Стремление кишиневского режима отменить День Победы – это, по сути, является стиранием исторической памяти народа, чтобы получить контроль над его прошлым и тем самым управлять направлением его развития. Поэтому молдаване в ближайшей перспективе покажут, являются ли они наследниками победителей или готовы признать себя побежденными.
Об этом в интервью российскому информационному агентству «Новости» заявил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Напомним, сразу же после празднования 78-й годовщины победы над фашистской Германией власти Республики Молдова вдруг выступили с инициативой упразднить День Победы, заменив его Днем памяти павших во Второй мировой войне, и отмечать его предлагают 8 мая.
«Стереть историческую память народа – это не просто получить контроль над его прошлым, это значит управлять направлением его развития. Именно поэтому западные ставленники так рьяно выкорчевывают память о Великой Победе, о Советском Союзе, о недавнем совместном прошлом народов постсоветского пространства. Именно поэтому в Молдове в школах упорно преподают антинаучный курс «истории румын», - сказал Игорь Шорников.
По словам приднестровского эксперта, сейчас у власти в Молдавии находятся как раз те, кто утратил связь времен, связь со своим родом и своими корнями.
«Они не задумываясь истребляют остатки самобытности народа и насаждают даже не культуру с Запада, а какие-то выхолощенные «стандарты», «правила», «принципы» – обезличенные и обесчеловеченные манеры поведения индивида в социуме. Они называют это европейской интеграцией. На деле это жесткая матрица, направленная на подавление воли народа и эксплуатацию его жизненных сил», - подчеркнул Игорь Шорников.
Он отмечает, что молдаване со времен Штефана Великого стремились к единству с единоверной Россией. Однако сегодня в Молдове мало кто помнит и почти никто об этом не говорит.
«О том, что молдаване обрели долгожданную безопасность и шанс на развитие, когда оказались в составе Российской империи, говорить вообще нельзя, потому что это будет приравнено к оправданию «агрессора». Тем более неприлично в таком обществе напоминать, что молдаване плечом к плечу с русскими изгоняли фашистов со своей земли, освобождали Европу и дошли до Берлина – это, по мнению властей, «пропаганда войны», - пояснил эксперт.
По мнению политолога, правящая в Молдове политическая элита торопится запретить все, что помогает сохраняться исторической памяти народа, потому что сейчас благоприятный момент: в условиях чрезвычайной ситуации люди не могут защищать свои права перед произволом правительства.
«Политического будущего у этих «временщиков» нет, но, чтобы потом отменить все их инициативы в законодательстве, у следующих властей должна найтись политическая воля, потому что придется преодолевать сопротивление Запада», - считает Игорь Шорников.
Эксперт обращает внимание на слабость молдавской оппозиции, которая «не блещет ни волей, ни последовательностью». Поэтому вполне может так получится, что антинародные законы Санду и ее команды останутся на десятилетия и будут формировать политический ландшафт Молдовы.
«Точно так же в свое время закон 1989 года о функционировании языков в Молдове сначала расколол страну и привел к войне на Днестре, а потом создал атмосферу неравноправия для национальных меньшинств, в которой Молдова пребывает и сейчас», - напомнил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
Он подчеркнул, что нынешняя Молдова через действующую власть подвергается грубому вмешательству извне и этим силам ни молдавская история, ни молдавская культура, ни молдавский язык не представляются какой-либо ценностью.
«Борьба за историческую память народа только начинается, и молдаване в ближайшей перспективе сами покажут, являются ли они наследниками победителей или готовы признать себя побежденными», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей