Авг 09

Поставив перед собой амбициозные задачи по трансформации страны, новое руководство Молдовы нуждается в активизации дипломатических ресурсов для создания благоприятной внешней среды – одного из ключевых факторов успешного проведения намеченных преобразований, считает политический аналитик «Regional Trends Analytics» Сергей Чебан.

Уже несколько дней экспертное сообщество как в Молдове, так и за её пределами продолжает въедливо анализировать программу будущего правительства Натальи Гаврилицы под названием «Молдова в хорошие времена». Кто-то увидел в ней достаточно здравого смысла, кому-то она дала дополнительные поводы для критики новой власти. Однако насколько реальна в республике «История успеха» 2.0 покажет лишь практическое воплощение этого документа.

Несмотря на то, что новое правительство ещё ожидает своего назначения, а кандидаты в министры находятся в состоянии безмолвного сосредоточения, один из будущих ключевых вице-премьеров, потенциальный глава МИДЕИ Нику Попеску, уже назвал основные приоритеты нового внешнеполитического курса страны. Это интеграция в Европейский Союз, укрепление стратегического партнерства с Румынией, расширение добрососедских отношений с Украиной, сохранение партнерства с Россией и возобновление политического диалога с США. Также в планах активное сотрудничество с ООН, ОБСЕ и Советом Европы, развитие взаимодействия с НАТО, содействие активной экономической дипломатии, поддержка диаспоры, модернизация дипломатической службы с целью повышения эффективности внешней политики и европейской интеграции.

Известно, что будущий глава молдавской дипломатии имеет достаточный запас личного доверия со стороны Майи Санду. В отличие от своих будущих коллег в правительстве, он сможет реализовывать внешнеполитическую программу в относительно самостоятельном режиме – без излишнего вмешательства со стороны представителей мажоритарной фракции «PAS» в парламенте. Вместе с тем, понятно, что МИДЕИ будет так или иначе подчинено внутренним задачам государства и станет дополнительным инструментом поддержки большого пакета реформ, которые, в свою очередь, при эффективном проведении могут поспособствовать улучшению имиджа страны на международной арене и привлечь дополнительные объёмы внешних инвестиций.

Среди первостепенных вопросов, которые молдавской дипломатии, судя по всему, предстоит решать быстро и результативно, станет закупка и устойчивое снабжение вакцинами против COVID-19, а также скорейшее достижение договорённостей с международными финансовыми институтами и партнёрами о предоставлении помощи Молдове для реабилитации экономики после пандемии. Кроме того, необходимо обеспечить достойные условия и возможность гражданам Молдовы вернуться в первую очередь в европейские страны для осуществления трудовой деятельности.

Если говорить о более «длинных» задачах, то в ближайшие несколько лет министерству иностранных дел надо постараться максимально понизить уровень напряжения в отношениях с узким кругом своих главных внешнеполитических партнёров. Очевидно, что в диалоге с Европейским Союзом ожидается не только серьёзное потепление, но и значительное углубление двустороннего сотрудничества. Соглашение об Ассоциации требует обновлённой программы внедрения на длительный период времени, которая станет стратегическим ориентиром развития страны на ближайшие 5-10 лет.

К тому же к концу этого года ожидается судьбоносный саммит Восточного партнёрства. Там, скорее всего, будет определена новая повестка этого внешнеполитического проекта, включая наполнение актуальным содержанием с соответствующим финансовым покрытием. В том числе наверняка будут проработаны и индивидуальные программы для каждого из оставшихся участников, которые решили объединиться в известное всем «Ассоциативное трио», чтобы усилить внимание Брюсселя к своим евроинтеграционным чаяниям. К слову, Молдова на фоне Украины и Грузии выглядит наиболее стабильным и предсказуемым соискателем, поэтому может рассчитывать на наибольшую поддержку ЕС.

Отдельные эксперты также полагают, что дополнительный апгрейд и усиление субъектности «Ассоциированного трио» помогло бы его участникам консолидировать усилия в плоскости международной безопасности. Это, между тем, открывает интересные возможности для налаживания качественно иного уровня сотрудничества с евроатлантическими структурами с перспективой выхода на создание условного «регионального НАТО». Несомненно, что такой проект мог бы состояться в первую очередь в случае отмашки со стороны Вашингтона, приоритетом которого на ближайший отрезок времени станет обеспечение стратегической безопасности в глобальных масштабах.

К тому же, с Соединёнными Штатами у Кишинёва есть очень серьёзный дефицит политического общения, в результате чего Молдова приобрела некоторую актуальность для Вашингтона исключительно в общем контексте сложных региональных процессов и практически не рассматривается в качестве отдельно взятого субъекта. Поэтому, учитывая скорость решения вопроса о передаче городского стадиона под строительство нового здания дипмиссии США, скорее всего, Кишинёв будет стараться «навести мосты» с американской администрацией и попытаться сформировать индивидуальную программу молдо-американских взаимоотношений.

В отношениях с Россией положение дел выглядит наиболее сложным. Тем не менее, если отойти от дипломатии громких публичных заявлений и жёстких призывов, и при этом проявить рациональный подход при обсуждении даже самых болезненных тем, то наверняка есть шанс добиться взаимоприемлемого баланса в двусторонних отношениях.

Чтобы не остаться на периферии экономических и политических процессов в регионе, а также усилить свой транзитный потенциал, по-видимому, в ближайшие годы Кишинёву предстоит сделать серьёзный рывок не только в сторону расширения политико-дипломатических связей, но и широкого инфраструктурно-логистического подключения к Румынии и Украине.

Поставив перед собой масштабные задачи глубокого внутреннего переформатирования Молдовы, новое руководство страны нуждается в значительной активизации дипломатического ресурса для создания стабильной благоприятной внешней среды как одного из ключевых факторов успешного проведения системных преобразований. Очевидно, что описанная выше совокупность задач, которая ложится на плечи молдавской дипломатии, не может быть отражена лишь в общей программе правительства. Поэтому новый взгляд на положение Молдовы в международной и региональной системе координат, скорее всего, предстоит выразить в обновлённой внешнеполитической стратегии и утвердить её на уровне парламента.

Отзывов (7) на «Новая стратегия для Молдовы»

  1. Афоня пишет:

    Приложил усилие, что бы дочитать до конца, потом попробовал прокрутить в башке эту ин-цию….
    Никаких эмоций… Для кого это пишут, кого это волнует…, И такое ощущение, как будто писал, какой-то искусственный интеллект, никаких эмоций не вызвал у меня.

  2. Афоня пишет:

    Лучше читать, что наши “партнёры” о нас думают. Вот у кого учиться писать нужно! Когда я их читаю…сам себя начинаю бояться!!!

  3. иван пишет:

    Aфоня, родственик ! Это и вас касается.Очень легко читается. А если тебе не хочется, не значит что всем не хочется.

  4. Аноним пишет:

    Может я просто не в теме? Я тута чел временный. Окончил школу, ушел в армию, женился, родили пацана, уехал по призыву комсомола на “чертовы кулички” строить светлое будущее. Вернулся два гола назад, а мне не выдают паспорт ПМР, только молдоване рады мне… и как, по-твоему, я должен относиться к этому … ПМР?

  5. Афоня пишет:

    Если бы сдесь давали временную регистрацию, всем желающим переехать пенсионерам из РФ, то сдесь было бы и экономически и политически стабильней.
    У меня много знакомых, желающих переехать с севера, пенсионеров, которые вместе со мной строили сра–й коммунизм.

  6. Афоня пишет:

    НО!!! Если у тебя нет БЛИЗКОГО РОДСТВЕННИКА или ты не купил квартиру за три месяца, или ты не выписался из северного региона ( и потерял 30%пенсии) , то, вали обратно дружок!
    Вот такая политика у гордого и независимого ПМР.
    ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ НАШ ГОРДЫЙ ВАРЯГ…но итог мы знаем.

  7. Кай пишет:

    Анонс правду пишет.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей