Авг 22

Президиум Академии наук Молдовы (АНМ) обратился к президенту Майе Санду, председателю парламента Игорю Гросу и премьер-министру Наталье Гаврилице с обращением, в котором призывает высшее руководство страны добиться изменения в парламенте статьи 13 Конституции о названии государственного языка. Академики вступают за то, чтобы государственный язык в Основном законе назывался румынским, а не молдавским. Как написано в обращении, это будет соответствовать научной истине, продвинет имидж республики в мире и обеспечит ее европейскую интеграцию.

Если ознакомиться с публикуемыми на сайте АНМ сообщениями о том, чем занимается это заведение, то мы прочитаем там, в основном, поздравления с днями рождения, соболезнования по случаю смертей и протокольные заметки о встречах руководства с различными посетителями АНМ. На таком фоне подключение данного учреждения к теме названия государственного языка выглядит по-настоящему фундаментальным академическим прорывом.

При режиме Плахотнюка АНМ была «кастрирована» и «стерилизована». У нее отобрали научные институты, имущество и бюджеты. Сегодня она представляет из себя обычное НПО, которое пишет заявки на гранты. Руководство АНМ не требует изменить законы и постановления правительства, чтобы восстановить ту действительно государствообразующую роль, которую когда-то играло это учреждение. Этому руководству не интересно возвращение в состав АНМ исследовательских институтов и обеспечение научной деятельности адекватным финансированием. Это руководство не выступает за то, чтобы расследовать случаи воровства и коррупции в АНМ, о которых столько писала пресса. Это руководство не хочет ответить на обвинения бывшего главы АНМ Георге Дуки в том, что оно было назначено незаконно при сомнительной поддержки влиятельных лиц из ДПМ. Это все мелочи. Руководство АНМ занято серьезным делом – переименованием названия государственного языка в Конституции.

Языковые и, вообще, этнические темы – очень чувствительные и щепетильные, они затрагивают тонкие струны человеческой души, часто это происходит бессознательно, инстинктивно и очень эмоционально. Но и не говорить об этом тоже неправильно. Приходится с сожалением констатировать, что за 30 лет со дня провозглашения независимости в этом плане в молдавском обществе ничего не изменилось. Как начиналось все с языковых споров, так и продолжается по сей день. Человек может говорить очень правильные, разумные вещи, или наоборот, нести полную чушь, но для многих это не имеет значение, главное, на каком языке он все это говорит – на «правильном» или на «неправильном».

Когда в 1994 году к власти в Молдове пришли аграрии, первое, что они сделали, отменили решение об объявлении гимна Румынии «Desteapta-te, romane!» и гимном Республики Молдова. Взамен, в качестве временного гимна РМ были узаконены стихи и мелодия «Limba Noastra». Предполагалось, что позднее будет объявлен конкурс на создание нового гимна РМ, но это так и не было сделано. Временный гимн «Limba Noastra» стал постоянным. Это очень красивая песня, но, если признать, что государственный гимн – это некое символическое, концентрированное выражение смысла и цели государства, ситуацию, при которой смыслом и целью государства остается, собственно, один лишь язык, нормальной не назовешь, тем более, что даже по поводу названия этого языка общество никак не может прийти к какому-то согласию.

То, что за 30 лет в Молдове была уничтожена Академия наук, но ее представители продолжают больше всего переживать из-за названия языка – подтверждение глубокой деградации и закомплексованности этих «людей науки».

То, во что превратилась АНМ, и то, чем она занимается – наглядное свидетельство упадка, который пережила Молдова за 30 лет своей независимости. Если даже «ученые люди» не могут предложить каких-то адекватных решений для развития государства, то что уже говорить о людях неученых?

Даже чайник сам по себе на нагреет воду. Чтобы он это сделал, кто-то должен поставить его на огонь или подключить к розетке. Тем более это верно для более сложных «приборов», в том числе государств. Если даже представители АНМ не способны думать и действовать в категориях развития и прогресса, то мы будем и дальше иметь деградацию и регресс.

В том, что АНМ дошла до такого жалкого состояния, главную вину несут сами представители этого учреждения.

Чем иметь такую Академию, лучше вообще не иметь никакую.

Дмитрий Чубашенко, кишиневский политэксперт

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей