Молдавский Государственный научно-исследовательский институт полевых культур «Селекция» призывает сельхозпроизводителей отказаться от выращивания кукурузы, подсолнечника и еще ряда культур, поскольку они требуют оптимального сочетания факторов орошения, почвенного плодородия, света и тепла. Так как неблагоприятный климат в регионе не позволяет добиться благоприятных погодных условий, лучше заменить ряд сельхозкультур на другие, считают ученые.
В научно-исследовательском институте полевых культур обращают внимание на то, что чуть ли не через год засуха губит урожай на полях страны. Чаще страдают посевы кукурузы, подсолнечника и сои. Поэтому целесообразна замена этих культур, и правительство вправе ввести такие меры, поскольку оно вынуждено компенсировать потери, вызванные засухой.
По мнению молдавских ученых, текущие климатические условия требуют жестких мер реагирования и изменения системы сельского хозяйства в принципе. В нынешней ситуации гораздо рациональнее адаптировать систему сельского хозяйства к изменению климата, чем поддерживать в севообороте спектр культур, требующих неоправданного количества удобрений, пестицидов и других агрохимических продуктов, которые можно заменить.
По результатам исследований, в Государственном научно-исследовательском институте полевых культур «Селекция» выработали комплекс мер для аграрного сектора страны, в целях адаптации к изменениям климатических условий в Молдове.
Ряд рекомендаций от НИИ «Селекция»:
- постепенно заменить посевные площади кукурузы на сорго, а сои – на нут, обладающие большей засухоустойчивостью;
- увеличить объем органических удобрений и исключить чрезмерную вспашку плугом;
- сократить площади сорных и технических культур;
- высаживать озимую пшеницу на полях после сбора культур с ранним урожаем;
- увеличить поддержку программ по улучшению полевых культур и производству семян районированных сортов и гибридов;
- разработать междисциплинарную государственную научную программы по созданию устойчивой и жизнестойкой сельскохозяйственной системы.
В министерстве сельского хозяйства Молдовы сообщили, что за последние 10-15 лет посевные площади кукурузы увеличились примерно на 100 тысяч гектаров, подсолнечника – более чем на 150 тысяч гектаров. В то же время, посевы сахарной свеклы сократились в 3-4 раза, а овощей – в два раза.
Если взять выборку за текущий год, кукурузой засеяно около 492 тысяч гектаров земли (примерно на 37 тысяч гектаров меньше, чем в 2022 году, что составляет более 31% от всех засеянных сельскохозяйственных площадей. В небольших фермерских хозяйствах доля кукурузы составляет более 50%, а в придомовых хозяйствах превышает 65%. На втором месте подсолнечник – с 389 тысячами гектаров и 24,6%, на третьем месте – пшеница с 372 тысячами гектаров и 23,5%. Вместе эти три сельхозкультуры занимают почти 80% всех посевных площадей в Молдове. В то же время, овощи занимают всего 4-5% посевных площадей, а сахарная свекла менее одного процента.
К слову, в Приднестровье в ответ на капризы погоды активно развивают мелиоративную систему. Там действует специальная государственная программа. Почему бы молдавским властям не пойти по этому же пути, и потратить часть многочисленных зарубежных кредитов и грантов на развитие мелиорации. Грамотный подход позволит местным аграриям выращивать традиционные сельскохозяйственные культуры вне зависимости от засушливых природных периодов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей