы месяцами сидели без денег. В конце концов, зарплата «скатилась» по перерасчету в у.е. до 300 долларов. За такие деньги я и дома могу работать.

Многие из наших, кто попроворнее и помоложе, ещё в первые месяцы заварухи подсуетились и уехали в Европу. А некоторые, вот как я, уже приросли к месту за минувшие годы, обжились, да и тяжело опять жизнь начинать сначала, особенно в возрасте. Держались до последнего, но всё равно пришлось оставить всё и вернуться.

Я что хочу сказать: чтобы наши специалисты не разъезжались в поисках лучшей доли по разным странам, нужно в собственной стране создавать для них соответствующие условия.

Будь у наших врачей хорошая зарплата, разные бонусы от государства – квартиры, какие-­то льготы, помощь молодым специалистам, разве медики уезжали бы? Разве был бы такой кадровый дефицит в нашем здравоохранении? Думаю, ничего такого бы не было, и люди дорожили бы своими рабочими местами, и доверия к нашим врачам было бы больше, и качество медицинских услуг повысилось бы.

Наша медицина нуждается в кардинальном оздоровлении, нужны перемены, и перемены конкретные. Какие – я не могу сказать, я врач, а не чиновник. Но точно что-­то нужно делать, и срочно. Если ничего не менять, скоро некому будет лечить людей.

Сергей К., хирург из г. Бендеры

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей