
Российский «Газпром» и правительство Молдовы договорились о продлении газового контракта на ближайшие пять лет. Согласно договору, Газпром начнет поставки газа в Молдавию по новому контракту с 1 ноября 2021 года. Об этом сообщило Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдовы и подтвердил ПАО «Газпром».
В новом контракте стороны согласовали: формулу расчета стоимости газа; проведение аудита задолженности, накопленной Молдовагазом; необходимость дальнейших переговоров по установлению платежного календаря. На основании соглашения предыдущий контракт между ПАО «Газпром» и компанией «Молдова-Газ» будет продлен на 5 лет по формуле цен, предложенной молдавской стороной. Поставки газа по новому контракту ожидаются с 1 ноября 2021 года.
Какая конкретно формула будет использоваться в новом контракте пока неизвестно, но исходя из ранее продвигаемых Молдовой параметров, она должна иметь следующий вид:
Теплый период (апрель-октябрь)
Цены на газ для Молдовы будут учитывать спотовую составляющую с учетом конъюнктуры германского газового хаба «THE».
Зимний период (ноябрь-март)
Будет действовать формула с привязкой к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута. На этот период приходится порядка 70% потребляемого газа.
Именно, «зимняя формула» позволяла Молдове в прошлом году импортировать газ в среднем по $149 за 1 000 кубометров, включая транспортные расходы до границы.
Переговоры между Кишиневом и Газпромом активно велись в последние две недели. В ходе переговоров с Газпромом молдавские переговорщики добивались снижения стоимости газа в среднем до $200-300 за 1 000 кубометров, российская компания предлагала 25% скидки на газ. Также Газпром настаивал на гарантиях погашения долга за поставленный ранее газ (709 млн долларов учетом просроченных платежей.
Попытка Молдовы решить проблему дефицита газа в Европе провалилась. Небольшие объемы газа в рамках тендеров поставили польская «PGNiG», американо-украинская «ERU», украинский «Нафтогаз», нидерландская «Vitol», швейцарская «DXT Commodities» и еще две неназванные европейские компании. Стоимость этих контрактов находилась на уровне $1 160 за 1 000 кубических метров.
Напомним, первый раунд российско-молдавских переговоров 21-22 октября 2021 года завершился безрезультатно. Итогом второго раунда переговоров, который проходил 27-29 октября в Санкт-Петербурге, стало подписание главой Газпрома А. Миллером и министром инфраструктуры Молдовы А. Спыну протокола по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
Обсуждение новостей