Дек 20

Детский дом Как все-таки важно, чтобы школа была для ее воспитанников домом, в котором, как и в родительском, каждого любят, уважают, ценят, где дети могут быть счастливыми и успешными. Ведь по большому счету, школа – это не просто здания, кабинеты, столовая и спортзалы, это возвышенный дух, мечта, идея, которые увлекают педагогов, обучающихся, родителей.

И такой вот возвышенный дух витает в Тираспольской средней коррекционной общеобразовательной школе для неслышащих детей. Однажды ее директора – Валентину Николаевну Васильеву – спросили: «трудно быть директором такой школы?» Ответ был таким: «Знаете, когда любишь своё дело, трудное становится лёгким».

Чтобы превратить школу для особенных детей в Дом, куда они спешат, где их ждут и любят (всех сразу и каждого по отдельности), нужен не только управленческий талант, нужны, прежде всего, высокие человеческие качества плюс «искорка в глазах», неуспокоенность, креативность и, конечно же, любовь – к школе, детям, коллегам, к делу, которому посвящен не один десяток лет. У педагогического коллектива этой школы все получается еще и потому, что здесь усилиями директора, всего педсостава создана здоровая, насыщенная событиями и эмоциями жизнь, основное кредо которой – это моя школа, это моя семья, как её не любить? Когда мы все вместе – трудности преодолимы и путь к успеху обеспечен.

Валентина Николаевна всегда настаивает на том, что среда внутри школы должна быть, в первую очередь, комфортной, гибкой и управляемой. И достигается это «взращиванием» в каждом чувства сопричастности к школьной жизни– в педагоге, ребенке, его родителях. Мамы и папы – не безучастные свидетели: привели ребенка – забрали, и все. Они активные участники образовательного, воспитательного, культурного процесса. И в нем напрочь отсутствует присущая многим учреждениям формальность.

Эта школа еще дает и надежду – «приведите вашего ребёнка, и мы научим его говорить!» И для родителей, воспитывающих особенных детей, нет больше счастья, чем получить эту надежду и помощь. И становится ясно, что школьная или дошкольная среда будет семейной для детей и для взрослых. И дети хотят идти в школу потому, что там живая атмосфера, которая помогает услышать и произнести первые и, наверное, самые важные в жизни слова. Этому помогают реабилитационные и диагностические центры, которые установлены по настоянию и при непосредственном участии директора – родители сами могут диагностировать своих детей в школе.

Каждый работник школы, по размышлению Валентины Николаевны, должен стараться «посадить в душе ребёнка розу», и тогда там не останется места чертополоху. А для «взращивания розы» нужна единая команда, которая будет этот «розарий» выхаживать, поливать и холить. И она создана, и главную «скрипку» в этом деле играла и играет директор: ее умение «видеть людей», раскрывать их потенциал, помогать, ценить, хвалить, ругать (когда надо и по делу), вовлекать в процесс детей и их родителей, решать проблемы, устанавливать нужные связи (без них тоже – никуда), заимствовать опыт коллег из Москвы и Санкт-Петербурга и делиться собственным способствуют тому, что школа для слабослышащих – это не просто школа, где их учат адаптироваться к нашей жизни и дают знания, это – место, где садят розы.

Если бы у Валентины Николаевны спросили, что входит в ее должностной функционал, то она, наверняка бы, могла ответить так: директор школы – это воспитатель, стратегический менеджер, администратор, коллега, дипломат, психолог, конфликтолог, правовед, должностное лицо, работодатель, ответчик и истец, экономист, бухгалтер, налогоплательщик, а еще хозяйственник, инспектор по технике безопасности, санитарный врач, дизайнер, прораб… И это, скорее всего, еще не всё… Но, помните, «когда любишь свое дело, трудное становится лёгким».

С. Шелковская, учитель высшей категории

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей