Дек 05

Молдо-Приднестровское урегулирование По мнению прозападных молдавских политиков, одним из проблемных регионов Молдовы на пути ее евроинтеграции является Приднестровье. Наряду с Гагаузией, ПМР может помешать румынской оккупации Молдовы. И причин здесь множество.

Прежде всего, это российский миротворческий контингент, который не позволяет силой подавить суверенитет независимой республики. Кроме того, факт присутствия российской группировки в ПМР является «головной болью» НАТО. Не под носом же у русских разворачивать системы ПРО и другую наступательную инфраструктуру блока. Тем более, на приднестровской территории под российским контролем расположен один из крупнейших в Европе складов с боеприпасами и вооружением.

Второй причиной является нежелание приднестровских политических и олигархических элит отдавать власть. Тут все понятно. Олигархи и чиновники монополизировали практически все отрасли экономики. Один холдинг Гушана «Шериф» чего стоит…

Третья причина – протестные настроения населения республики. ПМР никогда не была в составе Молдовы, а тем более Румынии (с 1918 по 1940 годы лишь г. Бендеры и правобережная часть Слободзейского района Бессарабии принадлежала Румынии). Она не разделяла национальных взглядов и ценностей этих стран и всегда была приверженцем не Европейской, а Евразийской интеграции в экономическом и социальном вопросах. Всегда хотела войти в состав России, чтобы оградить себя от отрицательного влияния Запада.

Тем не менее, отношения между Приднестровьем и Молдовой стали налаживаться. Почему вдруг спустя 25 лет полнейшей изоляции от Молдавской Республики, ПМР вдруг приоткрыла «железный занавес»? Кому и зачем это выгодно?

Начнем по порядку. Все те договоренности, которые удалось заключить на переговорах 25 ноября 2017 года, говорят о начале скрытого интеграционного процесса ПМР в Молдову. В подтверждение сказанного отметим открытие молдавских школ с обучением на латинской графике на приднестровской территории. Договор о свободе телекоммуникаций и связи, позволяющий вести прорумынскую пропаганду на приднестровских каналах. А также договор о землепользовании молдавскими фермерами в Бендерском районе, по сути, являющийся началом молдавской экспансии. Не говоря уже об открытии моста через Днестр.

С одной стороны дипломатическое сближение демонстрирует миру, что Приднестровье готово к принятию самостоятельных решений даже без формата 5+2. Что оно позиционирует себя как отдельное суверенное государство с целью признания его мировым сообществом. Но с другой – в будущем, есть очень большие политические риски попасть в «безвозвратное рабство» Румынии. Что будет, если в борьбе за Молдову окончательно победят прозападные силы? Приднестровью не останется выбора, как только вступить в Неорумынию, терпеть притеснения и унижения, утратить экономические связи с ЕАЭС, бесконечно платить поборы ЕС и НАТО и навсегда потерять защиту в лице российских миротворцев (к слову, в регламентирующих документах НАТО прописано, что при нападении на одну из стран-членов альянса, его руководство вправе решать оказывать военную поддержку этой стране или нет).

Также, при демонстрации такой самостоятельности ПМР, Запад не упустит возможности усилить давление на Москву по выводу с территории российского миротворческого контингента, сменив его на полицейские отряды ЕС. Они, конечно, более толерантные и демократичные, но в случае вооруженного конфликта, если не побегут, то постоят где-нибудь в сторонке.

Поэтому, стоит миллион и ещё один раз подумать надо ли сейчас идти на сближение с Молдовой или может лучше прожить еще 25 лет в мире и спокойствии, пропуская мимо очередную политическую авантюру?

Катерина Бородина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (10) на «Нужна ли интеграция Приднестровью?»

  1. Аноним пишет:

    Ложь!
    Приднестровье было руссифицированно в 20м веке. Там всегда было преобладающим румынское население.
    Руски мир - фашисткое г**но.

  2. так себе пишет:

    Для одаренного Анониста С конца XVIII века Российская империя осуществляла заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы. Российские власти поощряли миграцию в Приднестровье болгар, русских, украинцев, евреев, немцев, армян, греков и молдаван[22].

    На протяжении всего XIX века Приднестровье, с городами Григориополь, Дубоссары и Тирасполь входило в состав Тираспольского уезда Херсонской губернии, Рыбница — в Балтский уезд, Каменка — в Ольгопольский уезд Подольской губернии, Бендеры — в состав Бессарабской губернии. Бендеры и правобережная часть Слободзейского района с 1918 по 1940 годы в составе Бессарабии были в составе Румынии. Левобережная часть Приднестровья с 1918 года (по старому стилю — 1917) входила в состав Одесской Советской Республики, а после немецкой оккупации — в состав Украины, с которой в 1922 году вошла в СССР.

  3. Аноним пишет:

    а почему не присоедиться к Швеции, проблем то нет? и всем не обидно будет.
    Покреативней надо, а то уже так пластинку заездили, тошно всем

  4. Аноним пишет:

    Есть реальное предложение в тексте: может лучше прожить еще 25 лет в мире и спокойствии, пропуская мимо очередную политическую авантюру?))))))))))

  5. Аноним пишет:

    т.е. с Россией это не авантюра?

  6. юрий пишет:

    так себе - молодец, но входила в состав Одесской обл Молдавская АСР, со столицей Кодыма Удачи.

  7. Аноним пишет:

    и что с того что входила? как факт, могу сказать, что динозавры тоже бегали по этой территории. Так вот. Удачи

  8. 12345 пишет:

    Шаги навстречу Молдове сделаны. А какие шаги Молдова сделала в ответ?
    Просьба к президенту ПМР обосновать первое выгодой для Приднестровья от второго. А тот как-то по-Штански получается.

  9. так себе пишет:

    Учи историю образования ПМР риднестровцы, начавшие с предложений о внесении изменений в законы о языках (в 1989 г.), но подталкиваемые явно неразумной реакцией Кишинева, который категорически отказывался менять хоть что-либо, пришли к идее автономии. Но когда 23 июня 1990 г. Верховный Совет ССР Молдова принял Декларацию о суверенитете, где ни слова не говорилось о вхождении в обновленный Союз, а также одобрил заключение комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, признавшей незаконным факт создания в 1940 г. Молдавской ССР, приднестровцам просто ничего другого не оставалось, как создать собственное суверенное государство. Из постулата о незаконности создания Молдавской ССР в 1940 г. абсолютно логично следовала неправомерность включения в МССР Тирасполя, Григориопольского, Слободзейского, Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов.
    Таким образом, к идее создания независимой республики своими действиями подтолкнул приднестровцев сам официальный Кишинев, безоглядно реализовавший на практике программу Народного фронта.

  10. Lilit пишет:

    Власти Приднестровья неоднократно заявляли, что будут добиваться независимости своего непризнанного государства и готовы развивать отношения с Молдовой только как равные. Все разговоры о необходимости освободить ПМР от “российской группировки” есть не что иное, как попытка раскачать ситуацию и превратить эту территорию во второй Донбасс.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей