Российский «Газпром» и правительство Молдовы договорились о продлении газового контракта на ближайшие пять лет. Согласно договору, Газпром начнет поставки газа в Молдавию по новому контракту с 1 ноября 2021 года. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдовы и подтвердил ПАО «Газпром».
В новом контракте стороны согласовали: формулу расчета стоимости газа; проведение аудита задолженности, накопленной Молдовагазом; необходимость дальнейших переговоров по установлению платежного календаря. На основании соглашения предыдущий контракт между ПАО «Газпром» и компанией «Молдова-Газ» будет продлен на 5 лет по формуле цен, предложенной молдавской стороной. Поставки газа по новому контракту ожидаются с 1 ноября 2021 года.
Какая конкретно формула будет использоваться в новом контракте пока неизвестно, но исходя из ранее продвигаемых Молдовой параметров, она должна иметь следующий вид:
Теплый период (апрель-октябрь)
Цены на газ для Молдовы будут учитывать спотовую составляющую с учетом конъюнктуры германского газового хаба «THE».
Зимний период (ноябрь-март)
Будет действовать формула с привязкой к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута. На этот период приходится порядка 70% потребляемого газа.
Именно, «зимняя формула» позволяла Молдове в прошлом году импортировать газ в среднем по $149 за 1 000 кубометров, включая транспортные расходы до границы.
Переговоры между Кишиневом и Газпромом активно велись в последние две недели. В ходе переговоров с Газпромом молдавские переговорщики добивались снижения стоимости газа в среднем до $200-300 за 1 000 кубометров, российская компания предлагала 25% скидки на газ. Также Газпром настаивал на гарантиях погашения долга за поставленный ранее газ (709 млн долларов учетом просроченных платежей.
Попытка Молдовы решить проблему дефицита газа в Европе провалилась. Небольшие объемы газа в рамках тендеров поставили польская «PGNiG», американо-украинская «ERU», украинский «Нафтогаз», нидерландская «Vitol», швейцарская «DXT Commodities» и еще две неназванные европейские компании. Стоимость этих контрактов находилась на уровне $1 160 за 1 000 кубических метров.
Напомним, первый раунд российско-молдавских переговоров 21-22 октября 2021 года завершился безрезультатно. Итогом второго раунда переговоров, который проходил 27-29 октября в Санкт-Петербурге, стало подписание главой Газпрома А. Миллером и министром инфраструктуры Молдовы А. Спыну протокола по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
Обсуждение новостей