Ноя 09

Преображенский кафедральный собор Верховным Советом принят закон «О внесении изменений и дополнений в закон ПМР «О свободе совести и о религиозных объединениях». Его авторами являются депутаты нашего комитета Игорь Буга, Андрей Сафонов, Павел Шинкарюк. Главное, что им установлен исчерпывающий перечень мест, в которых возможны совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также распространение религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

В соответствии с п. 2 ст. 7 закона руководитель (представитель) религиозной группы или руководящий орган (центр) централизованной религиозной организации, в случае если религиозная группа входит в ее структуру, в письменной форме уведомляет о начале деятельности религиозной группы исполнительный орган государственной власти города (района) по месту осуществления деятельности религиозной группы.

В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе (представителе), гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства. Уведомление о начале деятельности религиозной группы составляется по форме, утвержденной регистрирующим органом. Религиозная группа представляет уведомление о продолжении своей деятельности не реже одного раза в год со дня последнего уведомления исполнительного органа государственной власти города (района).

Статьей 17 закона богослужения, другие религиозные обряды и церемонии могут беспрепятственно совершаться только в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий; в помещениях, зданиях, сооружениях, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями, а также на земельных участках, на которых расположены здания и сооружения; на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве владения; в местах паломничества; на кладбищах; в жилых помещениях. Что касается последнего места, то следует отметить, что богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в жилых помещениях только при условии соблюдения прав проживающих в этом помещении лиц, а также требований жилищного и иного законодательства ПМР.

В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (включая молитвенные и религиозные собрания), проводимые в общественных местах, осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством ПМР для проведения митингов, шествий и демонстраций.

В соответствии со статьей 19 закона распространение религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения допускается только в местах проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Принятый парламентариями закон дает определение миссионерско-проповеднической деятельности, а также исчерпывающий перечень мест, где она может беспрепятственно быть осуществлена, с учетом наличия у миссионера всех необходимых документов. Под миссионерско-проповеднической деятельностью следует понимать деятельность религиозного объединения, направленную на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, которая осуществляется непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими физическими и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети (в том числе глобальной сети Интернет) либо другими законными способами. Миссионерско-проповеднической деятельностью не являются богослужения, а также иные религиозные обряды и церемонии. Она может беспрепятственно осуществляется в тех же местах, что и богослужения и иные религиозные обряды, за исключением жилых помещений.

При себе граждане ПМР, занимающиеся миссионерско-проповеднической деятельностью от имени религиозной группы, должны иметь решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного исполнительным органом государственной власти города (района).

В случае если иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории ПМР, осуществляют миссионерско-проповедническую деятельность, то они должны:
- от имени религиозной группы – осуществлять миссионерско-проповедническую деятельность только на территории той административно-территориальной единицы Приднестровья, на которой расположен исполнительный орган государственной власти города (района) (государственная организация), выдавший письменное подтверждение получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, при наличии решения общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного исполнительным органом государственной власти города (района).
- от имени религиозной организации – осуществлять миссионерско-проповедническую деятельность только на территории, которая соответствует территориальной сфере деятельности указанной религиозной организации, при наличии документа, подтверждающего статус руководителя религиозной организации, члена ее коллегиального органа и (или) священнослужителя религиозной организации. Если это иное физическое лицо или юридическое лицо – то документ, выданный руководящим органом религиозной организации и подтверждающий полномочия на осуществление миссионерско-проповеднической деятельности от имени данной религиозной организации. В нем должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о государственной регистрации религиозной организации в государственный реестр юридических лиц, выданный регистрирующим органом.

Не допускается осуществление миссионерско-проповеднической деятельности от имени религиозного объединения, цели и действия которого противоречат закону, в том числе которое ликвидировано по решению суда или деятельность которого приостановлена или запрещена в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством ПМР.

Игорь Буга, депутат Верховного Совета ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Религия и закон»

  1. Лина пишет:

    ??? невозможно разобраться в этой архи-галиматье…для кого это сочинили?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей